Как нищета, алкоголь и наркотики расшатывают Россию

-

Читайте также

Наркотики, алкоголь и безденежье расшатывают российские семьи. Страдают, в основном, молодые женщины. Кризисный центр вблизи волжского города Тверь пытается им помочь. Об этом пишет журналист Штефан Шолль для немецкого издания Frankfurter Rundschau, сообщает ресурс Guildhall.

Недавно они проводили домой женщину с тремя детьми. «Она захотела домой, потому что ее муж выходит из тюрьмы, – говорит, вздыхая, Анна Дуденкова. – Но, боюсь, он ее снова изобьет». На столе в столовой стоят тарелки с картофельным супом, который сварила одна из женщин, лаваш из грузинской пекарни и фасолевый салат, который пожертвовал один ресторан быстрого питания.

Сегодня такие учреждения называются в России кризисными центрами, раньше они были известны как женские дома. По данным сайта о защите прав женщин nasiliu.net, в России насчитывается более 170 таких центров, это частные, церковные или – реже – государственные учреждения.

Центр «Жизнь одна» – это как «ночлежка» Максима Горького, но для женщин, оказавшихся на дне. Это одинокие или разведенные женщины, матери с детьми, женщины без детей. Чаще всего зависимые от алкоголя или наркотиков и получающие здесь свой шанс на реабилитацию.

«В нашу терапию входят работа, дисциплина и молитва, – говорит, улыбаясь, 35-летняя Анна. – И ежедневно один час для каждой матери и ее детей, когда они читают, играют или просто разговаривают друг с другом».

40% женщин удалось преодолеть свои зависимости, остальные снова к ним вернулись. «Это достаточно хороший показатель», – говорит, снова улыбаясь, Анна. Она много улыбается, будто таким образом борется с окружающими ее страхами и кошмарами. Но это также улыбка человека, который нашел свое место в жизни.

«С момента учреждения центра в 2015 году здесь побывало более 150 женщин с таким же количеством детей. В настоящий момент в доме живут четыре женщины, – повествует Шолль. – Оксана живет здесь с тремя детьми. Ее родители пили, избивали друг друга, она тоже начала пить. Ее первый муж умер от наркотиков, со вторым она разругалась. Уже год она живет в центре, не пьет и верит в себя: «Я хочу когда-нибудь руководить домом для престарелых».

Анна сама была зависимой от героина, у нее не было крыши над головой, ее лишили родительских прав на дочь. «В какой-то момент я хотела лишь наложить на себя руки. У меня просто не хватило смелости выпрыгнуть из окна», – говорит она. Но свое спасение Анна нашла в другом евангелическом приюте для страдающих алкоголизмом женщин. Там она впервые встретила людей, победивших свою зависимость. «Но каждый день реабилитации все равно был борьбой», – рассказывает она.

Женщины считаются в России сильным полом – работящими, уверенными в себе, – пишет издание. – И их в стране больше: на 78,7 млн женщин приходится 68,1 млн мужчин. Однако, согласно государственному статистическому ведомству, работают лишь 53,2% россиянок, вопреки мифу о том, что 70 лет советского социализма полностью эмансипировали женщин. Зарплата женщин ниже на 27,9%. Лишь 5,7% членов наблюдательных советов российских предприятий и только 15,8% парламентариев являются женщинами.

«Полугосударственные мейнстримные СМИ сегодня снова охотно цитируют так называемый “Домострой”, патриархальный свод правил домашнего порядка позднесредневековой России. Там было четко обозначено, когда и как муж должен наказывать жену и детей. С 2017 года государство рассматривает случаи домашнего насилия при первом заявлении о них не как насильственное преступление, а лишь как административное нарушение», – напоминает автор статьи.

Хотя в статистике этого насилия и есть пробелы, она настолько тревожна, что недавно правительство призвало губернаторов к учреждению большего числа кризисных центров. По данным сайта о защите прав женщин anna-center.ru, в 2014 году 9,6 тыс. женщин были до смерти избиты членами своих семей. От 70 до 90% выживших жертв домашнего насилия молчат о нем. А по словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, только в апреле этого года произошло 13 тыс. случаев домашнего насилия, говорится в статье.

По мнению историка Валентины Успенской, возглавляющей Центр женской истории и гендерных исследований при Тверском государственном университете, насилие над женщинами является следствием общей бедности. «Самая большая проблема наших женщин – это нищета, нищета – это проклятие», – говорит она. По словам Анны, к ней приезжали женщины, которые для этого впервые в жизни смогли позволить себе купить билет на электричку.

Президент Владимир Путин говорит, что доход 13,5% россиян составляет ниже прожиточного минимума, равняющегося в пересчете на европейскую валюту 130 евро. Эта граница бедности кажется взятой с потолка: согласно одному из официальных опросов, 64% молодых российских семей тратят все свои деньги на еду и одежду – неудивительно, ведь официально средняя зарплата составляет 540 евро. Ежегодно от злоупотребления алкоголем умирают 48 тыс. россиян. Число жертв злоупотребления наркотиками министерство здравоохранения оценивает в 8 тыс. человек, но, по мнению экспертов, от наркотиков умирает 70-100 тыс. людей. Больше миллиона россиян инфицированы ВИЧ.

«Причиной алкоголизма и насилия становится не только экономическая разруха, – продолжает FR. – Семьи разрушаются различными видами зависимостей, говорит Анна. Она рассказывает о зависимостях от родителей-тиранов или партнеров-тиранов, о созависимости от злоупотребляющих мужей, о спайсе, о блогерах-миллионерах, которых молодежь считает своими кумирами. Она говорит о TikTok, видеоприложении, которым в основном пользуется молодежь: «Семьи живут без ценностей. Незарегистрированные браки уже считаются нормой. Никто не прививает девочкам настоящие ценности».

При этом официальная Россия много лет позиционирует себя как обитель «традиционных ценностей», в центре которых закреплена семья. «Мы гадаем, какие ценности имеются в виду, – говорит исследовательница Успенская, – и из какой эпохи они взяты: из России до монголо-татарского ига, России времен Ивана Грозного или Советского Союза?». Новая Конституция Путина провозглашает, что государство защищает материнство, детство и семью. Дырявая защита. В 2019 году процент разводов новых браков составил 65%. 30 лет назад, в уже пошатнувшемся СССР, их было 42%. В Германии, о европейской безнравственности которой любят злословить российские СМИ, их около 36%», пишет Frankfurter Rundschau.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Військовослужбовці Нацгвардії завершили навчання за програмою підготовки саперів. ФОТО

Військовослужбовці Нацгвардії України завершили навчання за програмою підготовки «Сапер. Рівень 1». За час навчання гвардійці опанували ази інженерно–саперної справи,...