Бунты, грабежи и убийства: каковы причины происходящих в ЮАР беспорядков

-

Читайте также

Южно-Африканская Республика (ЮАР) переживает наиболее тяжелый всплеск беспорядков за многие годы. Они начались после оглашения приговора бывшему президенту Джейкобу Зуме. Его сторонники вышли на улицы и вскоре их акции переросли в фактически массовые бунты, мародерство и столкновения с армией и полицией сотен тысяч человек – в первую очередь беднейших слоев чернокожего населения, живущего в хронической нищете. Число убитых уже перевалило за 100, арестовано более 2 тысяч человек, идет речь в материале «Радио Свобода».

Общий кризис и недовольство большей части населения ЮАР резко усугубил экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, с которой власти совершенно не справляются. Дополнительный удар по стране нанес в конце прошлого года так называемый «южноафриканский штамм» нового коронавируса, ставший широко известным за пределами самой ЮАР.

Более половины 55-миллионного населения республики живет за чертой бедности, уровень безработицы в стране превышает, в разных провинциях, 32–50 процентов. Треть работающих зарабатывает менее 2 долларов в день. Далеко не у всех жителей есть электричество и водоснабжение, а чудовищные санитарные условия в многочисленных трущобах, так называемых «шанти-таунах», способствуют распространению различных болезней.

Средняя продолжительность жизни в стране – всего лишь 49 лет, при одном из самых высоких уровней преступности в мире. Количество убийств составляет более 30 в год на 100 тысяч населения.

Сейчас для противодействия насилию и беспорядкам, которые последовали за приговором Джейкобу Зуме, власти решили привлечь тысячи военных, однако пока с подавлением бунтов они справляются плохо.

В конце июня Конституционный суд ЮАР приговорил Зуму к 15 месяцам тюрьмы, признав его виновным в неисполнении требования дать показания в рамках расследования дел о коррупции с 2009 по 2018 годы, когда он находился у власти. На прошлой неделе, после того как Зума добровольно сдался властям (хотя вокруг его дома в момент ареста собрались тысячи его сторонников-зулусов с оружием, готовившихся вступить в бой с полицией) и был помещен в тюрьму, ЮАР оказалась охвачена бунтами.

Крупнейшим в стране портам Ричардс-Бей и Дурбан, которые очень сильно разграблены, пришлось прекратить работу. После нескольких нападений на грузовики было принято решение закрыть крупнейшую автомагистраль, связывающую Дурбан с Йоханнесбургом. Повреждение транспортной инфраструктуры привело к нехватке продуктов питания, появлению очередей у продуктовых магазинов, проблемам с распределением свежих продуктов. Ассоциация страховщиков ЮАР подсчитала, что общие потери из-за ущерба и грабежей могут составить миллиарды южноафриканских рэндов.

За спиной бандитов и погромщиков стоит, как уверены власти, одна из дочерей (всего у него примерно 20 детей, но точное число никто не знает) Джейкоба Зумы – Дудузиле Зума-Самбудла, надеющаяся таким образом добиться освобождения отца. Также, по словам государственного министра безопасности Аяндо Длодло, власти расследуют информацию о том, насколько за разжигание насилия в провинциях Квазулу-Натал и Гаутенг ответственны некоторые бывшие работники одной из спецслужб ЮАР, «Министерства безопасности и секретности», и ряд высокопоставленных членов партии АНК, связанных с Джейкобом Зумой.

Джейкоб Зума – многоженец, ненавистник ЛГБТ и «западного разврата», бывший активный союзник президента России Владимира Путина в группе BRICS по выстраиванию «многополярного мира» и «альтернативного экономического пояса». Одним из главных обвинений против Зумы, помимо получения взяток (в том числе и от Москвы) и коррупционных связей, а также странной отставки одного министра финансов за «слишком тесные связи с США и поездки в Вашингтон», было и не доказанное до сих пор подозрение в изнасиловании дочери своего ближайшего соратника по партии.

Конституционный суд страны еще в 2017 году, незадолго до того, как АНК вынудил Джейкоба Зуму «добровольно» подать в отставку, аннулировал подписанное им соглашение с российской корпорацией «Росатом» о строительстве в ЮАР сразу двух АЭС – из-за «непрозрачности» сделки.

Зуму, кроме потакания коррупции и превращения ЮАР в клептократическое государство, обвиняют даже в банальном мелком воровстве средств из бюджета на «карманные расходы». Например, в том, что во время постройки своей загородной резиденции в Претории он присвоил 20 миллионов долларов, на которые возвел для себя домашний театр и огромный бассейн.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Як прикордонники та ЗСУ провели навчання в Азовському морі під «наглядом» ФСБ. ФОТО

В Азовському морі відбулося тактичне навчання складових Об’єднаних Сил. Корабельно-катерний склад Маріупольського загону Морської охорони та підрозділи ВМС ЗСУ...