Разведслужбы Нидерландов и Великобритании ограничили обмен информацией с коллегами из Австрии в связи с российской угрозой.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на австрийского оппозиционного депутата, одного из бывших лидеров «Зеленых» Петера Пильца, передают “Грани”.

По словам Пильца, британская MI5 и разведка Нидерландов отказываются сотрудничать с австрийским Федеральным ведомством по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT), поскольку входящая в правящую коалицию ультраправая Австрийская партия свободы (АПС) имеет тесные связи с Москвой. В 2016 году партия заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Правительство Себастьяна Курца было сформировано в конце 2017 года Австрийской народной партией и АПС, при этом ультраправые возглавили Минобороны и МВД.

Австрийская газета Der Standard со ссылкой на источники также сообщает, что спецслужбы Нидерландов и Британии почти полностью прекратили контакты с Веной. В частности, после ареста австралийца Брентона Тарранта, устроившего массовый расстрел в новозеландских мечетях, австрийские власти не располагали информацией о его пребывании в их стране; вскоре фото из австрийской поездки Тарранта появились в прессе.

Как отмечает Reuters, беспокойство западных спецслужб вызвали прошлогодние обыски в штаб-квартире BVT и домах его сотрудников. Обыски проводились по инициативе МВД. Были изъяты документы, якобы связанные с деятельностью ультраправых экстремистских группировок. В августе Высший земельный суд Вены признал обыски незаконными, а в сентябре в австрийском парламенте создали спецкомиссию по расследованию деятельности главы МВД Херберта Кикля.

Ранее группа ИС сообщала, что суд Австрии оставил за решеткой шпиона, который работал на российскую военную разведку.