Глава МИД Вадим Пристайко сообщил об итогах проведенной в понедельник, 2 сентября, в Берлине встречи в «нормандском формате» на уровне политических советников.

Как рассказал Пристайко, стороны достигли определенных договоренностей, реализация которых позволит уже в ближайшее время провести саммит глав государств и правительств «нормандской четверки».

Во время почти 8-часовых консультаций в Берлине глава МИД Украины выступал в роли советника президента. Результаты проведенной встречи Пристайко оценил положительно: «Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров», — отметил он, передает DW.com.

Среди конкретных целей, которых нужно достичь, дипломат назвал разведение сил в Станице Луганской. Лидеры «нормандской четверки» еще в 2016 году договорились о разведении сил и средств в этом населенном пункте. «Именно поэтому мы собираемся довести до конца этот процесс», — сказал Пристайко.

Он отметил, что ради достижения конкретного прогресса было решено пока сосредоточить все усилия вокруг Станицы Луганской. 

На встрече в Берлине советники не говорили об обмене заложниками и пленными, оставив этот вопрос соответствующей подгруппе в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ), признал Пристайко. Министр также заверил, что команда Зеленского намерена «завершить войну как можно скорее».

Ранее группа «ИС» сообщала, что путинский «куратор» ОРДЛО Сурков отправился в Берлин на встречу «нормандской четверки».