День Конституции-2014 в Донецке: воспоминания очевидца событий

-

Читайте также

День Конституции Украины в Донецке 28 июня 2014 года. Прошло семь лет, которых как не было. Множество потерь. Разве на такой результат мы надеялись? Не снимаем ответственности с власти, но все сделал каждый из нас, чтобы победить врага? Не теряем надежду! Печально, что написано 28.06.2014 г. актуально и сейчас, публикует воспоминания очевидца событий Telegram-канал «Вольнодумец».

28 июня — День Конституции, центр Донецка. На площади возле памятника Ленину привычно стоят палатки коммунистов с флагами «ДНР», а на флагштоке перед драмтеатром развивается флаг «ДНР» и России.

Когда-то шумный в выходные дни от детских голосов и заботливых бабушек бульвар Пушкина непривычно пуст.  По главной улице одиноко движется городской троллейбус и проскакивают редкие машины.

Немногочисленные горожане, выйдя из магазинов и транспорта, поспешно скрываются в своих дворах.  Все тихо и спокойно, и кажется, что не было бомбежек аэропорта, железнодорожного вокзала, захватов обладминистрации, прокуратуры, СБУ, шахт, заводов, магазинов, десятков учреждений, убийств мирных жителей, сотен заложников, что нет блокпостов, чеченцев и наемников, нет фактической оккупации города и области.

Кажется, что все это не правда, и мы ходим на работу и по делам, отгоняя  плохие мысли, подсознательно надеясь, что со мной ничего не произойдет и скоро все будет хорошо. Наше сознание отказывается воспринимать весь ужас реальности происходящего с нами, фактической войны, реального захвата части территории нашей страны братьями-славянами, единоверцами-христианами, соседями-россиянами.

Это — и есть промежуточный результат путинской пропаганды в продолжающейся гибридной войне на Востоке Украины. Этого как раз и добивались путинские кликуши, зомбируя через СМИ умы украинцев и всего мира, что не Россия напала и захватила Крым, не Россия организовала войну на Востоке и ежедневно ввозит на нашу территорию сотни наемников, оружие и даже танки, а это сами украинцы не могут между собой разобраться. Так сказать, глупые хохлы начали между собой драться из-за языка и децентрализации власти. Какие дикари.

А поскольку Россия не объявляла войну и Путин якобы не давал команду войскам захватить украинскую землю, то Россия и ее наемники на Востоке, как бы и не враги нам. Этого от нас как раз и добивались! Мы не хотим в это верить, потому что так не должно быть, а российская пропаганда, обеспечив работу в регионе только российских каналов, убеждает: мы не против вас, мы хотим освободить вас, сидите и ждите  освободителей.

Это и есть главный расчет в гибридной войне: парализовать нашу волю, породить сомнение и апатию, вызвать недоверие к собственной власти, заставить сидеть дома и ничего не делать, поверить, что с вами ничего не будет, а воевать идут только дураки.

Необъявленная Россией война и отсутствие видимого врага, который спрятался за спины донецких сепаратистов и толкает их дулами своих автоматов идти против своих же граждан, против своей страны – главный результат, которого уже добилась Россия в гибридной войне против Украины.

Тысячи людей на Донбассе парализованы лживыми посылами российских СМИ, убаюкивающих мягким мурлыканьем заботливого душки-Путина, якобы только и думающего о помощи глупым украинцам, по недоразумению оказавшимся на якобы исторических землях России.

А в это время весь государственный механизм России, по приказу того же душки-Путина, реализует экономические, политические, дипломатические, социальные, гуманитарные, культурные информационные и военные программы на разрушение и захват соседнего государства.

Неоцинизм и шовинизм диктаторской политики путинской России очевиден для всех, но сознание не хочет верить в то, что это возможно с нами в 21 веке, утверждающем в мировой политике демократические и правовые принципы, ставящие во главу угла человеческую жизнь, как наивысшую ценность человеческого бытия.

Не хочется верить, что этого не видит Европа и страны СНГ, не видит российский народ, с которым нас связывает многолетняя общая история, культурные и родственные связи. Не хочется верить ни в это, ни в то, что выйдя из дома, ты поспешно переходишь улицы и стараешься скорее укрыться в здании, отгоняя плохие мысли о том, что может с тобой произойти. Не верится, что идет чемпионат мира по футболу, концерты и развлекательные программы, и мы начинаем привыкать к потерям наших солдат, смерть которых становятся простой статистикой.

Может хватит всем делать вид, что нас это не касается и войны нет. Может пора нашей власти сказать: на нас напали, идет война, объявляем в регионе военной положение и действуем по законам военного времени. Тогда мы быстрее справимся с предателями милиционерами, СБУшниками, прокурорами, мэрами, депутатами и просто сепаратистами, которым некуда будет деваться, потому что Россия, тех, кто возвращается на ее территорию, как россиян, так и украинских предателей с оружием, просто расстреливает на границе. Такой мусор России не нужен.

Не нужен и нам, тем, кто в Донецке и Луганске не смирился с оккупацией; тем, кого при бездействии милиции и власти избивали битами на мирных митингах или идущими по городу с флагом Украины; тем, кого выкрадают и истязают каждый день сейчас; тем, кто под угрозой смерти вынужден был уехать из региона; тем миллионам, терпящим сейчас оккупацию и ждущим реальных шагов украинской власти!

И эти все люди — не предатели! Нас много и нас не надо бросать на произвол обезумевшего иностранного диктатора, как ненужную стране территорию, потому что когда в апреле мы кричали и требовали сменить губернатора, мэров, милицию, СБУ, пресечь деятельность сепаратистских партий и организаций, и эти меры не позволили бы нас оккупировать – киевская власть ничего не сделала. И за это никого не наказала, и никого не отстранила от власти.

Так в чем тогда виновны тысячи безоружных патриотов Донбасса, которых киевская власть не защитила и теперь размышляет: не подарить ли эту территорию регионалам-олигархам, Фирташам-Медведчукам, пособникам россиян?

А это уже смахивает на собственный неоцинизм, который новой власти никто не простит, и породит новый Майдан, который окропленный кровью Небесной сотни и сотнями смертей побратимов из «Азова», «Днепра», «Донбасса», нацгвардии, десантников и мирных жителей, сметет в воды Днепра не только продажный суд, прокуратуру, налоговую, СБУ, милицию, Верховную Раду, но и новую власть, как не отвечающую демократическим запросам нынешнего украинского общества, рожденного Майданом. Время еще есть на исправление, но его очень мало.

 А пока? Утром 29 июня Донецк узнает, что за ночь боевики 5 раз обстреливали подразделения АТО, в результате чего погибло четверо украинских солдат; взорвали железнодорожный мост, перекинули из России БТРы, танки и около 500 профессиональных террористов; захватили воинскую часть, выкрали несколько машин, построили вокруг города еще несколько блок-постов; на 3-х БТРах перевезли чеченцев в Макеевку и т.п. В общем — перемирие! Донецк живет своей жизнью. Гибридная война продолжается.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Каспийском море сел на мель российский теплоход: что известно

В Каспийском море сел на мель российский теплоход "Икрянинский", который следовал по маршруту "северная часть Каспийского моря - порт...