Коронавирус в нефтегазе РФ: как распространялись паника и бунты среди вахтовиков

-

Читайте также

Черногория и Сербия обменялись дипломатическими санкциями: что известно

МИД Черногории объявило персоной нон грата сербского посла в Подгорице Владимира Божовича, потребовав покинуть республику. Белград выступил с аналогичным...

Вселенський патріарх провів богослужіння в пам’ять жертв Голодомору в Україні. ВІДЕО

У суботу, 28 листопада, після Божественної літургії у Свято-Патріаршому храмі Святого Георгія у Стамбулі Його Святість Вселенський патріарх Варфоломій...

В России исторический реконструктор погиб под колесами БТР

Днем в субботу, 28 ноября, в российской "северной столице" произошел несчастный случай при участии военной техники, сообщают росСМИ. ЧП произошло...

Крупнейшие нефтегазовые компании в России столкнулись со стремительным распространением коронавируса по вахтовым поселкам. Экстремальная ситуация поставила многие предприятия в тупик: панические действия руководства привели к попыткам сокрытия истинного положения дел и бунтам вахтовиков. Об этом пишет Telegram-канал Газ-батюшка, публикуя данные об объектах, где вахтовики столкнулись с распространением коронавируса.

  1. Чаяндинское месторождение Газпрома

Это одно из крупнейших на востоке России, там работают 10,5 тысяч человек. Добываемый газ поставляют в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

О вспышке коронавируса среди вахтовиков в Якутии впервые стало известно 14 апреля. У троих работников, приехавших из других регионов, подтвердилась инфекция. Однако, руководство не посчитало этот факт опасным. Работы продолжились, а проверки на вирус не проводились.

Глава республики Айсен Николаев заявил о фактическом сокрытии информации Газпромом о заболевании на месторождении. И только 17 апреля был введен карантин. Но это не помогло. Анализы у рабочих брались вяло и бессистемно. Результаты не были известны еще 10 дней. После чего на месторождении начались митинги.

Первые официальные цифры заболевших появились 2 мая. Но и с ними была чехарда. Сначала руководство компании заявило о 3,5 тысячах заболевших, потом вдруг цифра уменьшилась до 600. На акции никого не задержали, но после нее участников начали вызывать в полицию для составления протоколов по статье 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). После этого руководство компаний-подрядчиков заявило о вывозе с месторождения вахтовиков.

Сейчас на месторождении работает более 100 обсерваторов, а сроки вахты увеличились за счет прохождения карантина.

  1. Белокаменка

Под Мурманском компания «Новатэк» возводит Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, работы выполняют 20 подрядных организаций. Среди рабочих одной из них — компании «Велесстрой», был выявлен очаг заражения коронавирусом. На этой стройплощадке было занято более 4,6 тысячи человек.

Власти региона сначала заявляли, что не видят оснований для приостановки работ на промплощадке Кольской верфи, добавляя, что в 97% случаев у инфицированных рабочих болезнь протекает бессимптомно и тяжелобольных нет. В НОВАТЭКе говорили, что все сотрудники с положительными тестами на коронавирус госпитализированы. У контактировавших с ними не наблюдается симптомов заболевания, но они изолированы и находятся под наблюдением медиков

Первые ограничительные меры в Белокаменке, где находится ЦСКМС, были введены 30 марта 2020 г. 31 марта въезд и выезд из Белокаменки ограничили, но с принятием противоэпидемиологических мер, по словам рабочих, на территории самой стройки затянули.

11 апреля 2020 г. власти ввели в Междуречье режим ЧС, с помощью МЧС России на территории поселения развернули мобильный госпиталь, рассчитанный на 40 коек для тяжело больных с 10 аппаратами ИВЛ.

Только 22 апреля «Велесстрой» заявил о приостановке строительных работ в селе Белокаменка. А в начале мая к Белокаменке подогнали круизный паром «Принцесса Анастасия», где разместили обсерватор.

  1. Сабетта

На Ямале у НОВАТЭКа также все плохо. На стройке «Ямал СПГ» 11 мая дело дошло до стихийных митингов – вахтовики требовали отправить их домой после получения двух отрицательных тестов на вирус. Подрядчик «Велесстрой» был вынужден с середины мая начать вывозить застрявших на вахте рабочих.

  1. Вах

В начале апреля полыхнула эпидемия у «дочки» «Роснефти» — «Томскнефти» и ее подрядных организациях. Вахтовый поселок Вах на территории Нижневартовского района попал под карантин после выявления там нескольких больных COVID-19. В нем оказались запертыми 500 вахтовиков. Они не могли ни работать, ни отправиться домой.

В сети появились сообщения о перебоях с питанием и побегах вахтовиков, которые были вынуждены идти пешком до ближайших поселков, в попытке отправиться домой.

  1. Приобское месторождение

В середине апреля был зафиксирован случай массового заражения коронавирусом среди вахтовиков, проживающих в поселках Меркур и Пионерский на Приобском месторождении. COVID-19 был выявлен у 17 сотрудников подрядной компании «Юганскнефтегаза» — ООО «ОйлПамп Сервис» (нижневартовское подразделение американской компании «Бейкер Хьюз»).

1 апреля оба вахтовых поселка были закрыты на карантин, были введены ограничения на передвижение транспорта, водителям запретили покидать кабины. В больницу отправили 40 человек, контактировавших с зараженным.

  1. Пангоды

На Ямале 2 апреля были подтверждены новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Заболевшие — жители поселка Пангоды, расположенного недалеко от газового месторождения Медвежье, и большая часть жителей поселка работает в местных подразделениях Газпрома: «Газпром добыча Надым» и «Газпром Трансгаз Югорск». В тот же день в Пангодах по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова был введен карантин: въезд и выезд из поселка был закрыт. Заражёнными числились 42 человека.

  1. Мегион

Уже в начале июня обнаружен новый очаг заражения. Речь идет о «Славнефть-Мегионнефтегазе» (принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти»).

Ранее компания провела массовое тестирование сотрудников, которое сопровождалось большим скандалом из-за организации этого процесса (огромные очереди, несоблюдение дистанции). Но о результатах обследования официально так и не сообщили.

  1. Бованенковское местророждение

Компании ищут новые подходы, чтобы не останавливать производство. Так из Надыма на Бованенковское месторождение прибыли работники, для которых впервые на Ямале была применена новая схема доставки на вахту. С начала апреля в течение двух недель они в режиме полной изоляции располагались в одном из общежитий ООО «Газпром добыча Надым». Режим контролируемой двухнедельной изоляции сейчас проходят еще 192 человека.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Хельсинки прошел митинг за выход Финляндии из ЕС

Несколько сотен человек в Хельсинки приняли участие в акции протеста перед зданием парламента, требуя отставки правительства и выхода Финляндии...

Оккупанты не замечают, как в Крыму дорога сползает в обрыв

Часть дороги к крепости Ени-Кале на берегу Керченского пролива во временно оккупированном РФ Крыму стала опасным участком. Начиная от Стройгородка, полуторакилометровый участок дороги весь...

В «ЛНР» анонсировали большую чистку среди боевиков: подробности

Все боевики, которые не имеют российского паспорта, будут уволены из рядов т.н. "народной милиции" т.н. "ЛНР" в канун Нового Года. Об этом сообщают сепаратистские...