Так считает военный эксперт, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. По его словам, Украина строго придерживается тех обязательств, которые взяла на себя по Будапештскому меморандуму, однако западные партнеры свои обещания по данному документу не выполнили. «Отказ от ядерного оружия был требованием, которое Украина выполнила в полной мере в обмен на обещание стран-гарантов уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы. Однако все эти страны нарушили данные Украине обещания», — сказал он во время чата в Главреде, пишет УНИАН.

Напомним, что свои подписи под Будапештским меморандумом поставили лидеры США, Великобритании, России и Украины. Кроме того, Франция и Китай предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но свои подписи под этим меморандумом не поставили.

По словам эксперта, страны-участники своим бездействием поспособствовали тому, что Россия посмела посягнуть на территориальную целостность Украины. Запад оказал Киеву слишком незначительную поддержку — как при аннексии Крыма, так и во время захвата моряков в Керченском проливе.

«Посмотрите, к чему была сведена помощь Запада Украине после досмотра наших кораблей Россией в Черном и Азовском морях и инцидента вблизи Керченского пролива, в результате которого украинские моряки оказались в плену у россиян. Все свелось к решению об обучении наших моряков и войск береговой охраны, к заходу нескольких кораблей в Черное море и обмену информацией. Важно ли это? Да. Нужно ли? Да. Достаточно ли? Безусловно, нет!» – отметил Романенко.

Он подчеркнул, что страны-гаранты могли бы помочь Украине, если бы захотели. Достаточно было применить в отношении России более жесткие санкции, а Украине предоставить оружие. «Кроме того, Запад вполне мог бы ввести более эффективные экономические санкции против России, запретив российским кораблям заходить в европейские, американские и канадские порты. Но такого решения тоже не последовало. Потому вся нынешняя помощь Запада, на мой взгляд, является совершенно недостаточными и неадекватными происходящему мерами», — заявил он.

Как ранее писала группа ИС, Путин готовит военный сценарий для Украины, если «не получится с выборами».