Жители Каменского требуют от горсовета снести памятник Брежневу

-

Читайте также

Эрдоган сообщил, чем он заменит поставки американских истребителей F-35

Турция получает предложения по альтернативным поставкам вместо американских истребителей F-35, после того как власти США приняли решение...

Национальный интерес: в МИД Венгрии поддержали турецкое вторжение в Сирию

Власть Венгрии поддержала военную операцию Турции в Сирии. По мнению министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии...

Нелепая история: боевики «лнр» показали задержанного «супершпиона» СБУ. ВИДЕО

Так называемое «мгб лнр» отчиталось о задержании жителя оккупированной части Луганской области, который якобы работал на Службу...

Жители Каменского обратились к мэру и мэрии с требованием демонтировать памятник Леониду Брежневу в их городе. Соответствующее обращение зарегистрировали на сайте электронных петиций к местной власти, объявлен сбор подписей.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Активисты считают, что бюст, который до сих пор стоит на площади города, является «символом советского тоталитарного режима».

По мнению авторов, этот памятник не был внесен в Всеукраинский реестр недвижимых памятников истории, поэтому он подпадает под закон о декоммунизации и демонтаж. 

«Отказ демонтажа указанного памятника — это прямое нарушение действующего закона Украины «Об осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики… Л. И. Брежнев является нашим земляком, выходцем из нашего города, но это не оправдывает его деяний как политического деятеля, поскольку именно через этого человека Украина пережила тяжелые времен «застоя», — говорится в обращении.

Ранее, в комментарии Радио Свобода руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что бюст Брежнева в Каменском попадает под демонтаж и не может быть исключением.

«Не может так вдруг памятник и территория вокруг него быть объявлены музеем. У нас есть закон «О музейном деле», который регламентирует, что может считаться музеем. Есть все основания для общественности подавать в суд за невыполнение закона о декоммунизации на руководство города. Таких прецедентов больше нет, это уникальная ситуация «, — отметил Вятрович. 

Зимой 2017 стало известно, что городской совет Каменского не только не собирается демонтировать бюст Брежневу, но и выделил бюджетные средства на его ремонт. 

В 2016 депутаты Каменского (тогда — Днепродзержинского городского совета) решили музеифицировать бюст Леониду Брежневу, который подпадал под действие законов о декоммунизации. По решению горсовета, бюст Брежнева на площади Освободителей был объявлен отделом музея истории города «Мифы и реалии советской эпохи» и не подлежит демонтажу. 

Проукраинские организации города тогда выразили возмущение решением горсовета, напоминая, что «именно Брежнев наглухо опустил «железный занавес» между СССР и демократическим миром, потратил колоссальные средства на гонку вооружений, завершил русификацию украинских детских садов, школ и высших учебных заведений, при нем жестоко преследовались диссиденты, художники и писатели, развязанный вооруженный конфликт в Чехословакии и Афганистане».

23 февраля 2016 в Каменском из здания технического университета демонтировали мемориальную доску земляку, генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. 

Ранее группа ИС сообщала, что в Подольске наконец-то демонтировали памятник «красному комбригу» Котовскому.

Свежее

Сотни тонн топлива и обеспечения: РФ гонит на Донбасс помощь боевикам

По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", Россия продолжает снабжать свои подразделения на Донбассе. Очевидно, что оккупанты не...

Повышает ставки: Эрдоган заявил, что продолжит бомбить курдов в Сирии

Турецкий лидер отверг все призывы о прекращения огня в Сирии и заявил, что Анкара никогда не объявит прекращение огня. Так он отреагировал...

Новости из зоны: Реинтеграция в картинках

Я часто слышу о реинтеграции и восстановлении Донбасса от людей, которые не только никогда не были на Донбассе, не видели войну, но...

Это может быть интересно