Бойцы АТО продолжают сидеть без денежных выплат

-

Читайте также

Еще 26 мая пресс-служба Министерства обороны распространила заявление Степана Полторака о том, что ведомство намерено вплотную заняться задержкой и сокращением денежных выплат военнослужащим. Полторак заверил, что долги будут погашены, а виновные в сложившейся ситуации – наказаны. «Командиры и начальники финансовых частей, в подразделениях которых есть проблемы с выплатами денег, вызваны в Минобороны для выяснения всех обстоятельств и принятия соответствующих решений», — рассказал министр. И заверил, что держит разбирательство на личном контроле.

Прошло две недели, и в некоторых частях ситуация не изменилась. Как рассказали группе «ИС» родственники бойцов, несущих службу в окрестностях Донецка, еще не получены деньги за апрель (как заработные платы, так и командировочные за пребывание в зоне АТО). При этом, когда расположение части посетило начальство, задать «неудобные» вопросы решились только двое военнослужащих, за что получили по наряду вне очереди.

Задержка средств воинам, которые проливают кровь, защищая свое государство, является не просто противоправной, она аморальна, — координатор «ИС» Д.Тымчук

Кроме того, бойцы сообщают о странных маневрах: якобы начальство получило наличные для выплат (хотя средства должны зачисляться на карты), но купюр бойцы так и не увидели. Более того, им сказали, что денег не дадут до возвращения из зоны антитеррористической операции. Возмущает военнослужащих и информация о том, что в «образцово-показательных» частях, куда часто заезжает начальство с проверками, уже получен аванс за июнь…

Ранее группа «ИС-ЮГ» сообщала также о проблемах с выплатами 28-й ОМБР из Одесской области (солдаты из этой бригады участвовали в обороне Марьинки). Как рассказал старший сержант Александр Султанов, многие  бойцы 28-й ОМБР, находящиеся в зоне АТО, месяцами не получали денежных выплат, некоторые – еще с начала 2015 г.

Координатор «ИС» Дмитрий Тымчук, к которому обратились многие военнослужащие, отмечает, что проблема имеет системный характер, а фактов невыплаты зарплат военнослужащим, в том числе, выполняющим долг в зоне АТО – масса. Причем задерживают зарплату (которую сложно назвать высокой, исходя из нынешних экономических реалий) порой месяцами. Иногда выплаты выдаются бойцам частично – неясно, на каком основании. Координатор «ИС» собрал достаточно таких фактов для того, чтобы утверждать: проблема масштабна и требует немедленного решения.

На основании собранной информации нардеп еще 20 мая 2015 г. отправил запрос на имя министра обороны Степана Полторака (см. фото документа).

 

загрузка...

Свежее

Британский миллиардер призвал бизнес сплотиться для противостояния Путину и поддержать Украину

Британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон выразил поддержку Украине. Он призвал лидеров бизнеса объединиться и отстоять суверенитет...