Домой Общество Как российские оккупанты используют перемирие на Донбассе

Как российские оккупанты используют перемирие на Донбассе

Если почитать прессу т.н. «ДНР» и РФ о ситуации в «республиках» и «всеобъемлющем перемирии», то у непосвященных может возникнуть примерно такая картинка: российских оккупантов «их там нет», местные «шахтеры и трактористы», которые «в шахтах нашли оружие, танки и ракетные комплексы», занимаются выкапыванием картошки, стирают форму, мирно ходят взявшись за руки и по вечерам для самообразования читают журнал «Мурзилка». Ну а злобные украинцы, все время стремящиеся по какой-то причине захватить ОРДЛО, то и дело пытаются сорвать перемирие и помешать мирной жизни процветающих «республик», население которых нехотя получило российские паспорта, так сказать, на всякий случай, пишет донецкий блогер Вольнодумец.

В то же время, имея постоянный контакт с жителями оккупированных Россией городов, картина того, что там происходит, совсем иная, чем рассказывает российский зомбоящик, пишет он.

Итак, по словам местного населения прифронтовой зоны, войска 1 и 2 АК 8-армии ЮВО РФ не сидят без дела. Наемники РФ и местные коллаборанты активно укрепляют свои передовые позиции с использованием техники, оборудуют «запасные командные пункты».

Передовые позиции укрепляют инженерными сооружениями, с использование бетонных работ и металлоконструкций. Часть позиций скрытно переносят в «серую зону», поближе к украинским позициям. Минируют подходы к своим позициям, роют новые траншеи, блиндажи, наблюдательные позиции, ведут разведку позиций ВСУ.

Частично это подтверждают официальные заявления Специальной мониторинговой мисси ОБСЕ. В частности, СММ зафиксировала «новую траншею боевиков ДНР, длиной в 110 метров в серой зоне у Лозового западнее Донецка», а также «новый пятиметровый окоп боевиков ЛНР у Логвиново на Светлодарской дуге».

Передовые позиции боевиков пополняются отремонтированной военной техникой (ремонтируют в основном на бывшем заводе «им. 15-летия ЛКСМУ»), позиции «уплотняют техникой и личным составом».

Активно работает тыловое обеспечение: в больших количествах завозят продукты, ГСМ, боеприпасы.

Чтобы грузовые автомобили не шли назад в РФ пустыми, их загружают металлоломом с порезанных шахт и заводов ОРДЛО.

Вывоз металлолома — стратегического сырья для ДНР — только по разрешению «Внештогсервиса», где сидят одни россияне.

Кроме того, противник потихоньку увеличивает количество личного состава резервных частей 1 и 2 АК, располагающихся в ОРДЛО, ближе к границам РФ. В рядах боевиков царит некое оживление, которое связывают с ожиданием каких-то «положительных решений для ЛДНР».

Сами местные боевики говорят, что «нам никуда идти не надо, но и свое, т.е. то, что уже отняли у Украины, не отдадим».

Ну а в это время РФ усиливает информационное, дипломатическое и военное давление на руководство Украины, сообщает Вольнодумец. То есть, все то, что обычно делают россияне перед встречами в «Нормандском формате». Нагнетается обстановка, истерия, устраиваются провокации, выставляются заведомо невыполнимые условия, создаются безвыходные для Украины ситуации, выход из которых — только идти на уступки.

«Это излюбленная тактика Кремля и ничего нового в этом нет», — пишет он, предлагая украинской, постоянно меняющейся делегации, самой готовить условия встречи и выдвигать свои требования.

«Если мы ничего не будем делать, Путина это тоже устроит: территорию то он уже забрал и продолжает контролировать», резюмирует блогер.

Напомним, ранее группа ИС писала, как РФ бросает воевавших за нее на Донбассе боевиков. К примеру, один, лишившись ног, оказался на помойке.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира