Жизнь после гибели мужа, или Кто поможет семье павшего героя АТО?

-

Читайте также

Их мужей забрала война… За секунду из любимых жен они превратились во вдов. Женщины всех возрастов из разных уголков Украины заново учатся жить, вынуждены самостоятельно нести бремя ответственности за свою семью

Небольшой поселок на Житомирщине. На въезде — украшенные свежими цветами гранитные плиты, с которых улыбаются и пристально следят за путниками мужественные воины, защищавшие Украину на Востоке страны. Небольшая сельская хата у глинистой дороги, порезанной глубокими колеями от колес грузовых машин. Здесь с двумя маленькими детьми живет Марина — жена погибшего воина АТО. Каждое утро, держа детей за руки, она бредет по этой дороге к остановке, чтобы отвезти их в город, до которого отсюда 20 километрах, в школу и садик, а самой потом бежать на работу.

Муж Марины Александр, старший сержант, погиб близ Донецка летом 2015 года. О гибели раненого товарища, который истекал кровью у них на руках, побратимы решились сообщить его жене лишь через четыре часа. Домой Сашу привезли уже в цинке несколько дней спустя.

С самого начала войны старший сержант аэромобильного подразделения постоянно находился в горячих точках Донбасса. В трубке, когда Марина разговаривала с мужем, она часто слышала звуки взрывов. «Может, уже возвращайся? Сколько можно воевать, мы тебя полгода не видели», — робко говорила Марина. А в ответ: «Оставить ребят в окопе и поехать домой?..»

О таком Александр даже и не помышлял. Сильно соскучился по своим близким, но должен был быть там, потому что очень любил Украину. Жена об этом знала и, хоть было трудно, поддерживала и всегда ждала… Иногда сердилась на его службу, которая крадет у нее любимого, но, когда он ненадолго приезжал, видела, как горят его глаза, и молчала.

Теперь Марина завидовала его побратимам, которые были с ним в последние минуты его жизни, пусть даже в окопах, пусть даже под обстрелами, но они могли с ним хотя бы разговаривать. Она такой возможности не имела и уже никогда не будет иметь.

Хотя Саши часто не бывало дома, Марина всегда знала, что он рядом, что в любой момент поможет, решит любую проблему. Настоящий мужчина — сильный, храбрый, заботливый. С улыбкой Марина вспоминает, как из-за частых простуд сына Саша отправил ее с ним на море, а сам остался дома с младшей дочкой, которой только исполнился год. Менял подгузники, кормил из бутылочки с соской. Вместе поехать отдыхать хотя бы на две недели они не могли — денежное обеспечение военнослужащих в то время было маленькое, особенно если учесть, что семья снимала жилье.

— Он справился тогда со своей задачей на «отлично», как, впрочем, всегда справлялся со всем тем, за что брался, — говорит Марина. — Единственное, что ему не удалось, — так это вернуться домой живым…

Оставшись без мужа, Марина не могла продолжать оплачивать съемное жилье в городе. Она получала по 2060 грн пенсии на детей и 1500 зарплаты медицинского работника. Жаловалась, как ей выживать за эти деньги?.. Надо же детей одеть, накормить, собрать в школу и садик и самой как-то жить. Еще и счета за коммуналку все время росли.

О льготах, которые определены в Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» для семьи погибших участников АТО, она знала. Но когда обращалась в местные органы, чтобы их получить, каждый раз наталкивалась на новые преграды с оформлением документов.

Марина с детьми переехала в маленький поселок к матери мужа. Ежемесячно тратила до 800 грн на проезд в маршрутке в город и обратно. А когда сыну исполнилось семь лет, пришлось платить уже вдвое больше.

Женщина тихонько плакала в подушку, чтобы не видели дети, которые и без того рано повзрослели. Она с болью вспоминает, как однажды дочь попросила купить ей два сборника детских стихов, которые читали у подружки на дне рождения, и они ей очень понравились. Но когда узнала, что каждая из них стоит почти 200 грн, сказала: «Мама, лучше купи мне сапожки в садик ходить…»

Женщина вытащила из кошелька последний деньги… А уже на следующий день решила, что должна быть сильной.

После долгих хождений по кабинетам Марина оформила все необходимые бумаги. Обратившись в органы местной власти, получила жилье — двухкомнатную квартиру в Житомире. И хотя на это у нее ушло долгих два года, она убеждена: ее усилия стоили того, чтобы дети получили от государства то, чего уже не сможет им дать отец. Кроме того, Марина получила льготы на коммунальные услуги, которые гарантирует государство, — 50% скидки, остальные 50% ей компенсируют из местного бюджета.

Сделав ремонт в полученной квартире и переехав в нее с детьми, женщина без лишних трудностей устроила сына и дочку в школу вблизи дома. Ведь в соответствии с законодательством они имеют право на первоочередное зачисление в учебные заведения по месту жительства. Очень помогает женщине и то, что ее детей в школе бесплатно кормят, предоставляют им книги, а дочь посещает группу продленного дня.

Марина сменила работу: решив продолжить дело мужа, подписала контракт с Вооруженными Силами. Уже совершила восемь прыжков с парашютом и даже побывала в районе АТО. Она самостоятельно вытянула себя из состояния депрессии ради будущего детей.

А вот история Светланы Костишиной с Хмельниччины. Женщина говорит, что ей повезло, потому что помогли друзья мужа, погибшего в октябре 2014 года под Авдеевкой.

— Приятно, что эти люди нас не забывает. Они не только поздравляют меня и детей с днем рождения или с другими праздниками, но и интересуются нашими проблемами, помогают, — говорит Светлана.

Через месяц после гибели мужа Светлана оформила документы на получение государственной денежной компенсации. Единственное, что пришлось долго оформлять, это земельный участок. Почти девять месяцев вдова обивала пороги различных учреждений, даже пришлось по-новому собирать и подавать документы, потому что менялись чиновники. Стояла в очередях, ждала, но своего добилась…

Оставшись с детьми без мужа и с кучей проблем, женщины нередко опускают руки, за своими проблемами забывают, что они имеют права и льготы, которые им гарантирует государство. Член координационного совета платформы «Люди помогают людям» из общественного объединения «Крылья 8-й сотни» Оксана Макидон, муж которой погиб в июле 2014-го под Попасной, оказывает помощь вдовам и сиротам, потому не понаслышке знает, что это такое.

— С другими вдовами мы объединяемся, чтобы выжить, чтобы не раскисать и воспитать детей. Мы уже прошли такой путь, знаем, куда надо идти, что говорить, чтобы тебя не направили еще за какой-то бумажкой. Попробуй что-то сделать, если ты обычная женщина! Мало кто знает, как это тяжело… А вот когда от твоего имени с письмом обращается уже общественная организация, то все вопросы решаются гораздо быстрее и проще, — объясняет Оксана Макидон.

С каждым днем, к сожалению, становится все больше тех, кому нужна помощь. Тяжелее всего, конечно, в селах и небольших городах, ведь в столице и крупных населенных пунктах Украины ощущается движение, есть немало организаций и волонтеров. Главное, что советуют те, кто уже прошел все процедуры оформления документов: не опускать руки, обращаться в органы социальной защиты населения, к местным властям, в союзы или организации жен погибших воинов АТО. Всегда найдутся те, кто подскажет, как отстоять свои права, и поможет собраться с силами, чтобы жить дальше.

На что же может рассчитывать семья погибшего в АТО бойца?

В соответствии со статьей 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», лицам, на которых распространяется действие данного Закона, государство выплачивает единовременное пособие в размере 500 прожиточных минимумов и ежемесячная пенсия на воспитание детей в случае потери кормильца, гарантирует первоочередное предоставление жилья и 50% скидки на коммунальные услуги и квартирную плату, первоочередное право на земельный участок, бесплатные медицинские услуги и санаторно-курортное оздоровление, гарантирует внеочередное зачисление детей в образовательные учреждения, их бесплатное обучение и питание, выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от средней заработной платы независимо от стажа работы, преимущественное право на сохранение рабочего места в случае сокращения численности или штата работников и прочее.

Ольга МОСЕНДЗ, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

ВОЗ подтвердила приостановку одобрения «Спутника V»

Процесс одобрения российской вакцины «Спутник V» по-прежнему приостановлен, сообщила помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Марианжела Симао. Об этом пишет...