Как ФСБ прячется за «патриотами» в соцсетях

-

Читайте также

Последствия урагана в оккупированной Ялте. ФОТО

В оккупированной Ялте в ночь с 22 на 23 января ураганный ветер повалил деревья и праздничную иллюминацию на городской...

В Сети показали как устроена подлодка для спецподразделений США

Появилось изображение внутреннего устройства подводной лодки типа Gator (SDV Mk.8 Mod 0), предназначенной для доставки бойцов специального назначения SEAL. «Морские...

Индийский инженер научил дроны соединяться друг с другом в полете. ВИДЕО

Для совместной стыковки два дрона имеют на раме магниты, а пилот управляет ими посредством встроенной камеры. Полное описание процесса опубликовал...

Ради раскола Украины Россия не только ведет войну на Донбассе, но и создает в соцсетях псевдопатриотические группы для вброса фейковой информации.

Об этом рассказал сотрудник Департамента контрразведывательной защиты в сфере информбезопасности СБУ Олег Самойленко в интервью «Фактам».

Один из самых ярких примеров таких технологий, как отметил Самойленко, стала деятельность российского гражданина Сергея Жука (он же Степан Мазура и Мыкола Гайдук). В 2017 году его разоблачили и добились блокирования «патриотических» аккаунтов, которые он создал и администрировал в соцсетях. Их общая аудитория достигала полумиллиона пользователей.

Достоверно подтвердить причастность Жука к ФСБ пока не получилось, он снова трудится на прежней ниве. Жук проживает в Москве. О нем известно почти вся биография, привычки и номер мобильного телефона. В свое время он был общественным активистом, вероятно, тогда его заметили сотрудники спецслужб РФ и завербовали.

В 2014—2015 годах Жук воевал на Донбассе на стороне боевиков «днр» под позывным «Москва». В тот период он активно публиковал в соцсетях фотографии из Донецка, любил позировать с оружием в руках. Известно, что он участвовал в пытках военнопленных.

При этом Самойленко уверен, что за «патриотическими» группами в соцсетях может стоять ФСБ. И таких как Жук много. «Один человек не может сесть и за час настрочить несколько качественных псевдоаналитических статей. Однозначно эту работу выполняет команда кадровых сотрудников спецслужб, которые системно изучают экономическую, социальную и политическую ситуацию в Украине, а потом излагают добытую информацию, — на первый взгляд, вроде бы правдиво, на самом деле — манипулируя и вбрасывая нужные им месседжи», — отметил сотрудник СБУ.

«Мы считаем, что Жука могут курировать специалисты Центра информационной безопасности ФСБ России (так называемый 18-й центр). Установлено, что с целью дестабилизации и обострения ситуации в Украине накануне президентских и парламентских выборов Жук создал новый большой проект — группу «Українські націонал-патріоти», — добавил он.

Говоря о том, сколько таких активистов в соцсетях, Самойленко указал: «Да десятки. Все это — элементы информационной войны против Украины. Мы уже установили группы, которые работают и на неподконтрольной территории. На Донбассе, например, есть целая агентурная сеть под названием «Сапфир». Это все, что пока могу рассказать о ней».

Как сообщала группа ИС, сотрудники ФСБ России в оккупированном Крыму принуждают к сотрудничеству украинских граждан, которые посещают полуостров.

Свежее

Пентагон отреагировал на вызовы РФ и Китая: готовится к переброске войск за границей

В Пентагоне заявили о возможной переброске войск за границей в связи с возростающими вызовами Российской Федерации и Китая. Об этом...

Ливия европейского раздора

Европейская солидарность на сегодняшний день переживает непростые времена, испытывающие ЕС на единство. Причем, испытание это началось в 2014 году, когда Россия вторглась в Украину...

Коронавирус из Китая может повлиять на рынок нефти – ОПЕК

Реальное влияние нового коронавируса из Китая на нефтяной спрос будет зависеть от масштабов эпидемии и оценки ВОЗ. Об этом журналистам сказал в четверг генсек...

Это может быть интересно