Разработчики приложения ВКонтакте научились обходить блокировку украинских операторов. Их технари разводят руки. Мол, пока ничего сделать не могут.

Об этом сообщает «Лига.Tech».

В последнее время пользователи соцсетей все чаще сообщают: они без проблем заходят в запрещенные в Украине российские соцсети. Раньше такие случаи происходили редко. И связаны были с тем, что приложения этих сервисов иногда меняли свой IP-адрес, а операторам требовалось некоторое время, чтобы выявить их.

Сейчас зайти, например, в мобильное приложение ВКонтакте можно через сеть практически любого провайдера.

Как рассказывают опрошенные редакцией пользователи, если до июля этого года в приложение ВКонтакте на iOS было просто так (без использования VPN приложений) зайти невозможно, то с середины лета что-то изменилось: пользователя уже пускали в приложение, как через мобильный интернет, так и через Wi-Fi.

Несмотря на дырки в обороне, данные украинских исследований популярности сайтов свидетельствуют о том, что ВКонтакте теряет аудиторию в нашей стране. Так, согласно данным Kantar TNS CMeter, за июль соцсеть сдвинулась с 14 на 24 место в рейтинге наиболее посещаемых ресурсов. Охват Facebook, как посчитали исследователи, уже в три раза больше.

Как сообщала группа «ИС», в Северодонецке прекращена деятельность интернет-агитатора, который распространял информационные материалы антиукраинского содержания через запрещены социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».