Домой Новости Жители Судака восстали против планов оккупантов застроить памятник природы

Жители Судака восстали против планов оккупантов застроить памятник природы

Активисты сигнализируют о самозахвате оккупантами земли в бухте Капсель – бульдозер в охранной зоне памятника природы проводил земляные работы. Представители «Тавриды Арт», по словам судакских активистов, не смогли предоставить разрешительные документы для проведения данных работ у подножья Меганома. Работа техники была заблокирована, пишет «Флот 2017».

Местные жители в районе мыса Меганом остановили незаконную работу «строителей». Бульдозер работал на территории охранной зоны памятника природы, и активисты блокировали его работу. По словам общественников, представительная делегация «Тавриды Арт» приехала на встречу, но необходимых документов на проведение земляных работ предоставить не смогла.

«Необходимых документов для проведения земляных работ у подножья Меганома среди них не оказалось. В очередной раз была вызвана городская полиция, которой «застройщики» пытались продемонстрировать липовые документы. Не сработало», — говорится в сообщении.

Строители обещали вернуться.

Активисты подчеркивают, что так называемая «городская администрация» в «очередной раз умыла руки»: на место правонарушения никто не прибыл и не задокументировал очередной ущерб, хотя «на данный момент — это земля муниципальной собственности».

Оккупанты озвучивали планы застройки мыса Меганом еще в феврале 2020 года, когда представили в оккупированном Судаке так называемый проект «арт-кластера» — «Таврида». Официально это проект для «культурного развития молодёжи, создания силиконовой долины для молодых творцов России», но на деле – это проект застройки мыса Меганом гостинично-выставочной застройкой с соответствующей инфраструктурой для проведения круглогодичных форумов и «культурных и творческих» мероприятий пропагандистского толка. А поскольку проект официально поддержал президент РФ, а значит он имеет приоритет и будет реализовываться.

Подконтрольный России «городской совет» Судака на «сессии» 21 мая 2020 года постановил передать в российскую федеральную собственность часть территории мыса Меганом для организации молодежного форума «Таврида». Речь идет об участках, которые ранее входили в особо охраняемую природную территорию «Полуостров Меганом».

По официальным данным, в перечень переданных земель не вошли пляжи и дорога, ведущая к бухте Капсель. Однако после принятия российского «генерального плана» Судака охранная зона на мысе Меганом заметно сместилась, по сравнению с соответствующим украинским документом, а в кадастровой карте появились зоны под застройку.

Активист из Судака Рустем Абкадыров отмечал, что особо охраняемая природная территория уменьшилась после аннексии полуострова.

«Эти земельные участки находятся в охранной зоне памятника природы «Полуостров Меганом». Он был создан в 2007 году, охранная зона тогда насчитывала 850 гектаров. В 2015 году раздался первый звоночек: правительство Крыма опубликовало документ, в соответствии с которым на территории Судакского городского округа ни одна особо охраняемая природная территория больше не имела установленной охранной зоны. В то же время в генеральном плане она осталась только у памятника природы «Полуостров Меганом» – причем не такая, как в 2007 году. В итоге Министерство экологии, несмотря на противоречащие друг другу документы, взяло за основу именно генплан. В этом мы видим первое нарушение. Второе касается общественных слушаний, которые должны сопровождать принятие генерального плана Судакского городского округа. К сожалению, мнения людей по факту не учли», — говорил активист.

Местные жители подчеркивают, что Судак последние годы испытывает проблемы с водоснабжением, и развертывание арт-кластера «Таврида» может усугубить проблему водоснабжения, канализации.

Как сообщала группа «ИС», уволенный за коррупцию чиновник из РФ попался на воровстве в оккупированном Крыму.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.