То, что называется “повод в руку”, поговорить на тему о предоставлении украинского гражданства по упрощенной схеме так называемым “беглым российским оппозиционерам”.

Так, до недавних пор, “российская беженка”, прятавшаяся в Украине от тоталитарного кремлевского режима, Ольга Курносова, на своей страничке разродилась постом касательно “провала” переговорного процесса по обмену пленными. Что интересно, в своем посте она рассказывает о “бешенстве” Зеленского в связи с вмешательством Медведчука в переговорный процесс, а также о схемах Порошенко и кума Путина.

Собственно, весьма свойственный для Курносовой набор нарративов, еще с тех времен, когда она целенаправленно критиковала Вячеслава Суркова, обвиняя того в срыве минских процессов. Но, вот ведь дела, ее новый пост представляет собой не полет мысли “на тему”, а банальный копипаст с Telegram-канала “Легитимный”, который курируется ФСБ.

То есть, по сути, Курносова стала ретранслятором ФСБшных нарративов, которые подхватили, увы, и некоторые украинские СМИ, продолжающие принимать эту особу за российскую оппозиционерку. Между тем, Ольга Курносова — это как раз один из тех ярких примеров, когда российские силовые структуры распространяют свое влияние и агентурную сеть через “оппозиционных беженцев”, аффилированных этими же структурами.

Например, критикуя Суркова, Курносова лишь вторила аналогичной критике Александра Дугина. Да и что в этом может быть удивительного, ведь она в 2003 году была, ни много ни мало, а членом политсовета Санкт-Петербургского отделения партии “Евразия”, главой которого был сам “сеятель русского мира” Дугин.

Кстати, если кто позабыл, то скрывающаяся в Украине от тоталитарного кремлевского режима Курносова, в мае 2019-го беспрепятственно съездила в Россию на свадьбу к сыну, а также закусывала “горькую” пирожками на похоронах одного из наиболее отъявленных и беспринципных украинофобов, пропагандиста Сергея Доренко.

И вот, не проходит и полгода, а Ольга полным ходом копипастит ФСБшные набросы, призванные лишь укрепить в информационном пространстве нарратив о том, что без Медведчука вода в любых переговорных процессах не варится. То, что и является одной из основных причин срыва передачи пленных.

Вот такие они, российские оппозиционные беженцы… Увы, но среди украинских медиа к ним все еще есть доверие и это крайне опасно. Или вы не знали?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко