Братскую могилу в оккупированном Крыму засыпали мусором

-

Читайте также

Жители оккупированного Крыма возмущены состоянием братских могил на полуострове. В соцсетях пользователи выложили фотографию одной такой братской могилы, расположенной на кладбище «Абдал-1» в Симферополе.

Об этом пишет издание «Флот 2017».

Пустые бумажные стаканчики соседствуют со складом выцветших пластиковых букетов и погребальных венков — так непрезентабельно выглядит сейчас братская могила жертв фашистского террора на центральной аллее городского кладбища «Абдал-1».

«Никто не забыт, ничто не забыто… почти», — подписала фотографии мемориала жительница Симферополя Татьяна Сергеева, выложив снимки в соцсетях.

По словам посетителей «Абдала», братская могила выглядит так довольно часто: завалы из старых венков и остатки похоронных посиделок возле частных могил усугубляют ситуацию.

Крымчане питают надежду, ситуация в ближайшее время изменится к лучшему: уже вторую неделю на «Абдале» наводит порядок новый подрядчик по уборке мусора. Об этом сообщили в оккупационной «пресс-службе администрации Симферополя».

«Предыдущий подрядчик не вытянул объемы, которые взял, соответственно, с ним расторгли контракт», — пояснил так называемый «глава пресс-службы» Андрей Черниченко.

Но братская могила, обратившая на себя внимание крымчан, находится в городской черте крымской столицы. Чтобы таких случаев было меньше и людям не приходилось краснеть за неухоженные могилы героев и жертв войны, не помешало бы возродить советскую традицию шефства над захоронениями Великой Отечественной, считает так называемый «руководитель крымского отделения российских студенческих отрядов» Владимир Кайданский.

«Кто-то этим живет, а для кого-то это настолько абстрактные вещи, о которых вспоминают только 9 Мая. Для них бытовые проблемы важнее, чем вопросы истории и нашей памяти», — поделился наблюдением Кайданский.

Между тем многие могилы и памятники находятся даже не возле населенных пунктов, а глубоко в лесах. Как правило, это места, где сражались крымские партизанские отряды. Эти захоронения восстанавливать намного сложнее: по словам Кайданского, не везде стройматериалы можно даже подвезти машиной.

В последние годы восстановлением и поддержанием порядка на мемориалах регулярно занимаются волонтеры, поскольку оккупантам нет до этого дела. Очень часто не состоящие в организациях добровольцы благоустраивают места памяти по собственной инициативе. Иногда это только усугубляет ситуацию.

«Многие хотят сделать доброе дело, но не знают, как правильно подойти к этому. Поэтому возникали казусы: памятник перекрашивали в разные цвета или той краской, какая была с собой, а потом половина памятника отваливалась», — поделился опытом волонтер Даниил Данильченко.

Как сообщала группа «ИС», в оккупированном Крыму продолжается детская милитаризация.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Міграційна криза: як естонські військові допомагають на кордоні Польщі та Білорусі. ФОТО

На кордоні Польщі та Білорусі військові Сил оборони Естонії допомагають будувати та ремонтувати тимчасову огорожу. Про це йдеться у...