Железный Герой из Железной бригады: Меня собирали, как кубики Лего. ФОТО

-

Читайте также

В Львовском военно-медицинском клиническом центре Западного региона находится на реабилитации Герой Украины, 25-летний лейтенант 24-йотдельной механизированной бригады Руслан Филипсонов, который вынося побратимов с поля боя, получил очень тяжелое ранение.

Об этом рассказывает корреспондент Zik.ua.

Но он выжил, перенеся около 50 операций. Руслан излучает веру и оптимизм, пожалуй, именно это, а профессиональная помощь зарубежных и наших врачей сотворили чудо — после пребывания в «аду войны» он снова будет ходить.

Руслан рассказал, что ранения получил еще 20 августа 2014 года, когда в населенном пункте между Георгиевка и Лутугино Луганской области утром с 3.30 утра начался страшный артобстрел, — градом, минометами и тому подобное. «Это был ад», — сказал Руслан. Их так «поливали огнем» до 21.00, потом все немного утихло и тогда начался прорыв вражеских танков. Руслан рассказал, что они с мужеством приняли бой, но против танков выстоять было трудно. Они вынуждены были отступать. Многие раненые осталось на поле боя. Руслан не мог их там оставить, и когда выносил шестого собрата, ему прошило живот и ноги. Сначала он пролежал в полевом госпитале в Лутугино, потому что его не могли вывезти за сильных обстрелы. Затем был Харьков, после 12-часовой операции отправили в Киев.

Руслан рассказал, что перенес около 50 операций, и это еще не все. Трижды был в Австрии, где ему проводили операции на очень высоком уровне. «Меня собирали как кубики Лего», — отметил Руслан. Несмотря на такое тяжелое ранение, его организм восстанавливается. Через два месяца должны снять гипс с ног и есть надежда, что Руслан ходить. И снова собирается в армию. После ранения его перевели Академию сухопутных войск им. Сагайдачного во Львове.

Руслана Филипсонова наградили орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. К слову, Орден Богдана Хмельницкого является государственной наградой Украины, которым награждают граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, в укреплении обороноспособности и безопасности Украины.

Руслан Филипсонов возвращается к жизни также и благодаря реабилитации, который проходит в Военно-медицинском клиническом центре Западного региона. По словам физического терапевта Александры Каландяк, в общем реабилитация в Украине является проблемной, поскольку у нас нет специалистов. Такое понятие как мультидисциплинарная команда вообще отсутствует.

Она отметила, что физическая терапия — это терапия движением, а Эрготерапия — это физическая терапия, то есть эрготерапевт учит человека, как справляться в повседневной жизни. «На самом деле, это касается многих людей, перенесших инсульт, получили спинальной, черепно-мозговую травму.

Ведь в Украине как таковых реабилитационных отделений нету. Это инновационный проект, Эрготерапия в Украине есть только в нескольких заведениях, где определяющими являются не только оборудования и комната, но и специалисты, которые будут там работать и смогут научить людей пользоваться этим. Адаптированная кухня предназначена тем людям, которые имеют уже определенные травмы, с помощью специального оборудования они будут учиться жить в новых условиях», — рассказала Александра.

Фото из ФБ.

Ранее группа ИС сообщала, что в военный госпиталь Харькова поступило 50 бойцов из зоны АТО.

загрузка...

Свежее

На Львівщині завершились антитерористичні та контрдиверсійні навчання. ФОТО

З 12 по 14 травня в населених пунктах Львівської області координаційна група Антитерористичного центру при Управлінні СБУ проводила планові...