В июне 2017 года разведчики 20-го мотопехотного батальона совместно с полком ССО провели операцию по захвату в плен трех боевиков «лнр» и российского спецназоца ГРУ ГШ РФ Виктора Агеева.

Подробности той операции сейчас, после увольнения со службы, сообщил боец ​​20-го мотопехотного батальона с позывным «Поль». Публикация появилась в Facebook 93-й ОМБр Холодный Яр.

В ходе операции кроме пленных удалось ликвидировать еще двух террористов. Один из них — главарь группы боевиков и кадровый российский офицер Александр Щерба с позывным «Алекс», другой — гражданин Украины.

По словам разведчика, события произошли близ села Трехизбенка, где тогда воевал 20-й МПБ.

«За рекой Северский Донец между Сокольниками и Знаменкой был дачный участок, домов на 50. Мы выходили его вдоль и поперек, без нашего ведома там бы даже муха не пролетала, не то что боевики. Знали там каждый уголок. И, конечно, когда туда пришли боевики и решили обустроить себе позицию, это не осталось без нашего внимания. Мы наблюдали за ними недели три. И когда 8-й полк спецназначения зашел в этот сектор, командир скооперировался с ними, и мы решили провести операцию. Наш командир очень хорошо разбирается в военном деле, и мы сами ребята непоседливые, хотелось действовать», — сообщил «Поль».

Также он рассказал:

«24 июня 2017 года днем ​​мы выдвинулись на автомобилях через лес к реке. Там разделились: часть людей форсировала Северский Донецк на двух резиновых лодках в несколько ходок, часть остались на берегу прикрывать. У дач два разведчика вместе с пулеметчиками пошли на прикрытие. Я пошел с основной группой в дома.

Пришли — все тихо. Начали осматривать дома, где видели боевиков — никого нет. Мы уже отозвали группу с пулеметчиками, чтобы патрулировали вместе с нами дачи. До какой на левой стороне улицы обнаружили движение. Спецназовцы вошли в дом и вытащили оттуда четырех наемников. В том числе и Агеева. Связали, накрыли тряпкой и переправили на другой берег реки. Они сопротивления не оказывали».

Однако вскоре произошло столкновение с еще двумя террористами:

«Впоследствии на улице нас наткнулись два человека. Мы стали лицом-к-лицу. Один из них был «Алекс», командир этой небольшой группы. Мой напарник крикнул по-украински «Оружие на землю!» А я думаю: они могут не понять. Поэтому повторил по-русски.

Русский, очевидно, не понял, что происходит. А еще и спутал меня с Агеевым: ведь я, как и тот, с бородой и белокурый. Еще был в русской форме, специально заранее приобрел. Он даже мне улыбнулся, а за секунду все понял, схватился за свою СВД и начал по нам палить. Второй боевик попытался прошить нас очередью из АК-47.

Мы были на улице, с двух сторон заборы, нам некуда было деваться. Мы открыли огонь. И их сразу удалось убить, боевики были в бронежилетах. Даже когда они падали и понимали, что умирают, пытались отстреливаться.

Далее мы быстро все обыскали, забрали их оружие, все документы и перебрались на другую сторону реки».

После взятия в плен кадрового российского военного, пророссийские СМИ пытались всеми силами оказывать информационный сопротивление и втирать очки. Был запущен фейк, будто бы операции на самом деле не существовало, и все было инсценировано курсантами МВД в Харькове. Но 93-я бригада поделилась с журналистами фотографиями всех документов, удалось заполучить во время операции, в том числе и военным билетом Агеева, а также снимками с номерами оружия террористов. Благодаря этому журналисты InformNapalm расследовали, что кадровый российский офицер Александр Щерба («Алекс») получил оружие со складов министерства обороны РФ.

Далее Министерство обороны России опровергло, что в Луганской области был взят в плен действующий российский военнослужащий. В ведомстве заявили, что Агеев был уволен в запас в мае 2016 года. Впрочем, иметь Агеева, его друзья и бывшие сослуживцы публично подтвердили, что после срочной службы он остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года. Все называли один и тот же номер воинской части — 65246, сообщила служба BBC. Эту же информацию Агеев рассказывал на допросах.

Несмотря многочисленные доказательства, Новоайдарский райсуд Луганской области таки признал Агеева уволенным с российской армии. Поэтому он не попал в списки на обмен военнопленным.

Этот же суд приговорил Агеева к 10 годам лишения свободы за участие в террористической операции и незаконном владении огнестрельным оружием и боеприпасами. Апелляцию россиянин проиграл.

Как сообщала группа ИС, военнослужащие полка Национальной гвардии Азов принудили к посадке беспилотный летательный аппарат оккупантов российского производства в районе проведения операции Объединенных сил около Светлодарской дуги в Донецкой области.