Гражданский сектор национальной безопасности и обороны: есть ли альтернатива ДОСААФ?

-

Читайте также

В Мурманске в доке горит российский авианосец, есть пострадавшие

На единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. По сообщениям, по меньшей мере, три человека пострадали. Авианосец загорелся во время...

В России блогера посадили в тюрьму и внесли в список террористов

В России жестко преследуют всех, чья позиция отличается от «линии партии». Более того, там стало опасно публично высказывать свое...

Абсурдные параллели Путина: чем России аукнется игра в Сребреницу

В контексте Донбасса Путин вытащил на свет тему геноцида в Сребренице, который в Москве решительно не признают. Вступив на...

«На сегодняшнем (20 апреля) заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны был поднят вопрос об эффективности деятельности Общества содействия обороне Украины (ТСОУ, быв. ДОСААФ).

Точнее, возникло много вопросов: о целевом использовании объектов ТСОУ; о количестве специалистов, подготовленных данной структурой для армии с начала агрессии РФ; вообще о роли и месте этой организации в ее нынешнем «коммерческом» виде в системе нацбезопасности и обороны Украины. Поскольку по той информации, которой обладает Комитет ВР на данный момент, пока страна воюет, данная организация «заточена» сугубо под зарабатывание денег. Что, очевидно, не совсем правильно.

В конечном итоге Комитет ВР принял единогласное решение инициировать парламентские слушания по данной теме. Надеемся, что с участием экспертов и общественности мы разберемся, что сегодня происходит в этой структуре».

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке народный депутат Украины, координатор группы ИС Дмитрий Тымчук.

Тема функционирования ТСОУ периодически возникала в СМИ с начала российской агрессии. В последнее время дискуссия по поводу будущего ТСОУ резко активизировалась. В связи с этим мы решили показать контекст, на фоне которого разворачивается полемика.

Гражданская сила

Российская оккупация Крыма и война на Донбассе вызвали к жизни масштабное волонтёрское движение. «Народный тыл», АрмияSOS, фонд «Мир и порядок», HelpArmy, группа Романа Доника – это далеко не полный перечень инициатив, значение которых трудно переоценить, не говоря уже о тысячах простых людей, оказывавших помощь по мере возможности. На начальном этапе противостояния с Россией поддержка волонтеров для украинской армии была критически важной. И сейчас она остается значимой.

Еще одной особенностью начального этапа войны стало появление добровольческих батальонов, а также общественных центров военной подготовки. Волонтеры и добровольцы, по сути, взяли на себя часть функций государства, которое было не готово отвечать на возникшие вызовы.

Постепенно в волонтерской и добровольческой среде произошла кристаллизация и структурирование.  Часть людей отсеялась или дискредитировала себя. В то же время некоторые волонтерские группы превратились в профессиональные организации, способные эффективно решать задачи в интересах страны. А вчерашние добровольцы пополнили ряды Вооруженных Сил или Национальной гвардии.

Эти процессы обозначили очень важную проблему – как эффективно использовать потенциал максимального числа неравнодушных граждан для укрепления обороноспособности Украины? Какие институты развивать, какие форматы участия и стимулы предложить?

Ведь, несмотря на то, что государственные структуры (Вооруженные Силы, спецслужбы) постепенно выходят на приемлемый уровень, этого крайне недостаточно. Украину атаковал враг, который имеет значительно больше ресурсов и который не остановится. Жизненной необходимостью является изменение качества всего общества для отражения гибридной агрессии, рискующей превратиться в полномасштабную войну.

На этом пути существует несколько барьеров. Во-первых, часть людей, которые взяли в руки оружие в 2014 г. или активно помогали армии как волонтеры, уже разочаровались в государственных институтах. Ты отдаешь последнее, а рядом кто-то зарабатывает миллионы на торговле с сепаратистами, контрабанде или махинациях с деньгами беженцев. В эту категорию также попадают десятки тысяч воинов АТО, потенциал которых после демобилизации остается невостребованным.

Во-вторых, часть граждан, столкнувшись с нерасторопностью, непрофессионализмом или откровенным саботажем военных чиновников, фактически развивают альтернативную систему обороны.

Что получается? На начальном этапе войны общественные структуры работали вместо государства там, где оно не справлялось. Сейчас активная часть общества работает параллельно с государством, и чем дальше, тем больше эти дороги расходятся. Худший сценарий — если в скором времени эта активная часть будет вынуждена работать против государства в его нынешнем виде, поскольку госмашина неадекватна существующим вызовам и мешает гражданам задействовать все ресурсы для защиты своей страны. Такое развитие событий очень обрадует обитателей Кремля.

Уже сейчас для этого масса предпосылок. Скажем, недавние эпизоды в Харькове и Запорожье, когда активисты препятствовали проведению акций политсил, ведущих антиукраинскую деятельность, и главное – одобрительная реакция общества на эти события – подчеркивают, что градус агрессии нарастает, насилие легализовано и власть просто не сможет контролировать ситуацию.

Территориальная оборона

Одним из способов снизить риск запуска негативного сценария является качественное изменение отношения государства к территориальной обороне.

Эта тема муссируется с начала войны, но кардинальных изменений не произошло. Все согласны с тем, что в Украине необходимо готовить резерв. Все согласны с тем, что необходимо формировать на региональном и локальном уровне принципиально новые структуры защиты территорий. Эти тезисы так или иначе отражены в концептуальных документах оборонного планирования. Однако полноценной государственной политики в этой сфере так и не появилось.

Есть отдельные гражданские инициативы, которые локально занимаются элементами территориальной обороны. Можно упомянуть Центр «Белый Волк», группу «Украинская резервная армия», Гражданский корпус «Азов», «Рух сприяння територіальній обороні України» и др. Есть отдельные регионы, где местные власти оказывают поддержку такой работе. Мы уже сообщали, что в Харьковской области утверждена программа развития территориальной обороны, но пока о её эффективности говорить рано. Однако, по большому счету, это вынужденная самодеятельность.

В Верховной Раде Украины с лета 2015 г. мертвым грузом лежат два базовых законопроекта – «О территориальной обороне» и «Об Обществе содействия территориальной обороне». Движения нет, потому что, во-первых, даже среди гражданских активистов нет единства мнений по поводу будущей модели. Не говоря уже о чиновниках и депутатах. Во-вторых, есть активное противодействие со стороны лиц, рискующих потерять кормушку и понести ответственность за свою бездеятельность.

Если говорить о ТСОУ, то данная структура имеет в собственности тысячи объектов инфраструктуры и единиц техники. Даже беглый анализ того, как используется этот имущественный комплекс (его стоимость оценивают в $ 2млрд.), указывает, что содействие обороне там явно не входит в число приоритетов. ТСОУ это некий аналог Федерации профсоюзов Украины: волею судьбы общественное имущество оказалось в распоряжении частных лиц, которые успешно монетизировали его в свою пользу.

Интересно, что формально свою историю ТСОУ ведёт от созданного 12 марта 1923 г. в Харькове Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма. В 1951 г. общественные военно-патриотические организации были реорганизованы в ДОСААФ. А в сентябре 1991 г. сам ДОСААФ был реорганизован в ТСОУ, которое объявили правопреемником.

Согласно Устава, ТСОУ является всеукраинским общественным добровольным оборонно-патриотической и спортивно-техническим объединением граждан. Цель Общества — содействие обороне и подготовке членов Общества к труду и защите Родины.

Формально в Украине можно создать сколько угодно оборонно-патриотических организаций. Но возникает патовая ситуация. Новые гражданские структуры, в т.ч. — возникшие в ходе войны и реально работающие на оборону, лишены ресурсов. При этом бенефициары ДОСААФ занимаются бизнесом, воспринимая активистов как угрозу своему благополучию.

Сейчас в СМИ раскручивается тезис, что ТСОУ – это независимая структура, и нечего посторонним совать нос в его работу. Нюанс в том, что эта организация получает от государства серьезные ресурсы как в виде льгот, так и в виде прямого финансирования на различные проекты. 

Возникает проблема, которая гораздо шире перспектив собственно ТСОУ и должна быть решена в кратчайшие сроки. Если гражданские активисты, ветераны АТО и просто неравнодушные люди не получат возможности реализовать свое стремление помогать стране, власть продолжит терять поддержку. И наоборот – если граждане увидят со стороны власти реальные шаги навстречу, это серьезно повысит издержки для противника.

Построить действенную систему территориальной обороны без вовлечения гражданского сектора и без соответствующего настроя в обществе не удастся. Саботаж, имитация и приписки – это явно не то, что нужно Украине. Нужно принимать меры.

Во-первых, создавать правовую базу, которая будет отвечать реальным потребностям обороны. Во-вторых, либо привести ТСОУ в чувство, либо перераспределить его активы в пользу реально работающих на повышение обороноспособности структур, а также обеспечить этим структурам государственную поддержку, определив четкие приоритеты и задачи.

ИС-Харьков

Свежее

В Литве начался суд над российскими шпионами

Литва заочно начала суд над двумя подозреваемыми сообщниками российского офицера ФСБ, которого обменяли в прошлом месяце. Их обвиняют в...

Пожар на российском крейсере «Адмирал Кузнецов»: новые подробности, фото и видео

В ходе пожара на печально известном российском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» пострадали несколько человек. Корабль находится на ремонте в Североморске. Инцидент стал следствием проведения там...

ФСБ завербувала військового ЗСУ: змусила збирати дані про ситуацію в ООС. ВІДЕО

Черговий випадок вербування російськими спецслужбами військовослужбовця ЗСУ викрили оперативники СБУ. Військовослужбовець одного з підрозділів, який дислокований в районі проведення Операції об’єднаних сил, був завербований...

Это может быть интересно