ЗРК и ПКР в одной упаковке: подробно об универсальном С-125

-

Читайте также

Как известно, намедни, в ходе испытаний ЗРК С-125 на Государственном испытательном полигоне «Ягорлык» был затоплен плавсостав проекта 814М «Золотоноша». И, честно говоря, в этой вводной фразе я даже не знаю, как в действительности правильно, корректно называть С-125, ЗРК или ПКР? Ведь данный комплекс, благодаря модернизации компанией «Аэротехника» теперь способен наносить удары по надводным целям. Но, начнем издалека…

Ровно год назад был проведен комплекс испытаний таких ракетных систем как С-300ПС, С-300ПТ, С-300В1, Бук-М, Оса-АКМ, С-125М1, ЗРК С-125-2Д1. И именно ЗРК С-125-2Д1 тогда привлек повышенное внимание. Ведь этот комплекс представлял собой не просто глубокую модернизацию старой советской системы, но и широкую экспортную перспективу. Ведь С-125 стоит на вооружении 30 стран мира, среди которых Азербайджан, Алжир, Индия, Польша, Казахстан и т.д. И интерес модернизации данных комплексов уверен, со временем еще себя проявит.

В частности, версия С-125 – “Голубой Нил”, поставленная Украиной Эфиопии, в 2017 году уже прошла успешные испытания.

Но, говоря в целом о модернизации ЗРК С-125, увидевшего свет в далеком 1961 году, и бывшего изначально комплексом малой дальности, то с годами он превратился в комплекс средней дальности, а упомянутый выше “Голубой Нил” и вовсе превзошел модификации из других стран.

В частности, используемые данными комплексами ракеты с полуактивными и активными головками самонаведения 5В27Д-М1 и 5В27Д-М2, позволили увеличить дальность поражения целей до 40 км, а высоту до 25 км. Это очевидно превосходит ТТХ российской версии С-125 — “Печора -2М”, с дальностью поражения целей до 32 км и высотой до 20 км.

Кроме того, вероятность поражения цели одной ЗУР у ЗРК С-125-2Д1 составляет 0,72-0,97.

И вот, помимо всего выше озвученного об улучшенных ТТХ данных комплексов, проходят успешные испытания их как ПКР. ПКР успешно борющихся с целями водоизмещение до 3 тыс тонн (именно такое водоизмещение у плавсостава проекта 814М «Золотоноша»). То-есть, универсальный С-125 становится еще более интересным для рассмотрения не только для нужд ВСУ, но и потенциальных заказчиков. Конкуренция? Честно говоря, это именно то, что наши гибридные соседи не приемлют в здоровом виде. Поэтому, даже не сомневаюсь, в информационных атаках на этот комплекс. Ведь мы расширяем возможности его применения как для предотвращения угроз со стороны ЧФ ВМФ РФ, так и экспортные перспективы.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Втрати російських окупантів на Донбасі: дані за 3 грудня

Минулої доби, 3 грудня, втрати російсько-окупаційних військ в районі проведення Операції об’єднаних сил склали одну особу. Про це у...