Коронавирус в оккупированном Крыму: чего ждать и как спасаться

-

Читайте также

По состоянию на утро 9 сентября выросла суточная заболеваемость COVID-19 в оккупированном Крыму, а также смертность от него: 237 против 235 заражений сутками ранее, 16 против 15 летальных исходов. До этого официальная статистика российских властей, не подтвержденная независимыми источниками, фиксировала постепенное снижение заболеваемости коронавирусом на полуострове.

Об этом пишет издание «Крым.Реалии».

Вместе с тем на полуострове продолжается прививочная кампания с использованием российских вакцин «Спутник V», «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона», которые не получили одобрение Всемирной организацией здравоохранения. Правозащитники ранее заявляли о принудительной вакцинации крымчан под давлением со стороны российских властей.

В то же время жителям полуострова с украинским паспортом доступна возможность выехать в Херсонскую область и получить в местных прививочных пунктах вакцины Pfizer, Moderna или CoronaVac, одобренными ВОЗ. 

Координатор инициативы «Крымская медицина без обложки» Ирина Данилович высказала Крым.Реалии мнение, что улучшение эпидемической ситуации в Крыму, скорее, кажущееся, чем реальное.

– В статистику по заражениям летом все-таки входили и отдыхающие, которые приезжали в Крым. Сейчас их, понятное дело, стало меньше. К тому же люди, в большинстве своем, не склонны обращаться в медучреждения, если у них не острая форма заболевания или им не нужен больничный, и такие случаи не фиксируются. В больницы попадают уже с тяжелой формой, часто – уже поздно, и человека не успевают спасти. В итоге статистика заболеваемости становится как будто меньше, а вот смертность больше. Между тем, загруженность медиков до сих пор колоссальная: вызвать «скорую помощь» практически нереально, люди ждут по четыре-пять часов. Не хватает бригад и машин. На весь Кировский район, который довольно большой, всего две кареты «скорой помощи», и одну из них к тому же еще и перенаправили в Белогорск, где бригад не хватает. В итоге, в случае ДТП, весь район остается без «скорой помощи».

Кроме того, по наблюдениям Ирины Данилович, из больниц идет большой отток кадров, поскольку зарплаты не соответствуют тяжелым условиям труда.

– Что до показателей вакцинации, летом власти попросту давили на руководителей организаций, а те принудительно прививали сотрудников. Так было в больницах: если не вакцинируешься, иди в отпуск за свой счет. Сейчас такого давления нет, все успокоилось, пока что отстали. Если начнут опять принуждать, темпы вакцинации снова вырастут.

Вспышка заболеваемости осенью случится, причем и в России, и в Украине, – прогнозирует украинский вакцинолог и врач-иммунолог, сотрудник Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова Андрей Волянский.

– В Крыму, как и в России, осенью будет нарастание волны заболевших и летальных исходов. Вообще, Россия уверенно удерживает одни из первых позиций в мире по смертности от коронавируса. В Украине ситуация похожая: и она, и Россия еще не прошли даже половины пути пандемии. Западная Европа и Южная Америка уже преодолели эту отметку. Прогресс можно оценить по летальным исходам на миллион жителей. В большинстве стран Западной Европы смертей более двух тысяч на миллион, в Южной Америке – более двух с половиной тысяч, а в Украине и России – примерно 1200. Статистика говорит о том, что в итоге все летальные исходы все равно произойдут, как в тех странах, что нас обгоняют сейчас. При этом разработанные ранее вакцины все хуже и хуже защищают от нового штамма коронавируса «Дельта». В этой ситуации лучшая защита оказывается у тех, кто переболел.

В Украине и в России количество переболевших можно оценить в 30-40% населения, чего пока недостаточно для достижения коллективного иммунитета и прохождения пика кризиса.

Данные российских «властей» оккупированных Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.

Как сообщала группа «ИС», в Крыму медики фиксируют значительный рост смертности от коронавируса.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Ситуація в районі ООС: за минулу добу окупанти чотири рази обстріляли ЗСУ

Протягом минулої доби, 21 вересня, ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил була контрольованою. Порівняно з попередньою добою інтенсивність бойових...