Западные разведслужбы ограничили обмен данными с Австрией

-

Читайте также

Разведслужбы Нидерландов и Великобритании ограничили обмен информацией с коллегами из Австрии в связи с российской угрозой.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на австрийского оппозиционного депутата, одного из бывших лидеров «Зеленых» Петера Пильца, передают “Грани”.

По словам Пильца, британская MI5 и разведка Нидерландов отказываются сотрудничать с австрийским Федеральным ведомством по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT), поскольку входящая в правящую коалицию ультраправая Австрийская партия свободы (АПС) имеет тесные связи с Москвой. В 2016 году партия заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Правительство Себастьяна Курца было сформировано в конце 2017 года Австрийской народной партией и АПС, при этом ультраправые возглавили Минобороны и МВД.

Австрийская газета Der Standard со ссылкой на источники также сообщает, что спецслужбы Нидерландов и Британии почти полностью прекратили контакты с Веной. В частности, после ареста австралийца Брентона Тарранта, устроившего массовый расстрел в новозеландских мечетях, австрийские власти не располагали информацией о его пребывании в их стране; вскоре фото из австрийской поездки Тарранта появились в прессе.

Как отмечает Reuters, беспокойство западных спецслужб вызвали прошлогодние обыски в штаб-квартире BVT и домах его сотрудников. Обыски проводились по инициативе МВД. Были изъяты документы, якобы связанные с деятельностью ультраправых экстремистских группировок. В августе Высший земельный суд Вены признал обыски незаконными, а в сентябре в австрийском парламенте создали спецкомиссию по расследованию деятельности главы МВД Херберта Кикля.

Ранее группа ИС сообщала, что суд Австрии оставил за решеткой шпиона, который работал на российскую военную разведку.

загрузка...

Свежее

Стихийные свалки уничтожают экологию в оккупированном Крыму

В оккупированном Крыму стихийные свалки занимают больше 1 млн квадратных метров. Чтобы ликвидировать груды отходов, потребуются годы и сотни...