Как ФСБ прячется за «патриотами» в соцсетях

-

Читайте также

Помощь под запретом: в РФ внесли в санкционный список гуманитарную организацию из Чехии

В России запретили деятельность гуманитарной организации «Человек в беде» из Чехии. Она предоставляла помощь пострадавшим от войн,...

Бойовики обстріляли з гранатометів підприємство у Новолуганському: в СЦКК показали докази. ФОТО

Українська сторона СЦКК повідомляє про черговий обстріл з боку збройних формувань Російської Федерації. Зокрема, 09 листопада 2019...

«Самураи днр» засветились в Японии – как отреагируют Токио и Киев

Как-то в последнее время мы, благодаря Офису Президента, да и самому Президенту, наполучались международных оплеух. То пресс-служба...

Ради раскола Украины Россия не только ведет войну на Донбассе, но и создает в соцсетях псевдопатриотические группы для вброса фейковой информации.

Об этом рассказал сотрудник Департамента контрразведывательной защиты в сфере информбезопасности СБУ Олег Самойленко в интервью «Фактам».

Один из самых ярких примеров таких технологий, как отметил Самойленко, стала деятельность российского гражданина Сергея Жука (он же Степан Мазура и Мыкола Гайдук). В 2017 году его разоблачили и добились блокирования «патриотических» аккаунтов, которые он создал и администрировал в соцсетях. Их общая аудитория достигала полумиллиона пользователей.

Достоверно подтвердить причастность Жука к ФСБ пока не получилось, он снова трудится на прежней ниве. Жук проживает в Москве. О нем известно почти вся биография, привычки и номер мобильного телефона. В свое время он был общественным активистом, вероятно, тогда его заметили сотрудники спецслужб РФ и завербовали.

В 2014—2015 годах Жук воевал на Донбассе на стороне боевиков «днр» под позывным «Москва». В тот период он активно публиковал в соцсетях фотографии из Донецка, любил позировать с оружием в руках. Известно, что он участвовал в пытках военнопленных.

При этом Самойленко уверен, что за «патриотическими» группами в соцсетях может стоять ФСБ. И таких как Жук много. «Один человек не может сесть и за час настрочить несколько качественных псевдоаналитических статей. Однозначно эту работу выполняет команда кадровых сотрудников спецслужб, которые системно изучают экономическую, социальную и политическую ситуацию в Украине, а потом излагают добытую информацию, — на первый взгляд, вроде бы правдиво, на самом деле — манипулируя и вбрасывая нужные им месседжи», — отметил сотрудник СБУ.

«Мы считаем, что Жука могут курировать специалисты Центра информационной безопасности ФСБ России (так называемый 18-й центр). Установлено, что с целью дестабилизации и обострения ситуации в Украине накануне президентских и парламентских выборов Жук создал новый большой проект — группу «Українські націонал-патріоти», — добавил он.

Говоря о том, сколько таких активистов в соцсетях, Самойленко указал: «Да десятки. Все это — элементы информационной войны против Украины. Мы уже установили группы, которые работают и на неподконтрольной территории. На Донбассе, например, есть целая агентурная сеть под названием «Сапфир». Это все, что пока могу рассказать о ней».

Как сообщала группа ИС, сотрудники ФСБ России в оккупированном Крыму принуждают к сотрудничеству украинских граждан, которые посещают полуостров.

Свежее

Небоевые потери: в Беларуси сгорело три танка. ВИДЕО

12 ноября в парке боевых машин на территории воинской части № 05733 в Фолюшском районе Гродно вспыхнул...

Окупанти намагаються дестабілізувати ситуацію в зоні розведення сторін – розвідка

За інформацією Головного управління розвідки Міністерства оборони України, командування ЗС РФ активізувало зусилля, спрямовані на недопущення стабілізації обстановки поза межами районів розведення...

ИС: Россия отправила своим боевикам на Донбассе «гумконвой» и крупную партию ГСМ

По оперативным данным группы Информационное Сопротивление, для обеспечения повседневной жизнедеятельности оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе 7 ноября с.г. с территории...

Это может быть интересно