Юрий Клименко: "Кто сказал, что молодежь Луганщины не служит в ВСУ?"

-

Читайте также

Уже более трех лет жители Донбасса вынуждены жить в условиях необъявленной войны, под обстрелами врага, который решил, что имеет право топтать украинскую землю, попирать достоинство и независимость тех, кто на ней родился и хочет, чтобы она процветала. О том, как пережила этот бурный период Луганщина, об эволюции отношения ее жителей к украинской армии и об экономическом и социальном восстановления края читайте в эксклюзивном интервью заместителя руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации по вопросам безопасности и правопорядка Юрий Клименко.

«Сначала местные даже боялись отправлять детей на бесплатный отдых на Запад Украины и в Европу. Сейчас у многих уже открылись глаза на правду. И здесь трудно переоценить вклад наших военных…»

— Юрий Юрьевич, какие события за период военных действий наиболее врезались в память? Что показалось самым трудным?

— У нас что ни день, то событие, ведь значительная часть области — в районе АТО. Самой тяжелой из задач, стоящих перед нами, считаю восстановление инфраструктуры и жилья, разрушенных в ходе боевых действий. Постепенно, шаг за шагом, мы эту проблему решаем. Вот одно из недавних значимых событий — восстановление линии электропередач «Платина — Камышная» в Станично-Луганском районе. Для нас этот участок важен потому, что целый район стал энергетически независимым. До этого, быть украинским гражданам со светом или без него, решали по ту сторону Северского Донца (так еще во времена бывшего Союза была спроектирована энергосистема. — Авт.).

Что больше всего запомнилось? Лето 2015 года. Активные боевые действия. Обстрелы не только позиций ВС Украины, но и населенных пунктов. В этих условиях по инициативе тогдашнего губернатора Луганщины Геннадия Москаля было начато акцию по вывозу местных детей на оздоровление в центральные и западные области Украины и страны Европы. Но, даже несмотря на эти абсолютно благие намерения, мы столкнулись с неожиданным препятствием — нежеланием родителей отпускать своих детей за пределы Луганской области. Пророссийские и сепаратистские СМИ запугивали, что на Западе бандеровцы разберут подростков на органы и продадут за границу. Информационная агрессия, которая длится до сих пор, сделала свое дело. Приходилось общаться со всеми: родителями, директорами школ, учителями. Мы убеждали, что «элэнэровское» телевидение распространяет абсолютную ложь, что дети будут под присмотром и в полной безопасности. Помню, как в селе Крымское (ныне Новоайдарского района), расположенном за сотню метров от линии разграничения, также возникла эта проблема. Родители не соглашались, хотя с их детьми как гарант ехала и директор школы, авторитетная в селе женщина. Мне лично пришлось очень долго разговаривать с одной селянкой. Спросил, почему у нее такое отношение к Западной Украине и где она бывала вообще. Выяснилось, что за пределы Луганской области она не выезжала. Впоследствии мы провели соцопрос и обнаружили, что количество жителей Луганщины, которые не пересекали ее границ, составляет около 75 процентов! В конце концов детей отпустили. Мы вывозили их на бронированных КрАЗах, окрашенных в белый цвет, с красными крестами. Уже на выезде из села услышали взрывы. Начался очередной минометный обстрел. Внимание боевиков привлекли КрАЗы и немалое военное сопровождение. А то, что на автомобилях красные кресты, террористы традиционно не заметили …

— Как восстанавливается Луганщина?

— Отремонтировано около 1700 объектов жилого фонда, 10 магистральных сетей, восстановлено 13 медицинских учреждений, 46 учреждений образования, а также немало объектов дорожно-транспортной инфраструктуры и промышленности, учреждений культуры и спорта. На это потрачено 236 млн грн из госбюджета, 83700000 международной гуманитарной помощи и 27900000 из областного бюджета. В этой работе я должен отметить большую роль наших военнослужащих, которые активно помогали в Станице Луганской, Счастье, Попасной, Крымском, Новозвановке, Троицком и многих других населенных пунктах. Украинские солдаты ремонтировали школы, детские сады, оказывали гуманитарную помощь нуждающимся. Наиболее благодарны нашим защитникам за разминирование территории вдоль линий электро- и газоснабжения, водопровода, которые были повреждены в результате вражеских обстрелов. Военные инженеры работали с риском для жизни, прочищая дорогу гражданским ремонтным бригадам. Этот вклад тем более актуален, потому что, как я уже частично отмечал, Луганщина находится на энергетическом острове.

«На Луганщине установят мощную телебашню, которая позволит транслировать украинское телевидение до границы с РФ»

— Одна из главных причин разжигания вражды на Донбассе — информационные манипуляции, российская пропаганда, которая, не гнушаясь никакими сомнительными средствами, борется за человеческое сознание. Что уже сделано в области для утверждения украинского национального информационного пространства?

— Да, информационная агрессия со стороны Российской Федерации очень интенсивна, особенно в прифронтовой зоне. Население получает ложную информацию и не имеет возможности получать  украинский контент, ведь телебашня и основные передатчики захвачены, и их используют в интересах агрессора.

Однако мы не сидим сложа руки. Сейчас на территории Луганщины налажено трансляцию «Общественного радио», львовского радио «Галичина», областного радио «Пульс». Заново сформировано и функционирует областное телевидение ЛОТ. Недавно вышел первый выпуск газеты «Луганщина.ua». Однако наибольший прорыв запланирован на июнь этого года. На территории Новоайдарского района за счет международного партнера запланирована установка мощной телебашни. Сейчас мы активно работаем над этим проектом. Согласно техническому заданию, трансляция украинских телеканалов станет реальной не только в прифронтовой зоне, но и на всей оккупированной территории до российско-украинской границы.

— Изменилось ли отношение земляков к украинским военнослужащим за время АТО? Много ли жителей Луганщины служат в Вооруженных Силах Украины?

— У нас люди научились уважать и любить людей в военной форме, ведь именно луганчане почувствовали, что это такое, когда есть военные профессионалы, которые стремятся защитить их, ввести законность и правопорядок. Отношение изменилось коренным образом. Вспомним, еще каких-то три года назад местное население, подстрекаемое российскими провокаторами, блокировало автотрассы и железную дорогу, чтобы помешать действиям украинских военных частей. Сейчас на Луганщине действует волонтерское движение, поддерживает защитников Украины на передовой, его представители посещают раненых в больницах и госпиталях.

В свое время активно эксплуатировали информационный тренд о том, что молодежь Луганщины не спешит на службу в Вооруженных Силах Украины. Кто это сказал? Факты свидетельствуют о совершенно противоположном. Наши ребята откликнулись и на мобилизацию, и на призыв идти на военную службу по контракту. По данным областного военкомата, по состоянию на 22 декабря 2016 года в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях служат 540 военнослужащих срочной службы и 3620 военнослужащих по контракту — уроженцев Луганщины. А за весь период АТО из области было мобилизовано 6920 человек.

— Когда произошел теракт в Сватово, вы руководили гражданской составляющей штаба по ликвидации его последствий. Тогда военные и гражданские четко и профессионально сотрудничали. Какова судьба арсенала сейчас?

— В результате мощного взрыва на арсенале погибли трое военнослужащих и гражданская женщина, были повреждены многие жилые дома, магазины и другие объекты. Штаб был создан через полтора часа после того, как произошло ЧП. Прежде всего мы взялись за эвакуацию интерната для детей с недостатками развития и дома престарелых. Вывозили их в Старобельский и Троицкий районы. Была разработана схема ответственности по обследованию территории: радиус 600 м от эпицентра, где взрывоопасных предметов было больше, закрепили за военными инженерами, а 3 км вокруг — за подразделениями ДСНС. Совместными усилиями беду преодолели. Сейчас в Сватово нет склада боеприпасов: перенесен в безопасное место.

«Здесь люди радуются даже работающему холодильнику»

— Хотя идет АТО, родные по разные стороны Северского Донца стремятся общаться. При этом важное значение играют контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ). Сколько их функционирует на Луганщине? Какие сложности возникают в их работе и каковы перспективы увеличения количества КПВВ?

— 27 октября 2015 открыто КПВВ у разрушенного моста в Станице Луганской, который можно преодолеть только пешком. Он рассчитан на 2,5 тыс. человек за рабочую смену, но сегодня им, как единственным на Луганщине, пользуется гораздо больше людей, что, безусловно, создает очереди и неудобства. Усилиями нашей администрации здесь на «нуле» оборудована палатка обогрева для семей с детьми и пожилых людей. Их угощают горячим чаем и печеньем. В то же время мы обращались с просьбой об организации новых КПВВ в СНБОУ, к депутатскому корпусу, Министерству по вопросам оккупированных территорий. В январе 2016 года постоянный представитель ОБСЕ в Киеве заявил о том, что существует договоренность об открытии КПВВ в Золотом. Луганская обладминистрация выполнила взятые на себя обязательства и построила там современный пункт пропуска, который соответствует всем международным стандартам. Но, как ни прискорбно, он до сих пор не введен в эксплуатацию из-за блокирования террористами. И это в то время, когда Луганщине крайне необходим хотя бы один автомобильный КПВВ. Большинство тех, кто пересекает линию разграничения, — это люди пожилого возраста, идущие за пенсиями и продуктами питания. К сожалению, обращение к ОБСЕ, Международному комитету Красного Креста и ООН пока результатов в этом вопросе не дали. А еще мы настаиваем на открытии дополнительных КПВВ в Трехизбенке и Новотошковке. В последнем населенном пункте еще и планировали логистический центр, где жители оккупированных территорий могли бы покупать украинские товары без оформления пропусков.

— А с чем вступила Луганщина в 2017-й?

— Наши люди неприхотливы. Умеют радоваться, казалось бы, обычным вещам, которые в других частях Украины воспринимают как норму и обычно не замечают. Вот восстановили в очередном селе электроснабжение. И дети, и взрослые бегают со двора во двор, включаю холодильники, радио, светильники. Все работает! Радуются. Помню, как мы открыли железнодорожный путь из Станицы Луганской в Троицкий район. Участок примерно в 200 км — небольшой, однако жители радовались ему невероятно. В маршрутке, чтобы преодолеть это расстояние, надо заплатить 150 грн, а дизель-поездом — всего 20. Для детей и Стариков — вообще бесплатно. Мелочь, скажете, но мелочи и составляют нашу жизнь …

Беседовал Руслан Ткачук, «Народна армія»

 

загрузка...

Свежее

Путін визнав, шо УПЦ МП керується з Росії, — митрополит Епіфаній

Після того, як у ПЦУ закликала Москву припинити агресію щодо України, очільник Кремля Володимир Путін заявив, що Росія захищатиме...