Донбасс и Украина: беспечность, или уроки войны

-

Читайте также

Летчики ВС ВСУ испытали «адский кукурузник» в Португалии. ФОТО

Портал MilitaryAviationInUA опубликовал фотографии, на которых летчики ВС ВСУ проводят ознакомительные полёты на Embraer EBN-314 Super Tucano...

Український радар «Збруч» може попередити удар… з космосу. ВІДЕО

На міжнародній спеціалізованій виставці "Зброя та Безпека-2019" представлено чимало вітчизняних розробок. Державне підприємство "Завод "Арсенал" вперше публічно продемонструвало...

«Харьковский антикоррупционный центр» подал иск на горсовет

Представители общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» подали иск на Харьковский городской совет в Харьковский окружной административный суд. Требуют...

Все чаще думаю о том, что стоит написать серию статей объединенных в тему «Азбука войны». Наверное, после изучения, препарирования и оголения всех ее граней, это было бы логичным.

Война от «а» до «я». Жаль, что в военном алфавите о победе (буква «п») можно пока писать в будущем, вернее, мечтательном времени.

Сегодня, я, наверное, попробую, но не с самого начала. Я выберу одну букву из алфавита войны. Букву «б». В нее можно вписать очень многое — боеприпасы, бои, бомбоубежище, но я не буду распыляться. Я напишу о безопасности. Это очень важно в условиях войны, осознавать опасность, строить, защищать безопасность.

Начну с неутешительного. За 5 лет войны мы так и не поняли, что это война. Это странно, что страну, как бы, информационно ограждали от войны. Приехав в Черкасскую область, я была поражена, сколько людей вообще не знали о происходящем на востоке нашей страны, имели ложное представление о враге и даже были лояльно настроены к оккупанту.

Мой военный постравмат расширялся и дополнялся новыми гранями от «Донбасс- всегда был русским», «Зачем Порошенко напал на Россию», «скорее бы и нас Россия освободила», «в России жить лучше, чем в Украине», «зачем мы защищаем это Донбасс».

Позже, я узнала, что 45 жителей Черкасской области являются «служащими народной милиции л-днр», то есть принимают участие в войне на стороне оккупационно-коллаборционистских войск.

Одному из них по УДО, «документам, выданным в днр», выдали земельный участок, как участнику АТО. Один из них, мой нынешний земляк, его мать живет в нашем селе, часто получает посылки от сына-майора, который «служит» в Луганске и даже «получил квартиру от Путина со всем имуществом за хорошую службу».

Часто в  службах или в общении с людьми, когда всплывает вопрос — откуда мы или статус «переселенцы», люди начинают расспрашивать о том, что мы видели. Основным вопросом всегда было — «а правда, что там есть русские и это они обстреливают наших». Ну, хоть так. Хоть так и малому количеству людей доношу правду, скидываю видео  обстрела Свердловска, Луганской области, города, где я жила до войны, со стороны российского Гуково (оно есть в ютюбе).

Знаете, ведь и «переселенцы» — глашатаи  войны. Там, где осели настоящие переселенцы, проукраинские, там люди получают правду о войне. Там, куда приехали переселенцы из «республик», чтобы пересидеть у хунты «нападение и зверства хунты», социум впитывает другую «правду» — «Украина напала на Донбасс, русских там нет, гражданская война, нужно присоединяться всей областью к России».

Например, рядом со мной село, где, проведи референдум о присоединении района или области к РФ, здесь бы было 80% голосов «за».

Да, информационная война она такая. Не знаешь, кто носитель яда, зерен раздора или предательства. И можно было бы махнуть рукой, мол, что поделать, люди высказывают свое личное мнение о ситуации, это свобода слова и все такое, если бы каждая из граней не упиралась в слово «безопасность».

Страна не победит в войне, если она не видит войну. Если она впускает войну в свои города, беспечно отмахиваясь «это не моя война, где-то там, какая разница». Если она эмпатирует коллаборционизму, манкуртизму и оккупанту.

Если не говорить о войне она не исчезнет. Если врага назвать другом, он не перестает быть врагом. Если прислужить врагу, это не сделает тебя равным с ним. Любые договоры с оккупантом, это непрекращающийся «Иловайск», так как страна не выучила уроков истории. Любые уступки врагу, это проигрыш и продолжающаяся война.

И пока мы делаем вид, что проблем не существует, и не видим, что общество — это так же грань войны, что общество беспечно и не понимает, что уже 5 лет идет по лезвию, проблема не решится, а общество может сильно пораниться о свою легкомысленность.

До сих пор курсируют поезда-автобусы в Россию и из РФ. Чаще без досмотра. Еще чаще, за взятку, чтобы не проверяли и по базам.

О том, что движение автобусов-автомобилей из ОРДЛО в мирные части Украины, это бизнес барыг-войны, настоящих, а не выдуманных, я пишу часто, хотя и получаю угрозы. Автобусы из ОРДЛО идут во все города мирной части Украины, в большинстве случаев без досмотра. Коррупция — это еще одна сторона войны.

Всмотритесь в нашу страну, она давно и беспечно перешагнула все красные линии. Мы сами уничтожили свою безопасность. И если завтра в наших городах начнутся теракты, это всего лишь следствие наших действий.

Терактами будут отвлекать внимание социума от предательства, разорения, раскачивать гражданскую войну, управлять обществом. Так живет Россия, и если критическое большинство жителей Украины хочет жить «как на России», так оно и будет.

Страна, которая подверглась агрессии и утратила свои территории, должна  тратить максимум ресурсов и внимания на свою безопасность: военную, информационную, психологическую, политическую, внутреннюю, международную, экономическую, культурную, историческую.

Люди должны осознавать войну, знать о ней, понимать ее, чувствовать. Только тогда придет осознание единства и собственной страны, как и необходимость в собственной безопасности. Ведь, элементарное  воспитание и знания мы несем сами и передаем сами. В семье, детям, знакомым, родным. И поверьте, если в семье говорят об Украине, как стране, об украинцах, как о нации, о безопасности и войне, о российском оккупанте, это выйдет за пределы семьи, и станет в строй информационной защиты страны.

Семьи в ОРДЛО, где любят Украину и живут с надеждой на ее победу, воспитывают в оккупации детей, зашивая шрамы, наносимые агрессивной оккупационной пропагандой. И не зря оккупант столько вкладывает в пропаганду. Особенно внутри нашей страны. Ведь таким образом он ослабляет страну. Люди перестают видеть врага и открываются ему. Они не видят ни оккупации и даже радуются ей, воспринимая ее, как освобождение. Свободу враг назвал тиранией. И люди радуются избавлению от свободы, ведь в их подсознании их избавили от тирании, надев цепи.

Безопасность. Что мы думаем о ней. Что делаем для ее обеспечения?

Ведь война — это и распространение информационной пропаганды, и теракты, и вербовка внутри страны людей для работы на оккупанта и ведения подрывной деятельности против своего народа, и создание исторических симулякров, и подмена понятий, манипуляции.

И чем больше в стране незнания правды, непонимания войны, подмены военно-исторических понятий, и даже отрицания войны, тем выше шанс у оккупанта нанести удар внутри страны. Терактами. Ядами. Радиацией. Гражданской войной. Бунтами. Мародерством. Подрывами стратегических объектов.

Готовы ли мы защищать свои города внутри своих городов? Готовы ли мы видеть угрозу внутри своей страны, если 80% населения не видит угрозы уже в самом факте 5-летней войны и оккупации?

Пока со всем этим успешно справлялась Служба Безопасности Украины. Но, войны у нас все меньше, внутренних «врагов», созданных российской пропагандой, все больше, общество расколото по политическим линиям, хотя, должно быть сшито войной, единственной и верной ненавистью к кремлевскому врагу. Мы с легкостью допускам манипулирование и уже не замечаем пропаганды, спускаемой через подпитываемые Кремлем СМИ в общество.

Общество стало беспечно. Общество оградили от войны, и общество решило, что так тому и быть. Общество поверило в то, что это не его война, и Россия не его враг. Ну, по крайней мере, критическое его большинство.

В России все теракты сделаны руками граждан РФ, сотрудниками ФСБ. То есть граждане своей страны, граждане РФ убивают граждан РФ, чтобы снять напряжение в обществе, чтобы показать силу власти. Просто помните об этом.

Как и о том, что даже детские шалости, в стране, которая подверглась агрессии, могут иметь совершенно иные корни. О чем говорят в семьях «шалунов»? Кто враг для их родителей и их самих — мы, украинцы, страна, общество?

Смогут ли юные «шалуны» получать финансирование из РФ, быть завербованными и совершить более серьезный теракт? Какую информацию и о каком враге дети получают от учителей, родителей, из соцсетей?

Если не говорить о войне она не исчезнет.

*** В Черкассах в школе №29 распылили газ, из-за чего в больницу были госпитализированы 20 учеников. Инцидент произошел 10 сентября около 12:30. Агрессивная газовая смесь была распылена в фойе школы учениками этой школы.

*** В мае 2019 года в Житомирской области из-за распыления агрессивного газа

пострадали 13 детей. Газ распылил один из учеников школ города Коростышев в туалетном помещении.

*** 15 апреля 2019 года в Черкассах неизвестным распыленным веществом отравились 75 школьников,  38 оказались в больнице.

В Украине отсутствует большинство реагентов для определения газообразных веществ. А яды, это тихая смерть. Достаточно вспомнить резонансные отравления Скрипаля и других опасных для России людей.

Под надежной ли охраной наша жизнь? Водные ресурсы, водозаборы, стратегические объекты и, самое главное, человеческий ресурс. Ведь главная движущая сила войны, это ложь и ненависть. Война — это люди. Информационная гигиена — понятие пока еще не осознанное критическим большинством.  Выучим ли мы уроки войны или так и останемся страной невыученных уроков?

Олена Степова, для ИС

Свежее

Пленники Кремля: Харьков посетит Герой Украины, побывавший в плену у боевиков «ЛНР»

С 22 по 24 октября в рамках образовательного проекта Министерства информационной политики «Пленники Кремля» Харьков посетит участник...

«ЛНР» поставляла Росії товари військового призначення: СБУ розкрила схему. ФОТО

Контррозвідка СБУ розкрила схему постачання військових товарів в РФ. Вона здійснювалася з території тимчасово окупованої Луганщини. Вантажі призначалися для Міноборони РФ, яке...

Київський бронетанковий залишився без директора: в «Укроборонпромі» назвали причини

Державний концерн “Укроборонпром” звільнив Вадима Шкавра – директора ДП "Київський бронетанковий завод". Причиною такого рішення є нестабільне фінансово-економічне становище підприємства. Про це повідомляє...

Это может быть интересно