На этой неделе объем газа в подземных хранилищах Украины превысил планку в 19 млрд м³, а на следующей неделе будет преодолен барьер в 19,5 млрд м³.

Таким образом ПХГ Украины уже к концу сентября будут заполнены газом на более чем 20 млрд м³ и вступят в отопительный сезон, который традиционно наступает в середине октября, с рекордными запасами “голубого золота”.

Так же отмечу, что средняя ежесуточная добыча газа в Украине сохранилась на уровне около 55 млн м³, а импорт из стран ЕС в нашу страну составил в среднем 68 млн м³. Ежесуточное заполнение ПХГ составляет до 70 млн м³ и более.

Собственно, поставленная на этот год цель войти в отопительный сезон с рекордными запасами газа в ПХГ не только выполнена, но, уверен, будет перевыполнена. Ведь с учетом закачки газа в ПХГ мы вполне можем войти в отопительный сезон с объемами в 21 млрд м³, чего более чем достаточно.

А потому, шестой сезон без российского газа не замерзнем. Хотя, внешние и внутренние манипуляции “на тему”, а так же саботаж “на местах” в этом году ожидается ещё более остервенелые и отчаянные, нежели в минувшие разы. И к таким информационным атакам следует быть готовыми.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко