Беженцы с Восточной Украины нужны России только для телевизионной картинки

-

Читайте также

«Денег нет, но вы держитесь»: Москва сокращает финансирование Крыма

Коронавирус, ударивший по российской экономике, может обернуться сокращением дотаций для аннексированного Россией Крыма. Подконтрольные России власти полуострова рекомендуют крымчанам...

В Индии провели первые испытания дальнобойной противолодочной ракеты. ВИДЕО

В понедельник, 5 октября, индийская Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation, DRDO) с ракетного полигона...

В ЕС одобрили санкции за кибератаку на Бундестаг: подробности

Послы Евросоюза одобрили решение относительно санкций против лиц причастных к хакерским атакам на парламент Германии. Речь идет о двух...

В «Правонападение» обратились беженцы из Краматорска. Четверо взрослых, мамы и бабушки, самостоятельно наняли автобус, вывезли из-под обстрелов десятерых детей, своих и соседских, и поселили на подмосковной даче у знакомых. Средств к существованию у них нет, продукты им привозят волонтеры. Медицинской страховки нет: одного из детей с флюсом полечили в московской больнице просто из жалости. Положение их существенно улучшилось бы, если бы они получили статус беженцев. Но Россия не спешит статус беженца предоставлять, а беженцы не спешат статуса добиваться – боятся и не хотят верить, что стали беженцами надолго. Нам остается только разъяснять беженцам и государству, как следовало бы обойтись с беженцами по закону, пишет руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Правонападение» Валерий Панюшкин.

Закон «О беженцах» ФЗ №4528 от 19.02.1993 предполагает два способа обустроить в России людей, бежавших в Россию от войны. Людей этих можно признать беженцами (ст. 1), а можно предоставить им временное убежище (ст. 12). 

Разница в том, что беженец может рассчитывать на временное жилье, материальную помощь, медицинскую страховку и – главное – обладает правом законно работать на территории России. Иными словами, беженец обладает теми же правами, что и российский гражданин, только временно. А «временное убежище» – это всего лишь право законно пребывать на территории России, что-то вроде долгосрочной визы. Украинец с «временным убежищем» просто не должен выезжать и России каждые 90 дней. 

Беженцем признают человека, который «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности… находится вне страны своей гражданской принадлежности». Если Россия признает, что на Востоке Украины убивают русских, то должна, следовательно, признать русских, приехавших с Востока Украины беженцами. 

Однако не спешит признавать. Нашим беженцам из Краматорска, при помощи юриста «Правонападения» Светланы Викторовой обратившимся в московское Управление Федеральной миграционной службы, предложено было подписать заранее заполненный бланк заявления: «Прошу рассмотреть мое заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации без процедуры рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации». То есть, раздавая такие бланки заявлений, Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает потенциальным беженцам заведомо отказаться от статуса беженца и просить только временного убежища. 

В этом есть некоторое лукавство, поскольку люди, как правило, не вполне информированы о своих правах, но это вполне законно, поскольку ст. 12 закона «О беженцах» позволяет предоставлять беженцам всего лишь временное убежище, если они «имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением… о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации». 

Беженцы из Краматорска, обратившиеся к нам, действительно не хотят статуса беженца, а хотят просто законной возможности временно пребывать на территории РФ. 

Другое дело, что ходатайство о предоставлении временного убежища рассматривается в течение трех месяцев. То есть гражданин Украины, имеющий право пребывать в России только 90 дней, не сможет законно дождаться рассмотрения своего ходатайства по существу. Согласно приказу ФМС России № 352 от 19.08.2013 в течение пяти дней миграционная служба должна рассмотреть заявление и решить, принимает ли его. И если принимает, то дать справку о том, что заявление принято и рассмотрение ходатайства по существу назначено, предположим, на 15 октября. С этой справкой гражданин Украины мог бы законно не покидать Россию дольше 90 дней. С этой справкой он не просто пребывает в России, а официально ожидает рассмотрения своего ходатайства о предоставлении временного убежища. И вот эти-то справки в ФМС и не выдают. 

Ранее группа «Информационное сопротивление» сообщала о многочисленных провокациях с российской стороны в рамках осуществления информационной операции Кремля под названием «гуманитарная катастрофа».

загрузка...

Свежее

В Кремле уточнили свои обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ

Обязательства Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не распространяются на непризнанный Нагорный Карабах. Об этом...

Беспорядки в Греции: суд признал неонацистскую партию преступной

В Греции неонацистскую партию "Золотая заря" суд признал преступной организацией. Кроме того, лидеров этой партии признали главарями преступной банды. Об этом сообщает издание Newsru. У...

Ситуація в зоні ООС: від початку доби зафіксовано порушення перемир’я. ВІДЕО

Від початку доби 7 жовтня у смугах відповідальності бригад Об'єднаних сил на Донбасі зафіксовано одне порушення режиму припинення вогню з боку російсько-окупаційних військ. Так,...