Корпорация киллеров: зарубежные операции московских чекистов

-

Читайте также

7 октября, в день рождения президента России, в Киеве прошла презентация книги «Как Путин убивает за рубежом». Ее автор – правовед, директор международной ассоциации «Институт национальной политики» Юрий Шулипа.

Об этом пишет «Радио Свобода».

«Ни одна страна в мире не ведет такой масштабной, системной и скоординированной подрывной деятельности на территории иностранных государств против их ценностей, суверенитета и территориальной целостности, как путинская Россия», – пишет Юрий Шулипа.

По его мнению, мы являемся свидетелями «четвертой мировой гибридной войны», и санкционированные в Москве «убийства за рубежом подрывают архитектуру американской и европейской безопасности». Автор не сомневается в том, что все эти «острые чекистские мероприятия» санкционировал лично Владимир Путин.

Юрий Шулипа – бывший москвич и изнутри знает ситуацию на Лубянке и в Кремле. Он окончил пограничную академию ФСБ РФ и работал в Управлении делами президента России. После аннексии Крыма уехал в Украину и отказался от российского гражданства.

– Вы рассказываете в книге о том, как действуют российские спецслужбы на территории Украины, и останавливаетесь на убийстве майора Ивана Мамчура в Ровно. Расскажите, пожалуйста, об этом деле.

– В 2016 году Ровенский городской суд вынес обвинительный приговор агенту-боевику, который убил Мамчура и готовил убийство еще шести человек по заданию сотрудников Первой службы контрразведки ФСБ.

Этот приговор достаточно объемный. Важно, что в приговоре установлены не только имена, фамилии и звания конкретных сотрудников ФСБ, которые организовывали эти преступления с территории Российской Федерации, но также и мотивы, по которым сотрудники ФСБ вербовали агентов-боевиков.

Политическая цель России полностью прослеживается и вытекает из приговора и показаний обвиняемого. Она заключалась в том, чтобы путем серии убийств участников антитеррористической операции на востоке Украины запугать украинских военных. Приговор опубликован в книге, я сам его переводил на русский язык.

Там идет речь о том, как сотрудники ФСБ готовят подобного рода убийства. Этот приговор очень важен. К сожалению, судебных решений, связанных с убийствами людей российскими спецслужбами и их агентами-боевиками за рубежом, не так много, и не всегда оперативные сотрудники ФСБ, которые организуют эти убийства, привлекаются в качестве обвиняемых.

Как правило, осуждаются системные исполнители и их агенты-боевики, и за эти пределы ни следствие, ни суд не выходят. Но в уголовном праве есть такое понятие, как универсальная юрисдикция. Нормы уголовного законодательства должны распространяться на сотрудников российских спецслужб, которые занимаются планированием преступлений, и потом на их руководство.

Судьи и следователи должны расширять свою базу обвинений, выходить на руководство ФСБ либо Главного управления Генерального штаба вооруженных сил России, в зависимости от того, чьи агенты-боевики или кадровые сотрудники совершили преступление.

И в конце концов на Николая Патрушева и Владимира Путина. Этих лиц также нужно судить. Я понимаю, что в суд они не явятся, они будут смеяться, но необходимо выносить в их отношении заочные приговоры. Любое зло должно быть наказано. Я понимаю, что даже если в отношении Николая Патрушева, Владимира Путина и руководителей ФСБ будет вынесен обвинительный приговор, то в России как обычно ограничатся пропагандистскими заявлениями либо дипломатическими нотами протеста.

Но эти приговоры важны для грядущего международного уголовного суда над Владимиром Путиным и военно-политическим руководством РФ. Они, таким образом, становятся доказательной базой и могут послужить для того, чтобы преступники не избежали международной уголовной ответственности.

80% информации в моей книге – это открытые источники. Примерно 10–15% – внутриведомственные источники, в том числе и те, которые на самой территории РФ недоступны. 5–10% – инсайдерская информация, полученная через телеграм-каналы «активных мероприятий». Моя задача состояла в том, чтобы обобщить всю имеющуюся информацию и показать, что убийства людей за рубежом – это целая система. Это система, которую создал Владимир Путин.

– Одна из задач такого рода «мероприятий» – это запугивание, как в деле об убийстве Ивана Мамчура. Добились российские спецслужбы своего? В Украине, в среде политэмигрантов, существует страх перед ними?

– Страх, конечно же, существует. У многих оппозиционеров он уже сформирован в России, когда они вступили на тропу борьбы с этим режимом. Но страх проходит, и возникает дополнительная мотивация для борьбы.

Судя по всему, мы знаем лишь о небольшой части подобных операций, закончившихся провалом. Если бы Сергей Скрипаль был один, без дочери, тихо умер бы у себя дома, его отравление могло бы пройти незамеченным. Вероятно, таких случаев много.

– С 2004 года, начиная с убийства Яндарбиева, сформировались контуры системы убийств людей за рубежом. «Новичком» убивают сотрудники Главного управления Генерального штаба вооруженных сил России преимущественно в странах Запада.

На территории Украины и других стран СНГ убивают людей агенты-боевики Первой службы контрразведки ФСБ. В Киеве мы пока не зафиксировали случаев убийства с помощью боевых отравляющих веществ. А то, что агенты-боевики здесь убивают и похищают людей – это зафиксировано как в официальной информации СБУ, которую нам предоставляют, так и в приговорах судов.

Как сообщала группа «ИС», партия Путина поддержала пытки и насилие в российских тюрьмах.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

У Львові затримано двох вандалів за оскверніння військового меморіалу

Українські правоохоронці затримали у Львові двох вандалів, які спаплюжили польський військовий меморіал, що є частиною Личаківського кладовища і відомий...