Честно говоря, не понимаю, и вряд ли пойму, на что надеялись те жители непризнанных республик, которые сначала решили обменять украинские паспорта на никчемные блокнотики с разрисовкой так называемых Л-ДНР, а после отправились «во все тяжкие» за российскими паспортами. Ведь отказываясь от украинского паспорта в пользу непризнанного или российского, они не столько решают свои проблемы, сколько их усугубляют.

И первой ласточкой данного догмата стало заявление министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, официально подтвердившей, что Канада не признает данные документы, и в получении виз этой страны владельцам подобных документов будет отказано.

То есть, это тот самый случай, когда так называемый «паспорт Л-ДНР» не котируется ни в одной цивилизованной стране мира, а поменяв его на российский, и этот документ так же нивелирует свое значение. Конечно, уважение и рейтинг паспорта РФ для Кремля не так важны, как амбиции и реваншизм, но как сами люди, получающие данную целлюлозу, этого не понимают?

Между тем, речь идет не только о Канаде, данные паспорта не будут котироваться и в других странах мира, куда с украинским паспортом можно попасть даже без визы. Тем самым, что на оккупированных украинских территориях, что в самой России, возникает особая прослойка, которую иначе как “не гражданами” и не назвать.

Собственно, переиграли, ага – Камчатка ваш Куршавель!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко