Если Донбасс хочет быть услышанным, он должен подняться

-

Читайте также

На Галичині з’явиться новий храм ПЦУ: подробиці

Архієпископ Тернопільський і Кременецький Нестор звершив освячення та закладення наріжного каменя храму на честь 12-ти апостолів, інформує прес-служба Тернопольскої...

На Харьковщине прошли масштабные антитеррористические учения: опубликовано видео

На Харьковщине прошли масштабные учения антитеррористические учения полиции, в ходе которых была учебно обезврежена взрывчатка и террористы в грузовике,...

ЗСУ закуплять комплекс «Нептун» вже до кінця року: заява міністра оборони

Спланованим фінансовим ресурсом на 2020-й рік кошти на закупівлю берегового ракетного комплексу «Нептун» передбачені не були. Проте Міністерством оборони...

 

И не просто подняться, а начать вооруженное восстание. Против Путина и Гиркина…

И это необходимо делать очень быстро. Не потому, что можно упустить победу. А потому, что можно упустить шанс стать соавтором этой победы. Кольцо вокруг Донецка стремительно сужается.

Не могу понять, почему столица Донбасса, город-миллионник, во всей этой заварухе не пошел путем Мариуполя. Неужели выбрал судьбу Славянска?

Помните, в Мариуполе ведь тоже все начиналось очень плохо. Нападение на воинскую часть, стрельба из-за спин мирных жителей по нацгвардейцам, поголовное бегство милиции…И что было дальше? Директора градообразующих предприятий, вместе с активистами организовали патрулирование города, оттеснили номинально захвативших власть боевиков от управления городским хозяйством. Нашим силовикам, по сути, хватило дня, чтобы выкурить сепаратистов с минимальными жертвами и разрушениями.

А ведь Мариуполь в отличие от Славянска был и остается для Путина стратегически важным городом — для продвижения на юг и оккупации всего северного побережья Черного моря. 

Говорят, ключевую роль сыграло то, что мариупольские комбинаты принадлежат Ахметову, и он не хотел лишиться бизнеса.

Но ведь и Донецк для Ахметова не чужой. И от Хозяина многого ждали. Вот-вот, казалось, вынырнет из спячки. Даст команду своей частной армии, и те вынесут сепаратистов за пару часов…

Не дал. Не вынесли. Федот, да не тот.

С самого начала не верилось, что такой самодостаточный город послушно пойдет под Путина. В день, когда сепаратисты захватили здание ОГА, процесс снимало российское телевиденье. Бесстрастная камера показала, что людей на площади собралось едва 500 человек. «Пипец! Никто не идет! Даже движение некем перекрыть. Что это за революция, когда троллейбусы ходят…», -истериковал в телефон один из главарей штурма.

Выйди тогда на площадь дончане, способные оценить ситуацию хоть на несколько шагов вперед, угомони хулиганов… Не вышли.

Активисты проукраинские на улицы выходили. С сине-желтыми знаменами, смелые парни. Помните, что с ними сделали сепаратисты? И никто не заступился. 

Сегодня последний шанс. Смерти среди мирных жителей, сбитый Боинг вытеснили куда-то на задворки сознания первоначальные цели войны, развязанной сепаратистами…Язык? В батальонах «Донбасс» и «Азов» людей, говорящих без акцента по-русски больше, нежели среди путинских наемников… Организатор «терактов» Бандера? Да он святой по сравнению с террористами Путина!!

О реальных настроениях в Донецке лучше всего узнавать из сепаратистских сайтов. Их патетика все гуще, трагическая нота все громче – знать дела плохи. Строятся грандиозные прожекты «взятия Киева». Гиркин сравнивается с «мудрым» Кутузовым, умышленно сдавшим Москву неприятелю (готовятся драпать из Донецка?). Цитируются прощальные посты, уезжающих в Москву «навсегда»…

И еще, над армией «укропов» перестали насмехаться. Ее ненавидят, но она заставила себя уважать.

Почва возделана. Нужно семя надежды. Тем, кто долго ждал, пора заявить о себе, как о настоящих хозяевах Донецка.

Несколько дней назад один донецкий блоггер писал: « Да если бы мы все в одночасье вышли к обладминистрации, мы бы бандитов голыми руками придушили. Только жертв много будет…»

Много. Где-то 20 — к одному. Бруно Беттельгейм, австрийский психолог, изучавший историю восстания в фашистских концлагерях, подсчитал. Но ведь восставали, и восстания эти нередко бывали успешными. Главное – осознать, что никто за тебя работу по твоему освобождению не проделает. 

Сколько случаев было, когда женщины Донбасса отгоняли боевиков от своих домов, и те уходили, не солоно хлебавши? Неужели не боялись? Боялись! За своих детей.. А за жизнь ребенка мать своей не пожалеет.

Современный Донецк, даже захваченный террористами, это еще не концлагерь. Ну, не совсем концлагерь… И оружие можно достать. Пару дней назад сообщали о доблестных донбасских партизанах, застреливших до 9 террористов.

Может быть и восстания не потребуется – а всего лишь прийти народом, арестовать главарей сепаратистов и передать легитимной власти в лице того же таки начальника местной милиции Пожидаева. Которого так хвалит сам Аваков…

Некоторые из вчера еще голосовавших за ДНР, спросят: «А что это нам даст?»

А это, как говорил кот Матроскин, много даст. Если вы, конечно, не уехали и не собираетесь уезжать в Россию. 

Донецкое народное восстание позволит ускорить развязку, а это значит, во-первых, спасет множество мирных людей, украинских солдат и — рядовых бойцов так называемого ополчения ДНР, насильно забритых в армию самопровозглашенной властью. Во-вторых, удастся избежать массовых разрушений, не только жилых домов, но и инфраструктуры. Каждый продолжающийся день боев – это взорванные водопроводы, электролинии, железные дороги, заводы и шахты. А Донецк очень уж большой город, чтобы это все катастрофически не сказалось на жизни его обитателей.

И, наконец, самое главное. Сепаратизм на Донбассе поднимался под знаком борьбы за самостоятельность региона. Ну, так самое время, такую самостоятельность проявить – выгнав сепаратистов самим, без помощи украинской армии…Нельзя же всерьез воспринимать то, что натворили Гиркин, Губарев, Бородай и Безлер, как воплощение донецкой мечты?

Арест главарей ДНР и возвращение легитимной власти позволит Донецку не только сохранить лицо, но и претендовать на участие в новой власти. Причем, не только своего региона, но и Украины в целом.

В мировой истории таких примеров – море. Во вторую мировую войну с 43-го по 44 год в странах-саттелитах Рейха — Румынии, Болгарии, Словакии и др. очень «вовремя» случились народные восстания против фашистских режимов. Что позволило им удачно выйти из войны. А Италия-главный союзник Гитлера — казнив Муссолинии, вошла в Антигитлеровскую коалицию, и потом даже претендовала в качестве «победителя» на кое-какие преференции при разделе послевоенной Европы. 

И еще одна немаловажная вещь. Участникам антипутинского восстания в Донецке не обязательно будет доказывать свой патриотизм украинской речью и  сине-желтыми ленточками на лацканах. Ради Бога, громить террористов можно хоть под официальным флагом города Донецка, хоть под боевыми знаменами партизанського соединения Сидора Ковпака. 

Главное, вернуть город к мирной жизни. Потом сочтемся.

Евгений Якунов, УКРИНФОРМ

загрузка...

Свежее

СБУ блокувала транзит великої партії «бойового» наркотика терористів  ІД. ФОТО і ВІДЕО

Служба безпеки України блокувала в Одесі транзит через нашу країну 750 кілограмів психотропної речовини каптагон, відомого як "бойовий наркотик...

Россия решит проблемы подсанкционных Red Wings Airlines и ВЭБ благодаря афере на Кубе

Как известно, в 2015 году Барак Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой, и тогда запахло ветром перемен, вплоть до долгожданного снятия эмбарго с “острова...

Допомога мешканцям Донбасу: Командувач ОС ЗСУ повідомив, що зроблено військовими   

В ході розмінування територій Донецької та Луганської областей було очищено близько 35 000 га, а також вилучено понад 450000 мін та вибухонебезпечних пристроїв. Про...