Домой Общество Мэр Одессы заявил о возвращении имени маршала Жукова проспекту Небесной Сотни

Мэр Одессы заявил о возвращении имени маршала Жукова проспекту Небесной Сотни

Мэр Одессы Геннадий Труханов в преддверии местных выборов заявил, что городская историко-топонимическая комиссия приняла решение о возвращении прежних названий проспекту Небесной Сотни и улице Инглези.

Об этом Труханов написал в Facebook в пятницу, 16 октября.

«Мы продолжаем процедуру возвращения одесским улицам предыдущих названий. Сегодня у нас очередная победа в этом вопросе: городская историко-топонимическая комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской Дивизии», — написал Труханов.

Он уточнил, что это те улицы, которые ранее были переименованы личным решением экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в рамках процесса декоммунизации. По словам Труханова, для возвращения этим улицам прежних названий «есть все законные основания». В частности, по мнению мэра, Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом. «То же касается и улицы 25-й Чапаевской Дивизии — легендарного формирования, которое защищало наш город от оккупантов в годы войны», — отметил он.

Следует отметить, что согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», ни Жуков, ни 25-я Чапаевская дивизия не могут вернуться на карту города.

Первый занимал должности заместителя наркома обороны и министра обороны СССР, а также был одним из руководителей КПСС, входил в президиум ЦК. Что касается дивизии, то, как сообщает Украинский институт национальной памяти, соединение причастно к установлению советской власти на территории Украины и преследованиям участников борьбы за независимость Украины в XX веке. Она принимала участие в Киевской и Ковельской войсковых операциях 1920 года против армии УНР.

Таким образом, суд безусловно должен отметить решение одесских властей, если такое будет, как незаконное. Именно так было в похожем случае с переименованием улицы в Харькове. А пока инициативы Труханова сильно напоминают предвыборный пиар.

Напомним также, что в Одессе представители пророссийских организаций пытались установить новую памятную доску Георгию Жукову, но украинские патриоты помешали им это сделать.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира