«Дружеские» звонки из «ДНР» как элемент вербовки ФСБ РФ

-

Читайте также

В т.н. «ДНР» местное «министерство госбезопасности» вместе с ФСБ России периодически осуществляет проверку старых кадров СБУ, СВР, ГУР, частично МВД и кадровых офицеров ВСУ. Такая проверка проводится, как минимум, один раз в год, хотя контроль осуществляется постоянно. Так сказать, держат эту категорию людей «в поле зрения», пишет в своем Telegram-канале проукраинский блогер из временно оккупированного Донецка под ником «Вольнодумец», поясняя принцип работы «силовиков» из НВФ по отношению к офицерам, служившим Украине, но оставшимся в ОРДЛО после 2014 года, и потенциально представляющим угрозу «молодой республике».

Периодически, через агентуру из числа уже завербованных коллег и окружения, работающих на МГБ-ФСБ, осуществляется изучение и проверка всех бывших оперативных сотрудников.

Если у кого оформлена пенсия в Украине и он периодически выезжает ее получать, ездит на идентификацию, то данный человек уже под наблюдением ФСБ. Чтобы выехать из оккупированного Донецка за пенсией на подконтрольную Украине территорию, таких людей приглашают на «беседы» в МГБ.

Суть беседы в разных вариациях сводится к тому, что «молодой республике нужна ваша помощь. Вы — профессионал, и раз вы тут живете, значит вам небезразличны наши проблемы. От вас ничего не требуем. Мы вас просим в ходе поездки обратить внимание на …, если увидите … объекты, может встретите…, сослуживцев, друзей, знакомых работающих в…» и т.п.

В ситуации, когда отказ от вроде бы невинных просьб грозит не выездом на идентификацию, а значит — последующее прекращение выплаты украинской пенсии, на которую большинство пенсионеров там живет, вынуждает человека скорее сказать «да», чем «нет». И — все! Ты уже в сети спецслужб МГБ=ФСБ. От тебя уже никогда не отстанут, а невинные просьбы скоро превратятся в конкретные задания, которые делают тебя предателем.

А любой отказ, в лучшем случае, грозит человеку «пристальным вниманием» МГБ на длительное время. Но поскольку в МГБ=ФСБ хорошо уже натренировались сочинять «заговоры» и «разоблачить украинских диверсантов», то любой отказ почти неизбежно ведет «на подвал».

Вот из тех, кто уже согласился «помогать» МГБ=ФСБ, потом появляются люди, которые прямо по списку обзванивают своих бывших коллег.

Думаю, и вы удивитесь, если вам позвонит человек, с которым просто знакомы по работе, никогда близких отношений не было, да и не виделись лет 10-15. И тут он, непонятно откуда взял ваш телефон и разговаривает с вами так, как будто вчера расстались после пива…

«Привет, старик. Как дела, где находишься, чем занимаешься? Не удалось ли восстановиться на службе, не беспокоят ли бывшие коллеги, куда ездишь? А где другие сослуживцы, чем занимаются, что о них известно, какие у них проблемы? Может тебе, родственникам, друзьям что-то надо порешать в «ДНР», может, продать имущество… «Та все можно решить»! «Подзаработать не хочешь?».

Тебе главное согласиться или что-то попросить.

Ну, а когда отвечаешь, что живешь в селе, не работаешь, никуда не ездишь, ни с кем не созваниваешься и не знаешь ничего о бывших коллегах, интерес быстро пропадает. И этот «друг» резко исчезает, возможно – навсегда.

Примерно по такой же схеме заманивают в свои сети МГБ=ФСБ других людей, ностальгирующих по СССР, говорящих, что «хорошо было вместе», «мы же один народ», «какая разница», «да в Данецке все харашо» и т.п.

Иногда люди забывают или не хотят понять, что идет война! Враг делает все, чтобы расшатать страну изнутри. От вас добиваются, хотя бы засомневаться в правильности своего выбора.

Об этом следует помнить всем. Но особенно тем, кто собирается ехать на неподконтрольную территорию.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Оккупанты сократят бюджет строительства опреснителей в Крыму

Оккупанты в Крыму сократят почти на 13 млрд рублей объем средств, предусмотренных на проектирование и строительство опреснителей, а также...