Жители Донбасса продолжают уезжать с территории ОРДО

-

Читайте также

Rheinmetall разрабатывает концепт «стаи» роботанков и дронов-камикадзе. ВИДЕО

Концерн Rheinmetall разрабатывает концепт “волчьей стаи” - полуавтономного роя, состоящего из групп наземных роботизированных танков. Робоплатформы смогут взаимодействовать друг...

Грузия может вскоре получить план действий для членства в НАТО: что известно

НАТО сейчас всерьез изучает возможность пригласить Грузию к выполнению Плана действий для членства. Об этом сообщает издание "Европейская правда"...

В Туркменистане водителей обязали перекрашивать черные детали автомобилей в белый цвет

Уже почти неделю, с 24 ноября, белые автомобили, которые имеют черные детали кузова, не могут пройти техосмотр в дорожной...

Из Донецка продолжают уезжать горожане – молодые, трудоспособные, с детьми. За четыре года ситуация в оккупированном городе усугубилась настолько, что не выдерживают даже те, кто крепился до последнего, пишет в своей статье «Сегодня».

«Продали дом и уезжаем на Западную Украину. Дом в Горловке, отдали за 1000 долларов во всем содержимым первому покупателю. Забрали родителей, едем пока к родне, а там видно будет. Жить ни в Донецке, ни в Горловке невозможно, мы не видим перспектив ни для себя, ни для детей, – говорит горловчанка Светлана Якимова. – Плюс к этому – общий депрессивный фон. Он постоянно давит, от него все время вылезают какие-то болячки, часто начала болеть голова и у меня, и у детей. В общем, решились мы…»

Таких решительных дончан все больше, и общий рефрен у них – «не осталось сил». Даже те, у кого есть удаленная работа, кто может работать, не выходя из дома и живет в благополучном районе, – не выдерживают. Констатируют, что за пределами квартир – пустота, неопределенность и уныние.

«До войны, когда мы получали немного, не было лишних денег – мы чувствовали себя гораздо свободнее.  Город шумел, жил насыщенной жизнью, мы постоянно куда-то с детьми ходили – то в кино, то на футбол, ездили на ставки и в посадки, к друзьям в другие города. Сейчас что? Кино идет абсолютно китайского качества, иногда даже с китайскими субтитрами. Футбола нет, «Донбасс Арена» пустая. В посадки лично нам зайти страшно, все кажется, что растяжка где-то. О поездках к друзьям за линию разграничения давно забыли. Зачем такая жизнь? К весне будем перебираться подальше отсюда, потому что это не жизнь, это существование», – делится житель Донецка Антон.

Общий депрессивный фон проявляется и в заколоченных витринах магазинах, в полупустых супермаркетах, в комендантском часе и постоянном присутствии боевиков на улицах.

«Пройдите по главной улице Артема – вы ужаснетесь. Помните, какая она была? Как мы ругались на пробки на дороге, на толпы людей в «Донецк-сити»? Сейчас там пустота. А после Шахтерской площади – вообще несчастный район, где до сих пор стоит истерзанное издательство «Донеччина», разбитые дома. Я знаю много людей, которые выставили свои квартиры там на продажу хоть за какие-то деньги – лишь бы избавиться от метров и уехать, – продолжает Антон. – Донецк сейчас другой, он серый, никакой, нет в нем того лоску, что был раньше».

Потуги оккупационных властей доказать, что Донецк процветает, бессмысленны для тех, кто помнит город до начала оккупации. Остановившиеся предприятия «Точмаш» и «Топаз», Донецкий металлургический завод и другие добавляют гнетущих красок в картину сегодняшнего города.

«А недавно перестал звучать гудок на ДМЗ! Больше ста лет он исправно гудел утром, днем и вечером. Мы привыкли к нему как части нашей жизни. Но однажды вдруг стало тихо, гудка не было. Жуткое состояние!» – поделилась жительница Ворошиловского района Донецка Анастасия Токмарь.

По ее словам, после гневных постов дончан в соцсетях «власти» гудок вернули.

«По частям забирают нашу жизнь, наше прошлое. Донецк был городом миллионов  роз, «Донбасс Арена» была жемчужиной футбола,  потом сюда стекались люди за гумпомощью…  И этого нас лишили!  У нас почти не осталось иностранных студентов, которых были сотни, если не тысячи – и мы даже гордились этим, потому что город был открыт для всех. Я уже молчу про аэропорт и жд-вокзал – наш город, столица Донбасса, не имеет путей сообщения… Но при этом у нас так «весело» – концерты бездарных «звездулек» чуть ли каждую неделю, – говорит дончанин Василий Страхов. – Весь этот винегрет очень трудно выдержать, поэтому и уезжают люди. Многим есть куда, а многие просто бросают все и уезжают в никуда, потому что уже закончились силы…»

«Сегодня»

загрузка...

Свежее

Грузия может вскоре получить план действий для членства в НАТО: что известно

НАТО сейчас всерьез изучает возможность пригласить Грузию к выполнению Плана действий для членства. Об этом сообщает издание "Европейская правда"...

Американский генерал рассказал, зачем Турция примет участие в Крымской платформе: заявление

Командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Турция должна быть обязательным участником «Крымской платформы». В то же время, проблемы крымских татар...

Нефть дешевеет на ожидании новостей из ОПЕК: данные бирж

Цены на нефть падает 30 ноября на ожиданиях новостей относительно конференции ОПЕК - министры стран-членов картеля должны одобрить или не одобрить возможность продления текущих...