Как Россия захватывала украинский Крым: хроника событий

-

Читайте также

Во вторник, 16 марта, исполняется семь лет со дня проведения Россией в Крыму так называемого референдума, который завершил процесс оккупации полуострова в марте 2014 года. Как происходил захват полуострова, вспомнил «Апостроф».

По подсчетам МИД Украины, сейчас в Крыму находится 32 500 российских военных. За годы аннексии Россия провела 11 призывных кампаний, 28 тыс. крымчан призвали в российскую армию, возбуждено 163 уголовных дела против тех, кто отказался служить в российской армии. Россия разместила в Крыму 195 танков, 410 бронированных машин, 283 артиллерийских системы, 100 боевых самолетов, 50 вертолетов, 68 кораблей и катеров.

С чего все начиналось

22 февраля в Харькове состоялся «Съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, АР Крым и Севастополя» с требованием запуска федеративного устройства страны. В это же время Верховная Рада отправила в отставку на то время президента Виктора Януковича и избрала спикером парламента Александра Турчинова.

По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, решение о прямой оккупации Крыма было принято президентом России Владимиром Путиным в ночь с 22 на 23 февраля, а 23 февраля была запущена сама процедура.

23 февраля в Крыму появился первый блокпост с «охраной» в три десятка человек. Пророссийские силы — «Русское единство» и «Русский блок» начали формировать «дружины самообороны». В центре Севастополя собрался 20-тысячный митинг пророссийских сил, на котором было принято решение не перечислять в Киев налоги, а бизнесмена и гражданина России Алексея Чалого объявили «народным мэром».

24 февраля перед Севастопольской администрацией подняли андреевский и российский флаги, все въезды и выезды в город перекрыли российскими БТРами. В Крым прибыли депутаты Госдумы РФ во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким.

25 февраля стало известно о решении парламента Крыма провести внеочередную сессию для принятия решений, «направленных в сторону России».

26 февраля руководитель «Русского единства» Сергей Аксенов потребовал отставки правительства Крыма и референдума о статусе Крыма. В то же время возле здания Верховного Совета Крыма в Симферополе на митинг собрались проукраински настроенные крымские татары и пророссийски настроенное население, которое требовало выхода Крыма из состава Украины. Произошли столкновения, в ходе которых погибли два человека, еще около 30 получили ранения.

27 февраля в здание парламента и правительства Крыма вошло большое количество людей с оружием — 70 человек забаррикадировались в здании парламента, еще 40 — в здании правительства. В парламент пропускали только депутатов.

Депутат крымского парламента в то время Николай Сумулиди рассказал, что кворума не было, но парламент «принял» решение о проведении референдума. Референдум назначили на 25 мая, но перенесли на два месяца раньше — вначале на 30 марта, затем — на 16-е марта.

В этот же день российские военные установили блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, через которые осуществлялось сухопутное сообщение между Крымом и материковой Украиной.

28 февраля военный спецназ России без опознавательных знаков заблокировал симферопольский и севастопольский аэропорты. В Крым зашли 11 боевых вертолетов Ми-24 и 8 военно-транспортных самолетов ИЛ-76, которые сели на аэродроме «Гвардейское» у Симферополя.

Кроме того, из Севастополя в сторону Симферополя выехала вооруженная бронированная техника, в частности, бронемашины «Тигр», которых ранее у российских частей в Крыму не было. Неизвестные заблокировали узлы связи крымского «Укртелекома».

1 марта Минобороны Украины обнародовало предупреждение о возможном захвате воинских частей в Крыму. В центре Симферополя появились вооруженные люди с автоматами и закрытыми лицами, так называемые «зеленые человечки».

Беглый президент Виктор Янукович обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом применить Вооруженные силы России на территории Украины. Совет Федерации России разрешил Путину ввести войска в Украину.

2 марта в Севастополе российские военные силой захватили зенитно-ракетный дивизион Воздушных сил Украины в районе мыса Фиолент. Также штурмом взяты штабы Азово-Черноморского регионального управления и Симферопольского пограничного отряда Госпогранслужбы и захвачены украинские боевые корабли «Славутич», «Константин Ольшанский», «Кировоград», «Винница», «Чернигов» и «Черкассы».

3 марта российские военные продолжили штурм и захват украинских воинских частей.

4 марта президент России Владимир Путин заявил, что Россия не собирается присоединять Крым, а введение войск будет «гуманитарной миссией».

5 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что люди в военной форме без опознавательных знаков в Крыму никакого отношения к российской армии не имеют.

11 марта Верховный Совет Крыма принял декларацию о независимости автономной республики и Севастополя. Меджлис выступил с официальным призывом бойкотировать референдум.

14 марта Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности проведения референдума в Крыму. В свою очередь, Владимир Путин заявил, что он полностью соответствует нормам международного права и уставу ООН. Самопровозглашенное руководство автономии начало подготовку к переходу на российский рубль.

15 марта Верховная Рада Украины распустила парламент Крыма, но автономия решение не выполнила.

16 марта состоялся так называемый референдум — оккупационные власти заявили о рекордной явке — более 83%. Всего в АР Крым проголосовали якобы больше 1,5 млн человек. В итоге якобы 6,77% избирателей (95,6% жителей Севастополя, референдум там проводился отдельно) проголосовали за присоединение Крыма к России. Страны ЕС и США не признали результатов рефендума. За постановление «О независимости Крыма» проголосовали 85 депутатов ВС. Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством.

18 марта президент РФ Владимир Путин и председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, непризнанный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении Крыма к России.

20 марта Государственная дума Российской Федерации ратифицировала договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Россия закрыла границу для жителей приграничных районов.

21 марта Россия завершила оккупацию Крыма — президент России Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа с центром в Симферополе.

Что было дальше

В середине марта 2014 года, после аннексии Крыма, США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций против России, который предусматривал замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в санкционные списки (существуют списки США и ЕС), а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки.

Последующее расширение санкций (апрель-май 2014 года) было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины.

Как сообщала группа «ИС», ЕС продлил санкции в отношении россиян, причастных к оккупации Крыма и Донбасса.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Как созданная ради шутки криптовалюта обогнала по капитализации Газпром

Созданный программистами-троллями на основе интернет-мема токен Dogecoin, получивший всемирную популярность из-за первоапрельских твитов Илона Маска, за неделю взлетел в...