Официальный Вашингтон выразил возмущение из-за эскалации боев в районе сирийского Идлиба после авиа- и артиллерийских ударов со стороны российских сил и режима Асада.

Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном в четверг заместителем спикера Государственного департамента США Робертом Палладино, сообщает Укринформ.

«Соединенные Штаты с серьезной обеспокоенностью наблюдают за эскалацией насилия в последние дни в Идлибе и соседних районах, причиненный авиационными и артиллерийскими ударами России и режимом Асада», — заявили в Госдепартаменте США.

Как подчеркнули в Вашингтоне, несмотря на заявления россиян, что они преследовали террористов, «операции привели к десяткам жертв среди гражданского населения и поразили команды быстрого реагирования, которые оказывали помощь, пытаясь спасти жизнь». В Госдепе подчеркнули необходимость немедленного прекращения атак на гражданскую инфраструктуру.

«Соединенные Штаты в очередной раз подчеркивают, что эскалация атак в Идлибе грозит дестабилизацией всего региона вокруг, а также ухудшением существующей гуманитарной катастрофы в Сирии», — подчеркнули в Госдепартаменте.

При этом в Вашингтоне возложили полную ответственность за наступательные операции на Россию и Турцию, которые в сентябре 2018 года выступили участниками соглашения о прекращении огня в Идлибе.

«Мы призываем все стороны, включая Россию и сирийский режим, придерживаться своих обязательств и прекратить насилие на этой территории, а также защитить всех гражданских лиц», — заявили в Госдепе США.

Как ранее писала группа ИС, операция России в Сирии стоит дешевле, чем аннексия Крыма и поддержка террористов на Донбассе.