Горячий сезон в Крыму: не курортный, а больничный

-

Читайте также

Литва позбулася радянських гелікоптерів та купує американські Black Hawk

Міністерство оборони Литви підписало контракт на постачання чотирьох американських гвинтокрилів Lockheed Martin UH-60M Black Hawk. Вартість операції оцінюється в...

СБУ «на гарячому» затримала диверсанта, який готував теракт в районі ООС. ФОТО

Контррозвідники та слідчі Служби безпеки, задіявши бійців центру спецоперацій "Альфа", затримали мешканця Донецької області під час спроби підриву підстанції...

В Туркменистане водителей обязали перекрашивать черные детали автомобилей в белый цвет

Уже почти неделю, с 24 ноября, белые автомобили, которые имеют черные детали кузова, не могут пройти техосмотр в дорожной...

Судя по тому, что последние дни в Крыму растет число инфицированных «короной», выход на свободу может вполне привести в больничный стационар. Задолго до того, как Сергей Аксенов ослабил на полуострове пандемические вожжи, местное население самостоятельно высвободилось из пут никем толком непонятого «режима повышенной готовности», без начальственных указаний и разрешений, пишет крымский блогер Андрей Фурдик для «Крым.Реалии».

С лиц керчан практически исчезли маски, их вынимают из карманов и сумочек разве что при входе в магазин и городской транспорт, и то если настаивают продавцы и водители. Сами они парятся в масках и перчатках, зарабатывая кожные воспаления. Однако в магазинах шаговой доступности и ларьках работники давно избавились от этих атрибутов и даже перестали пользоваться антисептиками.

На рынках Керчи многолюдно, на улицах вокруг них не протолкнуться от машин, на людей, носящих в такое пекло маски и перчатки, смотрят как на ненормальных, продавцы в лучшем случае носят маски на подбородке, видимо, на случай, если нагрянет проверка.

На прилавках превалируют овощи и фрукты, правда, тепличные и привозные, в основном из Азербайджана. Одна радость, что в рыбном павильоне можно напасть на улов местных рыбаков. Сейчас сезон барабули, ящиками с которой в безветренные дни заставлены все проходы и торговые места.

По словам продавцов, приезжих пока немного. Но сами керчане категорически с ними не согласны. Машинами с московскими, питерскими, тульскими, воронежскими, татарстанскими номерами город забит. «Ты обратил внимание, что стало много автомобилей с номерами на 30?, – говорит торгующая на районном рынке вкусной выпечкой Людмила Дмитриевна. – Я вот полдня сижу тут, и одни «тридцатки» снуют с чемоданами на крыше». У нее глаз-алмаз, а это значит, что в Керчь нагрянули белгородцы, волгоградцы, воронежцы.

Так что вряд ли взрывной показатель заболевания дала местная расслабуха. Скорее всего, это опять-таки «дары» вырвавшихся на волю российских отдыхающих. При том, что админграница с материковой Украиной Крым-Украина долгое время была закрыта, на «бандеровцев» коронавирус не спишешь – придется искать заразу у себя. Сделать это проще простого. На мосту при въезде в Крым трехчасовые очереди из легковушек, между которыми затесались редкие на их фоне фуры.

В конце прошлой недели к нам в гости нежданно-нагаданно нагрянула студенческая подруга матери из Москвы. Прилетела в Симферополь, обежала подруг молодости в крымской столице и окрестностях, наведалась на родину в Бахчисарайский район, съездила в Джанкой, побывала у нас в Керчи и отправилась отдыхать в Алушту, куда по мосту на автомобиле въехала семья ее дочери с трехлетними близнецами. Там они проведут две недели в забронированных номерах одного из пансионатов в Профессорском уголке и отбудут домой как раз накануне 1 июля, когда официально разрешается заезд в крымские здравницы и пансионаты отдыхающих из России.

Многие знакомые, и мы в их числе, были шокированы ее приездом, некоторые категорически уклонились от встреч, отказывая от дома на том основании, что она из Москвы. Затаив обиду, она продолжила экскурсию по квартирам других ее многочисленных приятелей. Сама же она с семьей почти три карантинных месяца провела в малолюдной деревеньке Тверской области, избегая контактов.

Никто из ее знакомых так и не понял, с чего вдруг она решила сопоставить по степени безопасности глухую деревеньку из трех домов постоянных жителей с многолюдным Крымом. И мы, керчане, сразу вспомнили, как в пока еще пустующем Героевском с конца марта заселялись в дома местных приезжие из Москвы, начавшие разъезжаться во второй половине мая.

Но и керченское побережье отдыхающие уже заселили, правда, пока еще, в основном, на берегу более теплого Азовского моря. В Героевском еще малолюдно, и владельцы отдельных пансионатов эконом-класса поговаривают, что, возможно, если курортников будет немного, а открытие по новым санитарным нормам Роспотребнадзора потянет на многие тысячи, то проще не открыться, чем разорить бизнес.

Страшно подумать, что при растущем уже сейчас уровне заболеваний «короной» начнется после 1 июля, когда в санатории, пансионаты, гостиницы и отели повалит российская публика. Крым вступит, чего исключать нельзя, не в самый горячий период курортного, а больничного лета. И тогда точно Москва из главного драйвера коронавирусной инфекции трансформируется в основного ее разносчика, размазывая очаги болезни по регионам Крыма.

Не секрет, что с точки зрения распространения COVID-19 наибольшую опасность представляют именно межрегиональные поездки. Хорошо еще, коль гости полуострова залягут в одном месте, а если им вздумается путешествовать по Крыму, посетить «Тайган», Аджимушкай, Коктебель, попить шампанского в Новом Свете, то в результате к концу лета мы все будем иметь болезненный вид, а крымские школьники начнут занятия 1 сентября в дистанционном режиме, о чем, кстати, Аксенов не перестает твердить.

Не меньшую опасность представляет и будущий военный парад в Керчи. И хотя местная власть, в отличие от московского мэра, грозно приказавшего «Никакой массовки, зрителей на параде не должно быть!» вроде как колеблется, не зная в точности, позволят ли после снятия карантинных мер сделать марш-бросок по центру города-героя публичным или ограничатся трансляцией его крымскими телевизионщиками, народ все одно повалит на улицу поглазеть. Тем более приезжий, ни разу не видевший подобного зрелища в своих российских глубинках.

Так что Керчь, как любой другой город полуострова, находится в зоне риска. И если местные и крымские власти упустят первые признаки нарастания эпидемии или накроют их колпаком продажной статистики, то 1 сентября начнется не только дистанционное обучение, а и настоящий жесткий карантин, без дурацких «режимов повышенной готовности». Не зря керчане советуют всем желающим отдохнуть в Крыму «сидеть на попе ровно».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Україну заборонили в’їзд російській телеведучій: заява

Заходи з виявлення та притягнення до відповідальності осіб, які незаконно відвідують тимчасово окуповані території України, Державна прикордонна служба проводить...

Российский «Газпром» отчитался о почти 220 млрд рублей убытков

Чистый убыток российского "Газпрома" за январь—сентябрь текущего года составил более 218 млрд рублей. При этом, за первые девять месяцев 2019 года энергетическая компания получила...

Почему у жителей РФ нет шансов получить «вакцину» Спутник V

По итогам 10-й встречи с министрами здравоохранения членов БРИКС, которая прошла 16 ноября, российский министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался перед журналистами, что якобы количество...