Боевики на блокпостах в ОРДО предупреждают о том, что вскоре не будут пропускать через линию разграничения несовершеннолетних с документами, выданными украинскими учреждениями. Об этом сообщают «Факты» со ссылкой на информацию от родителей из оккупированного Донецка.

  Люди столкнулись с этой проблемой при выезде на мирную территорию Украины. «Сказали, что у детей должны быть «документы», выданные так называемой властью «ДНР» — свидетельства о рождении либо паспорта. Или же нужно, чтобы документы, выданные детям украинскими властями, сопровождались нотариально заверенным переводом на русский язык. Мы подсчитали, что такой перевод обойдется в 900 рублей (около 400 грн) на каждого ребенка», — говорят дончане.

Они отмечают, что из-за кампании «паспортизации от Путина» очереди к нотариусам теперь с записью на неделю, а то и на месяц вперед. И на заверенные переводы документов нотариусы, пользуясь такой востребованностью, подняли цену: если ранее перевести и заверить один документ, например свидетельство о рождении, стоило примерно 150−200 рублей, то теперь это может стоить от 400 до 900 рублей. «Никаких «официальных» распоряжений на эту тему мы нигде не нашли», — рассказали дончане.

По словам собеседников издания, жители оккупированных территорий возмущаются, потому что даже в так называемой «конституции ДНР» украинский язык обозначен как второй государственный и его по-прежнему преподают в школах. Но оккупационные власти на возмущения людей никак не реагируют.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, как в ОРДЛО раздают паспорта РФ.