Эксперт «Информационного сопротивления» Александр Крамаренко: «Отток российского капитала на экономику не повлияет. Инвестиционная привлекательность Украины вскоре возрастет»

-

Читайте также

В США намекнули на новые санкции против Ирана: подробности

Спецпредставитель Госдепа США Брайан Хук намекнул, что США могут ввести новые санкции против Ирана. Об этом сообщает Interfax-Украина. По словам Брайана...

Оккупанты проводят ночные облавы в Донецке: что происходит

Оккупационные власти «днр» организовывают так называемые полицейские рейды с целью выявления граждан у которых отсутствуют паспорта псевдореспублики. Об этом сообщают...

Мир вооружается: опубликован глобальный индекс милитаризации

Боннский международный центр конверсии опубликовал новый ежегодный глобальный индекс милитаризации. Первое место уже традиционно занимает Израиль. Об этом пишет «DW». За...

Зоряна Франко. Специально для «Час і Події»

Ситуация вокруг российско-украинских отношений, которые сейчас далеки от добрососедских, не могла не повлиять на экономическое положение Украины. Как и внедрение антикризисных мероприятий и сложные «па» гривны, чувствующей себя без поддержки Нацбанка крайне неуютно в «свободном плавании». Об этом и о возможных в таких условиях сценариях развития отечественной экономики читателям «Час і Події» рассказал эксперт группы «Информационное сопротивление» Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги» (Киев, Украина).

Насколько ощутимым может быть отток российского капитала с украинского рынка? Повлияет ли это на состояние отечественной экономики?

Наиболее сильное присутствие российского капитала в банковской сфере, в девелопменте (коммерческой недвижимости), металлургии (корпорация ИСД), пищевой промышленности. Группа украинских банков с российским капиталом фактически свернула масштабное кредитование украинской экономики – еще в начале зимы. Сейчас они декларируют, что не имеют планов выходить из Украины. Национальный банк Украины каких-либо предварительных мер по противодействию форсированному выводу банковского капитала из Украины не принимает, по крайней мере – публично не анонсирует.
Вывод российского капитала из реального сектора (металлургия, недвижимость, пищепром) вообще малореален, разве что через продажу украинских предприятий местному или европейскому капиталу. Сейчас что-то подобное не наблюдается.
Скорее, можно ожидать переоформления банковских и других активов на нероссийские компании с сохранением настоящих бенефециаров (владельцев).
Поэтому я не считаю, что вероятный отток российского капитала будет иметь существенное влияние, в частности, на ухудшение состояния украинской экономики.

Изменится ли инвестиционная привлекательность Украины в ближайшие месяцы, ведь страна дестабилизирована?

Инвестиционная привлекательность Украины была крайне низкой в последние месяцы правления Януковича – вследствие коррупции и государственного рэкета. Сейчас эти факторы значительно ослаблены, однако, разумеется, вырос такой негативный фактор, как политическая, прежде всего – внешнеполитическая нестабильность.
Считаю, что после стабилизации отношений с РФ инвестиционная привлекательность Украины значительно возрастет. Прежде всего – учитывая возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми организациями (МБ, ЕБРР).

Кредитные транши от МВФ обязывают украинские власти пустить национальную валюту в «свободное плавание». Чем это грозит украинской экономике?

Этот режим – «свободное плавание» – уже действует с марта. Выросли девальвационные риски. Однако выполнение требований меморандума Украины с МВФ по госбюджетному дефициту, дефициту бюджета государственной компании «Нафтогаз Украины» создает основания для стабилизации курса гривны.
Сейчас Украина просто не имеет ресурсов для валютных интервенций, поэтому НБУ не ведет активной деятельности по демпфированию колебаний на валютном рынке. С началом финансирования со стороны МВФ и ряда других доноров и кредиторов такая возможность у Нацбанка появится. Кстати – НБУ декларирует переход от политики фиксации курса к политике управления (таргетирования) темпами инфляции. Поэтому колебания гривны относительно «твердых» валют будут, но умеренные.

Насколько санкции, принятые США и Евросоюзом в отношении России, могут повлиять на мировую экономику, ведь известно, что в российской экономике задействованы мощные иностранные вливания?

Конечно, санкции против РФ определенным образом скажутся и на странах, эти санкции вводящих. Однако, влияние РФ на экономики США и стран ЕС значительно, на несколько порядков ниже, чем обратное влияние. Поэтому последствия будут для РФ значительно масштабнее, крайне болезненными. Кстати, медленные темпы введения санкций обусловлены стремлением США и ЕС уменьшить собственные потери и адаптироваться к новому порядку дел, для переформатирования логистики, финансовых схем и т.д.

Почему, по вашему мнению, ЕС отказался подписывать экономическую часть Соглашения об ассоциации и некоторые ключевые статьи по т. н. «политическому» блоку?

ЕС ведет крайне недальновидную политику по отношению к Украине – пока преобладают краткосрочные факторы, а от собственных стратегических, долгосрочных интересов внимание отвлечено. Это крайне эгоистичная и самоубийственная в стратегическом смысле позиция, вместе с тем, понятная с учетом того, что нужно нравиться избирателям здесь и сейчас – ведь выборы в Европарламент именно в 2014 году.

Или это может свидетельствовать, что ЕС боится повторения в Украине греческого варианта? Ведь ни для кого не секрет, что украинская экономика находится в очень тяжелом положении.

Греческий сценарий в Украине невозможен, поскольку ЕС не несет ответственность за Украину так, как нес за Грецию. Ведь, в отличие от Греции, Украина не является членом ЕС. И масштабы внешней задолженности Украины значительно меньше, чем в Греции.

Но, возможно именно поэтому, учитывая греческий прецедент, европейцы не очень спешат предоставлять Украине членство?

Я не могу комментировать мотивы еврочиновников и евродепутатов. Однако есть определенный перечень предварительных условий членства, которые Украине еще предстоит выполнять. Поэтому я бы скорее учитывал такие факторы, как уровень коррупции и эффективность антикоррупционных механизмов, качество бюджетной политики и дисциплины и т.д. Ну, конечно, прозрачность власти и избирательной системы.

Можно утверждать, что угроза дефолта уже неактуальна для Украины?

При условии получения финансирования от МВФ, эта угроза будет преодолена. Однако, нужно учитывать характер внешней задолженности. Еще требует исследования такой фактор, как криминальный характер определенных внешних долгов, образованных за время управления Виктора Януковича.

Украина имеет огромные кредитные обязательства. В состоянии ли страна их погасить?

Как я уже говорил, нужно, во-первых, провести ревизию внешних долгов, проанализировать их на правовом уровне. С высокой вероятностью может так случиться, что будут получены доказательства ложной задолженности и уголовных по своему содержанию долговых соглашений. Однако доля таких долгов вряд ли будет значительной. Во-вторых, рефинансирование дорогих долгов (еврооблигации, частные банковские кредиты) за счет дешевых заимствований (деньги МВФ и доноров) может значительно удешевить обслуживание внешнего долга Украины. Потому что на самом деле опасным является не столько размер долга, сколько стоимость его обслуживания, ведь во время правления Януковича долги привлекались по высоким процентным ставкам. Как, кстати, и в последние годы правления тандема Ющенко-Тимошенко.

Договоренности президента США Барака Обамы с королем Саудовской Аравии – это игра на опережение или дипломатический ход, рассчитанный на российского зрителя? Можно утверждать, что будет настоящий обвал цен на нефть, если дешевая нефть действительно попадет на рынок? Как это может повлиять на мировую экономику и курс доллара?

Я надеюсь, что это – многоходовая комбинация. Она, скорее всего, имеет целью давление на РФ на первом этапе. То есть, своеобразное «последнее предупреждение». Если этого будет недостаточно для восстановления трезвой внешней политики России – могут быть использованы уже более жесткие реальные шаги, которые приведут к стремительному удешевлению нефти на мировом рынке.
США в союзе с Саудовской Аравией, Кувейтом способны это сделать.
На мировую экономику это принципиально не повлияет. Разве что могут ускориться темпы ее роста по сравнению с прогнозируемыми на ближайшие годы. Это также вероятно приведет к снижению темпов внедрения энергоэффективных технологий. Относительно курса доллара, то, скорее всего, он укрепится в сравнении с другими мировыми валютами. Такая связь курс доллара – цены на нефть – до сих пор существовала. И у меня нет аргументов против ее существования в будущем.

Чем грозит Украине т. н. «налог для богатых»? Не заставит ли введение такого налога украинцев уйти в «тень»?

Масштабы дополнительного налогообложения состоятельных слоев населения в Украине носят косметический характер. Не считаю, во-первых, что стоило вообще вводить эти меры – они требуют дополнительных затрат на администрирование, а во-вторых – не ожидаю от них значительного эффекта. Потому что пласт действительно богатых очень тонкий и существует на очень высоком уровне доходов. А такие налогоплательщики, как правило, имеют возможность «не платить» – легально, в крупных размерах и всегда.

Насколько реально можно говорить о возможности реверсивных поставок газа для Украины, ведь, как известно, есть огромное сопротивление со стороны России?

Это – реально. Прежде всего – учитывая смену руководства Словакии, которая до выборов в минувшее воскресенье находилась под влиянием российской позиции по этому вопросу.

Можно говорить и мечтать о возвращении замороженных средств, которые были вывезены Януковичем и его соратниками в Европу? Или это уже потерянные деньги для Украины?

На мой взгляд, есть два препятствия на этом пути. Первое: есть информация, что вывезена наличность (доллары, евро, фунты, швейцарские франки) и слитки драгоценных металлов. То есть, отследить эти средства традиционным путем очень трудно. Второе: многие активы зарегистрированы на формальных собственников (трастовые фонды, адвокаты, прочее). Это тоже не способствует отслеживанию. Вообще, нужно эту проблему разделить на две: отслеживание и поиск, извлечение и возврат Украине. Для первой части нужно применить механизмы борьбы против легализации средств, приобретенных преступным путем (борьбой с «отмыванием грязных денег»), то есть, механизмы международной организации с названием FATF. Кстати, Украина является ее участником, поэтому юридически это очень просто сделать – есть обмен информацией в пределах FATF, есть устоявшиеся механизмы – достаточно эффективные. Вывезенные из Украины средства получены путем совершения тяжелых правонарушений (злоупотребление служебным положением, хищение государственных средств в особо крупных размерах и т.д.), поэтому механизмы FATF могут быть применены.
Об изъятии и возвращении – для этого должна быть политическая воля партнеров Украины. Единственный прецедент с участием украинского чиновника – осуждение экс-премьера Павла Лазаренко в США и изъятия его денег – закончился для Украины ничем. Иными словами, украденные и найденные деньги Киеву не вернули.

Что для Украины означает потеря «Черноморнефтегаза» и месторождений в Черном море, которые де-факто уже отошли россиянам?

Это – очень большая потеря. Поскольку эти месторождения составляли значительную долю энергоресурсов Украины и потенциально могли стать одним из источников ее энергонезависимости. Компенсировать эту потерю, возможно, Украина попытается за счет развития нефтегазоносных площадей вокруг острова Змеиный и залежей сланцевого газа – с участием международных энергетических корпораций.

Традиционный вопрос: стоит украинцам, учитывая ситуацию вокруг гривны, хранить сбережения в банках? Если да, то в какой валюте?

К сожалению, в гривне сейчас держать средне- и долгосрочные сбережения – плохая идея, учитывая большие девальвационные риски. До стабилизации финансовой системы держать сбережения в банках тоже не слишком безопасно. Хотя, если это крупный банк с европейским капиталом, риски значительно ниже. Но, надеюсь, ситуация изменится к лучшему уже в начале мая – и вследствие внешнеполитических изменений, и из-за начала сотрудничества с МВФ. И стабилизация финансовой системы вновь сделает хранение сбережений в банках на гривневых депозитах достаточно хорошим решением.

Опубликовано в «Час і Події»

Свежее

Мир вооружается: опубликован глобальный индекс милитаризации

Боннский международный центр конверсии опубликовал новый ежегодный глобальный индекс милитаризации. Первое место уже традиционно занимает Израиль. Об этом пишет «DW». За...

«Друга Путина» из Великобритании обвинили в терроризме: подробности дела

Лидер известной британской ультраправой группы был обвинен в нарушении законодательства о терроризме после отказа предоставить полиции доступ к его телефону. Пол Голдинг, лидер ультраправой партии ...

Лавина вогню: як артилеристи ООС визначали кращий бойовий розрахунок. ФОТО+ВІДЕО

На одному з полігонів у районі проведення операції Об’єднаних Сил відбувся конкурс на кращий артилерійський розрахунок. Про це повідомляє штаб ООС. У конкурсі взяли участь 19...

Это может быть интересно