Итак, в лучших традициях эпохи Холодной войны, США, которые до 2014 года регулярно уменьшали свое присутствие в Европе, готовы увеличить свой контингент в Польше на 1 тыс. военнослужащих.

Официально эта тысяча солдат будет иметь материально-технические обязанности. Хотя солдат всегда остается солдатом, да и, поди разбери, механик он или “морской котик” с Бенгази и Фаллуджой за плечами.

На сегодняшний день Польша в Восточной Европе одна из наиболее активных стран, пропагандирующих увеличение американского контингента в странах ЕС.

Именно постоянное присутствие военных США в странах ЕС можно расценивать как прививку от появления признаков гибридного русского мира. 

Что же до увеличения численности американских военных на территории Польши, то этого Варшава от Вашингтона добивалась с сентября прошлого года.

В принципе, полякам, граничащим с одной стороны с Беларусью, которую можно смело считать поглощенной Российской Федерацией, а с другой стороны с самой РФ, в какой-то степени присутствие военных США более чем просто необходимо. В определённой степени, как и Украине. Но это уже совсем другая тема для обсуждения. В первую очередь, для обсуждения на самом высоком уровне между нашей новой властью и США. Если, конечно, данная тема у “новой власти” вообще стоит на повестке дня.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко