Призрак Штази не оставляет Германию: найден новый «агент»

-

Читайте также

В России блогера посадили в тюрьму и внесли в список террористов

В России жестко преследуют всех, чья позиция отличается от «линии партии». Более того, там стало опасно публично высказывать свое...

Российские командиры проводят в ОРДЛО сборы по подготовке снайперов

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», с 9-го декабря текущего года в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК...

В США впервые испытали новую оперативно-тактическую ракету. ФОТО и ВИДЕО

В рамках программы Precision Strike Missile (PrSM) в США прошли первые испытания новейшей перспективной оперативно-тактической ракеты. Об этом сообщает пресс-служба...

Немецкая газета Berliner Zeitung начала расследование в отношении своего нового владельца Хольгера Фридриха в отношении его сотрудничества со спецслужбой ГДР. Фридрих подтвердил сообщения о том, что он был информатором восточногерманской тайной полиции.

Об этом пишет в своей статье издание Epoch Time.

Хольгер Фридрих, IT-мультимиллионер и его жена Сильке, приобрели в сентябре издательство Berliner Verlag и Berliner Zeitung daily.

В пятницу, 15 ноября, издание Welt am Sonntag опубликовало десятки документов, свидетельствующих о том, что Фридрих был информатором Министерства государственной безопасности Восточной Германии, известного как Штази, во время своей военной службы в период с 1987 по 1989 год.

Издание утверждает, что Фридрих действовал под псевдонимом «Питер Бернштейн», и сообщал о своих коллегах во время военной службы в Национальной народной армии.

Авторы статьи утверждают, что полученные ими документы свидетельствуют о том, что Фридрих сделал несколько доносов на своих коллег.

В заявлении, опубликованном 15 ноября, отвечая на вопросы Welt am Sonntag, Фридрих признал, что подписал договор о сотрудничестве со Штази. Он сказал, что был вынужден сделать это после неудачной попытки побега на Запад.

Он утверждал, что после ареста государственная безопасность предоставила ему два варианта: его переведут в военную прокуратуру в Нойбранденбурге и приговорят к семи годам лишения свободы в военной тюрьме в Швеции или согласиться стать агентом.

Фридрих сообщил, что после «длительного допроса» он согласился стать агентом, но «не был активным».

После падения Берлинской стены в 1989 году он утверждает, что не имел контактов с членами Штази, несмотря на их неоднократные попытки заставить его сотрудничать.

С тех пор Фридрих пообещал журналистам свою «полную поддержку и сотрудничество» в их усилиях по расследованию того, как он был связан с Министерством государственной безопасности.

Тем временем, редакции Berliner Zeitung и Berliner Kurier выступили с совместным заявлением о том, что они будут расследовать этот вопрос «журналистским путем».

Их расследование также будет сосредоточено на том, почему Фридрих не сообщил им о своей связи с секретной полицией Восточной Германии ранее, добавили они.

Штази было одним из наиболее опасных учреждений коммунистического правительства Восточной Германии и отвечали как за внутренний политический надзор, так и за иностранный шпионаж. В нем работали 90 тысяч штатных сотрудников, которым помогали 170 тысяч неофициальных сотрудников, занятых полный рабочий день, которые шпионили за друзьями, членами семьи и коллегами.

Как сообщала группа ИС, президент России Владимир Путин во время своей службы в Дрездене был агентом Штази — Службы госбезопасности ГДР. Об этом свидетельствует обнародованное немецким таблоидом Bild фото соответствующего удостоверения.

Свежее

В России блогера посадили в тюрьму и внесли в список террористов

В России жестко преследуют всех, чья позиция отличается от «линии партии». Более того, там стало опасно публично высказывать свое...

Вышинский пожаловался Путину на «репрессии» против крымчан

Подозреваемый в Украине в государственной измене Кирилл Вышинский, который отправился в Россию в рамках обмена пленными и политзаключенными и продолжил там карьеру пропагандиста, выступил на заседании...

В США впервые испытали новую оперативно-тактическую ракету. ФОТО и ВИДЕО

В рамках программы Precision Strike Missile (PrSM) в США прошли первые испытания новейшей перспективной оперативно-тактической ракеты. Об этом сообщает пресс-служба Lockheed Martin. Корпорация Lockheed Martin провела...

Это может быть интересно