«Бессмертный полк»: в России раскрыта схема кражи денег на памятниках ветеранам

-

Читайте также

Около пятисот фейковых ветеранов ВОВ обнаружили в базах военкомата по Татарстану оперативники УБЭП и ФСБ РФ. За надгробия для каждого из них выплачены компенсации, а получили их два похоронных агентства.

Схема работала полтора года и принесла создателям не менее 16 млн. рублей. Военный отдел СКР возбудил дело о мошенничестве, а за неделю до Дня Победы прошло первое, но, возможно, не последнее задержание, пишет газета «Бизнес Online».

Затраты на могильные памятники военнослужащим государство возмещает. Получить компенсацию может любой, кто профинансировал установку памятника, в том числе ритуальное агентство. Для этого надо подать заявление на имя военного комиссара региона, приложив к нему чек на выполненные работы, свидетельство о смерти и удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана службы и боевых действий. Также требуется предоставить фото надгробия или иные доказательства его существования.

За участников ВОВ, состоявших на службе в армии, полагается выплата в размере до 31541 рубля, так же как и за, к примеру, военных пенсионеров, отслуживших более 20 лет, или граждан, погибших на военных сборах. За участников войны, не служивших в армии, компенсация составляет 25269 рублей, так же как, к примеру, за солдат-срочников. Отдельно возмещаются услуги по погребению и оплате ритуальных услуг. Для Казани эта выплата составляет 18250 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга — 25269 рублей. Ежегодно эти суммы индексируются.

Как рассказали источники издания в правоохранительных органах, в прошлом году оперативники УБЭП и ФСБ изучили базу данных республиканского военкомата, в том числе список скончавшихся ветеранов военных действий, которым за государственный счет установили надгробие. Обнаружился подозрительный факт: к заявлениям на возмещение затрат на памятники для 500 погибших ветеранов не были прикреплены фотографии могил. Список отправили на сверку в республиканское управление ЗАГСа, откуда пришел ответ: люди под такими ФИО не умирали, данных об их рождении тоже нет.

Как оказалось, абсолютно все заявления на выдуманных ветеранов направляло лишь два ритуальных агентства. Их названий, имен собственников и руководителей источники пока не знают, лишь указывают, что обе фирмы якобы были зарегистрированы не в Казани, а в районах Татарстана и, судя по изученным документам, занимались только установкой надгробий ветеранам войны и ничем другим.

Каждый месяц начиная с мая 2017 года они присылали в республиканский военкомат в среднем по 12 заявлений с требованием компенсировать свои расходы, причем всегда по максимуму: памятники стоили чуть больше 30 тысяч рублей, то есть так, чтобы получить максимальную компенсацию.

«Есть подозрение, что имена и фамилии ветеранов войны придумывали из воздуха, брали буквально с потолка», — цитирует предположение силовиков один из наших источников.

Проверкой заявления занимался начальник центра социального обеспечения военного комиссариата РТ Игорь Скороход, проработавший в ведомстве более 20 лет. Его разработкой несколько месяцев совместно занимались оперативники управления экономической безопасности МВД и их коллеги из казанского гарнизона ФСБ. Буквально за неделю до Дня Победы мужчина был задержан, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), сейчас он под домашним арестом.

Как сообщала группа ИС, власти Челябинской области в преддверии 9 мая вручили ветеранам медали и продуктовые пайки. В подарке обнаружился чай шестилетней давности и консервы, произведенные от двух до четырех лет назад.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Миграционный кризис: еще одна страна ЕС грозит закрыть границу с Беларусью

Литва может закрыть пункты пропуска на границе с Беларусью, если через них продолжат незаконно ввозить мигрантов на грузовых автомобилях,...