По сообщениям сотрудников Алчевского металлургического комбината, который находится на временно оккупированной территории Луганской области, на предприятии уже длительное время не выплачивают зарплату.

«Зарплату за август дали 30%… Заказов и сырья почти нет», — пишут работники предприятия в социальных сетях.

Из-за дефицита сырья, объем производимой продукции на комбинате значительно снизился.

«На Алчевском МК пошли разговоры о переходе на 2-хдневную рабочую неделю, как в 2015», — сообщают они.

Источники в руководстве  Алчевского металлургического комбината действительно подтверждают необходимость перевода на двухдневную рабочую неделю рабочего персонал предприятия. «Это вынужденная мера, поскольку комбинату действительно не хватает сырья для продолжения производства», — уточнил источник.

По словам источника, по состоянию на 1 октября заработная плата  рабочим выплачено только 30% зарплаты за август текущего года.

Справка: Алчевский меткомбинат входит в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) вместе с  Алчевским коксохимическим заводом и Днепровским меткомбинатом им. Дзержинского.

В 2010 году в ИСД сообщили, что 50% акций корпорации приобрела группа инвесторов во главе с россиянином Александром Катуниным, экс-совладельцем “Евразхолдинга”.

Корпорация “ИСД” является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский МК, меткомбинаты ISD-Dunaferr (Венгрия) и ISD-Huta Czestochowa (Польша).

Контролирует ИСД российский Внешэкономбанк. Доля в ИСД также принадлежит бизнесмену и нардепу Сергею Таруте, который заявил, что утратил контроль над своими активами.  

В 20-ых числах сентября 2016 года киевский апелляционный хозяйственный суд обязал Алчевский металлургический комбинат выплатить группе “Метинвест” 5,4 млрд грн задолженности за поставленный железорудный концентрат. 

Ранее группа ИС сообщала, что завод Ахметова снова травит Мариуполь ядовитым дымом.

ИС