Домой Общество Дети в Беларуси начали играть в Лукашенко, ОМОН и Тихановскую

Дети в Беларуси начали играть в Лукашенко, ОМОН и Тихановскую

Неделя за неделей белорусы выходят на акции протеста, рискуя задержаниями, избиением, а иногда и издевательствам со стороны силовиков. Теперь сцены насилия разыгрывают дети. Многочисленные видео и фотографии, на которых дети копируют жестокие действия полиции, заставляют беспокоиться из-за того, как насилие, свидетелями его они стали, влияет на их психику, пишет ВВС.

На одном из самых обсуждаемых видео одет в черное мальчик держит картонный щит и атакует палкой другое.

Тот, на кого он нападает, выкрикивает лозунг демонстрантов — «Да здравствует Беларусь!».

Дети разделились на две группы. С одной стороны — ОМОН, с другой — протестующие.

«Омоновцы» преследуют и задерживают «демонстрантов» — так, как уже в течение трех месяцев это делает спецназ в белорусских городах.

«Игра в ОМОН — популярная среди наших первоклассников. Мальчики бегают за девушками с палками, — говорится в одном заметке в социальной сети Telegram. — Иногда их даже бьют».

«Моя жена работает в детском саду, — пишет один человек в Twitter. — Дети играют в Лукашенко, Тихановскую и немцев».

Через семьдесят пять лет после Второй мировой войны многие белорусские детей до сих пор играют в военные игры, где немцы является врагом.

«Никто не хочет играть на стороне Лукашенко, — добавляет он. — Тот, кому выпало быть Лукашенко, бегает за другими детьми и бьет их, а они прячутся от него».

Другой пользователь Telegram рассказывает, что видел такие игры на трех разных площадках.

«Во время одной из таких игр я слышал, как кто-то закричал «у нас труп!», — говорит мужчина. Дети лежали на земле, «раненым» дали повязки.

Мысли белорусов по жестоких игр на детских площадках разделились. Некоторых они серьезно встревожили, другие реагируют спокойнее, вспоминая игры своего детства, которые были не менее жестокими.

«Мы в детстве тоже играли в войну … но вместо ОМОНа у нас были немцы», — пишет один из участников дискуссии в Twitter.

Автор одного сообщения в Instagram рассказывает об услышанной разговор внука с бабушкой, в которой мальчик сказал, что хочет быть омоновцем. «Бабушка отвечает, что ты не должен так говорить, они — страшные люди. Но ребенок опять повторяет: «Я буду омоновцем».

Итак, какой вред самом деле наносят детям картины насилия на улицах, свидетелями которых они стали?

По мнению детских психологов, особых причин для тревоги нет, ведь это естественный способ для детей осмыслить события, которые разворачиваются вокруг них.

У детей, которые исполняют роли злодеев, есть даже определенные преимущества.

«Сыграв плохого персонажа, они могут понять, что это — социально неприемлемое поведение, а потому они будут пытаться избегать таких действий в реальной жизни», — отмечает психолог.

В то же время во время игры дети могут контролировать ситуацию, которая в реальной жизни им не подвластна.

«Игры помогают детям понять и пережить события», — утверждает психолог, призывая родителей играть с детьми и поощрять их к таким правилам, в которых «добро» всегда побеждает «зло».

«Примените фантазию, — предлагает она. — Можно коснуться омоновцев волшебной палочкой, и они подобреют и начнут освобождать людей из автозаков и дарить им цветы».

Напомним, как сообщала группа ИС, в Генеральной прокуратуре РБ заявили, что изъятие детей у родителей, участвующих в акциях протеста, идет лишь на благо несовершеннолетним.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира