В Луганской области оставлен без изменений приговор суда первой инстанции, по делу о  организаторе «референдума» 2014 года, которого приговорили к 7 годам лишения свободы.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«Луганский апелляционный суд поддержал позицию прокуратуры Луганской области и оставил без изменений приговор Новоайдарского районного суда Луганской области, которым в апреле 2019 года признан виновным по ч. 2 ст. 110 УК Украины один из организаторов незаконного референдума на территории г. Счастье Новоайдарского района», — отмечается в сообщении.

По данным следствия, весной 2014 года житель города Счастье Новойдарского района по предварительному сговору с другими лицами, в отношении которых есть отдельные уголовные производства, принимал активное участие в организации проведения митинга на центральной площади города, где агитировали местных жителей к участию в незаконном референдуме в поддержку «Акта о государственной самостоятельности «ЛНР»».

При подготовке к псевдореферендуму мужчина, выполняя поручение «председателя территориальной избирательной комиссии», занимался организационными вопросами, а именно: обустройством кабинок на «участках», доставкой ящиков, привлечением людей к работе «участковых комиссий».

Под руководством и при содействии осужденного так называемый «референдум» состоялся в г. Счастье на двух «избирательных участках», которые размещались в помещении учебных заведений. После голосования с участием указанного лица сверили протоколы, подсчитали «бюллетени» и составили «конечный протокол» голосования.

В настоящее время осужденный находится в розыске.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Новоайдарский райсуд Луганской области приговорил к пяти годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком жительницу Счастья за участие в организации и проведении «референдума» в мае 2014 года.