На Волыни каждый четвертый приход гундяевской церкви уже перешел в состав Православной Церкви Украины. Волынская область — безусловный лидер среди других областей Украины по изменению юрисдикции православных общин.

Значительное количество таких общин также в Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Ровенской, Черновицкой областях (от 30 до 50 приходов изменили юрисдикцию).

Набирает обороты этот процесс в Житомирской, Кропивницкой, Черкасской и Черниговской областях – до 25 приходов.

Зафиксированы такие переходы также в Киевской, Харьковской, Львовской, Полтавской, Одесской, Николаевской, Сичеславской, Запорожский и Херсонской областях – до 10.

Недавно присоединились и Луганская, Сумская и Донецкая области (по 2-3 перехода)

В Киеве зафиксировано 3 перехода.

В общем, за почти 2 месяца с момента получения Томоса, уже 407 приходов гундяй-церкви по всей Украине перешли в состав Поместной Православной Церкви Украины, несмотря на яростное сопротивление гундяй-попов и хорошо организованных ватных пророссийских активистов как местного разлива, так и сосланных к нам Кремлем, вроде Гадика Новинского.

Кроме того, филиал гундяй-секты в Украине наотрез отказывается менять свое официальное название согласно принятого ВР Закона. Что, вполне вероятно, может привести к аннулированию ее регистрации как официально признанной государством церковной организации, со всеми вытекающими для нее из этого последствиями.

Переход гундяевской секты в подполье и превращение в так называемую «катакомбную церковь» может стать в будущем вполне логичным продолжением ослиного упрямства гундяевцев в соблюдении украинских законов.

Координатор ИС Константин Машовец