Что думают жители оккупированного Крыма об обнулении Путина

-

Читайте также

В космосе едва не столкнулись российский и индийский спутники

На земной орбите буквально впритык друг к другу пролетели российский и индийский спутники, расстояние между которыми составило чуть более...

На Донбасі бійці РХБ-захисту тренувалися маскувати об’єкти

У районі проведення операції Об'єднаних сил відбулось практичне заняття з тактико-спеціальної підготовки щодо маскування дій підрозділів та об’єктів із...

Эпичный провал: в Сети показали видео разрушения дороги под оккупированным Симферополем

Примыкающая к трассе «Таврида» дорога Дубки – Левадки недалеко от Симферополя вскоре после строительства с участием российской компании-банкрота постепенно...

В соседней России 25 июня началось голосование по поправкам в конституцию. Из-за эпидемии коронавируса голосование растянули на неделю, оно продлится до 1 июля. Вынесение на голосование поправок вызвало протесты в России. Самое обсуждаемое нововведение – обнуление президентских сроков Владимира Путина.

«Крым.Реалии» провели опрос на улицах Симферополя, как крымчане и живущие на полуострове россияне относятся к этим поправкам и готовы ли жить с президентом Путиным еще 12 лет? Ответы оказались непредсказуемыми.

Крымчанам предлагают проголосовать на избирательных участках и даже во дворе собственного дома: из-за пандемии коронавируса российские власти организовали мобильные участки, которые разъезжают по городским спальным районам. Для жителей сельской местности также были организованы выездные пункты голосования. Известно, что на информационную кампанию и оборудование помещений для голосования только в Севастополе российские власти выделили 40 миллионов рублей.

В конституцию России предложены 216 поправок. Крым в них не упоминается. Участникам голосования предлагается в бюллетене всего один вопрос «​Вы одобряете поправки?»​ и варианты ответа: «Да»​ или «Нет»​.

Кроме обнуления сроков Владимира Путина россиянам предлагают одобрить закрепление статуса русского языка как «языка государствообразующего народа», добавление упоминания бога, возможность создания федеральных территорий и запрет «умалять подвиг защитников Отечества».

По словам российского оппозиционного политика Михаила Ходорковского, его команда проанализировала все 216 поправок и пришла к выводу, что смысл голосования состоит только в одной поправке: Путин позволяет себе оставаться у власти до 2036 года.

«Часть этих поправок формально серьезно меняет то, что было записано даже в конституции 1993 года. По новым поправкам Путин дал себе возможность снимать судей. Эти полномочия он на самом деле на сегодняшний день уже имеет. Все люди в России понимают, что по сути это ничего не меняет. Если мы говорим, какое государство находит закрепление на бумаге, без всякого сомнения это корпоративистское государство или просто фашистская модель государства. В России, правда, очень часто путают корпоративную фашистскую модель, которую выстраивал Муссолини, с моделью нацистской Германии – это две разные вещи. Фашистское государство – это государство Муссолини. Это то, что на сегодняшний день выстраивается в России», – считает российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский.

Журналисты Крым.Реалии в Симферополе спросили прохожих, как они относятся к тому, что Путин теоретически сможет править Россией дольше, чем Сталин Советским Союзом – до 2036-го – и тогда Владимиру Путину будет 84 года? Большинство из тех, кто согласился ответить на вопрос, высказались против.

– Я отношусь отрицательно, потому что засиживаются. Вы не заметили тенденцию, что с каждым годом становится все хуже и хуже? – сетует жительница Симферополя.

– Ну, наверное, это неправильно. Нужно, чтобы была возможность какого-то другого человека попробовать на эту должность, – добавляет другая прохожая. – Я считаю, хватит уже, сколько лет уже можно!

Однако встречаются и те, кто приветствует многолетнее президентство Владимира Путина.

– Я много президентов пережил везде, но это человек, который заботится, бережет нас. И мы гордимся им. Слава богу, что у нас есть такой президент. На много лет, сколько сможет, пусть нами руководит, подсказывает и ведет нас по правильному пути, – ​убежден горожанин.

Обсуждать поправки в информационном пространстве России разрешили только представителям власти, считает российский социолог и философ Игорь Чубайс. Крым.Реалии расспросили российского эксперта, какой была информационная кампания в России накануне голосования, какое представление о поправках в конституцию пытаются сформировать на российском телевидении.

«Информационная кампания была на редкость противоречивой. Для человека, который очень далеко находится от политической жизни и погружен в свои проблемы, коронавирус, зарплату и так далее, он, глядя одним глазом в телеэкран, мог видеть, что теперь все будет хорошо, потому что теперь мы об образовании будем думать. Потом через еще какое-то время появлялось другое лицо, которое объясняло, что теперь мы будем думать о здравоохранении гораздо больше. То есть, говорили какие-то бесспорные вещи, которые ничего не объясняли, ничего не открывали, ничего не дополняли, а просто повторяли, что теперь у нас дважды два – четыре, чтобы никто не сомневался», – рассказал Игорь Чубайс.

Журналисты Крым.Реалии также спросили самих крымчан, что им известно о поправках, за которые их агитируют проголосовать. Часть опрошенных прохожих считают, что среди поправок есть важные и спорные, однако затруднились ответить, нужны или нет.

– Я не обладаю всей полнотой информации, чтобы принять для себя решение, они нужны или нет. Поправка о приоритете национального законодательства над иностранным, защите русского языка… Все на память так могу не вспомнить, – рассуждает житель Симферополя.

Журналисты встретили среди прохожих и тех, кто с опаской относится к обнулению сроков, потому что Путин останется президентом, а он уже, по их мнению, не контролирует ситуацию внутри России.

– Когда одновременно были и пожары в Сибири, и наводнение в Иркутске, и протесты в Москве, и, если ставить себя на его место, то у меня как бы три проблемы, и при этом он не занимается ни одной. Он занимается тем, что погружается в батискафе – не знаю, что он там искал, рубль искал? У меня вопрос: контролирует ли президент ситуацию в стране? – размышляет симферопольский прохожий.

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект заявления о не легитимности проведения в аннексированном Крыму и Севастополе голосования по поправкам в конституцию России. Среди авторов проекта постановления – депутаты фракций «Голос», «Слуга народа» и «Европейская солидарность».

Группа «ИС» сообщала, как обставлено публичное насилие над Конституцией РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Черногория и Сербия обменялись дипломатическими санкциями: что известно

МИД Черногории объявило персоной нон грата сербского посла в Подгорице Владимира Божовича, потребовав покинуть республику. Белград выступил с аналогичным действием в адрес Подгорицы, сообщает...

Эпичный провал: в Сети показали видео разрушения дороги под оккупированным Симферополем

Примыкающая к трассе «Таврида» дорога Дубки – Левадки недалеко от Симферополя вскоре после строительства с участием российской компании-банкрота постепенно разрушается. После недавнего обвала там...