Жизнь на линии разграничения: на блокпостах можно стоять часами. ФОТО

-

Читайте также

На Донетчине издеваются над патриоткой, освобожденной из плена боевиков «ДНР»

54-летняя Валентина Бучок - патриотка Украины, жительница Донбасса, ее муж - ветеран АТО. Год Валентина провела в...

В РФ депутат подарил пенсионеру телевизор и приказал смотреть один канал. ВИДЕО

В Российской Федерации депутат Сочинского горсовета Роман Бугайчук подарил ветерану из поселка Хоста телевизор, и приказал 90-летнему...

Руководил лично Путин: в РФ закончились крупные военные маневры

На завершающую фазу масштабных военных учений РФ «Гром-2019» прибыл президент Владимир Путин. Учения завершились испытаниями баллистических и...

Настроениями людей, пересекающих линию разграничения на КПВВ «Новотроицкое», озаботилась пограничная служба Донецкого погранотряда. Чтобы выявить проблемы, в отряде разработали специальные анкеты, которые раздавали пересекающим контроль. Причина  экспресс-опроса более чем существенная — выявить факты коррупции среди сотрудников погранслужбы.

В этом убедился корреспондент 0629, который побывал на линии разграничения. Пограничники привезли  и раздали на КПВВ 200 анкет,  их люди могли заполнить, пока стояли в очереди. В анкете значилось 8 вопросов как на украинском, так и русском языках.

О случаях коррупции за время пребывания журналистов не написал никто.

Отмечается, что человеку, который первый раз попадает на один из самых крупных контрольно-пропускных пунктов, сразу понятно — здесь все, как на настоящей границе.

Функционируют службы, как целый организм: пограничники, сотрудники СБУ, фискальной службы — каждый выполняет свою работу. За селом Новотроицкое, окопы, в которых можно укрыться в случае обстрела.

С главой пресс-службы Донецкого погранотряда Светалной Савчук журналисты прибыли на КПВВ в четверг, около полудня.

С самого утра здесь было две новости, причем, одна хорошая, а второй…Так, КПВВ перешел на летний график работы — с 6.00 до 20.00 и на контрольно-пропускном пункте зависли базы СБУ.

«Ну, вы поймите, мы работаем здесь прямо в поле. Мы все здесь сами с нуля создавали, поэтому техника может выходить из строя»,- объяснил пограничник причину простоя и добавил, что по данной причине простоев бывает не так много.

Простаивают люди в автомобилях на «нулевом блок-посту» (между собой пограничники называют его «березой» от названия населенного пункта Березовое). Но там небезопасно.

«Ребята — пограничники дежурят там круглосуточно. Журналисты снимают, а потом мины прилетают»,- комментирует глава пресс-службы Донецкого погранотряда Светлана Шевчук.

Автобусы довозят из Мариуполя или Волновахи до КПВВ — с украинской стороны. Потом граждане проходят паспортный контроль, показывают пропуск и свои пожитки и проходят, чтобы сесть уже в другой автобус. С КПВВ «Новотроицое» люди также попадают не сразу — их сначала довозят до так называемой «Перлыны» (это на подступах к Донецку), а оттуда еще за отдельную плату доставляют в город.

Как признался заместитель начальника отдела пограничного контроля Донецкого пограничного отряда Виталий Григорьев, разработка анкеты — одна из многочисленных мер, которые применяются, чтобы противодействовать коррупции на линии разграничения.

Ранее группа ИС сообщала, что на «границе» с оккупированным Крымом реет украинский флаг.

Свежее

Окупанти знов криють Золоте з мінометів та гранатометів — зведення

За даними прес-центру ООС, 17 жовтня, бойовики 29 разів порушили режим тиші. Представники НЗФ обстрілювали позиції підрозділів ОС із заборонених Мінськими угодами артилерійських...

Путин хочет воевать без правил: готовит изменения в законодательство

На рассмотрение государственной думы РФ внесен законопроект, которым предусмотрен выход России из международного договора, по которому ранее признавались компетенции комиссии по расследованию...

Это может быть интересно