Постоянная палата третейского суда в Гааге имеет право рассматривать дело по иску относительно нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Об этом в своем выступлении заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции, агент Украины Елена Зеркаль, передает Цензор.НЕТ .

«Вчера Россия отчаянно пыталась модифицировать предмет этого дела, чтобы загнать его в рамки возражений России. Сегодня вы увидите истинную суть дела, представленного на ваше рассмотрение. Соответственно, вам станет понятно, почему ни одно из возражений России не представляет препятствия для вашей юрисдикции», — сказала Зеркаль, обращаясь к членам суда.

По ее словам, Россия разворовывает украинские ресурсы в Черном море, не дает доступ к залежам нефти и газа.

«Начиная с весны 2014 года Россия похитила уже более 9 миллиардов кубометров природного газа. Она пыталась лишить лицензий на выработку электроэнергии, которые были надлежащим образом выданы органами власти Украины, и выдала собственные лицензии российским компаниям. Россия даже отобрала у нас ценные современные мобильные буровые установки, которые она передвигает по просторам Черного моря, на которые мы имеем право, чтобы добывать наш природный газ», — подчеркнула она.

Ранее группа ИС сообщала, что Россия предоставила в Гааге аргументы «не первой свежести».