Во вторник делегация ХАМАС (организация признана террористической во многих странах мира, включая США, Канаду, Японию и Евросоюз, — ред.) во главе с Мусой Абу Марзуком встретилась в Москве с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым. Об этом сообщает The Middle East Monitor.

Абу Марзук проинформировал российского чиновника о политических событиях в палестинском вопросе, включая «сделку века» США, подчеркнув, что все палестинцы отвергают ее.

Высокопоставленный российский чиновник подтвердил, что Москва заинтересована в отслеживании политических событий в Палестине и регионе. Богданов подчеркнул, что Россия поддерживает права палестинцев и отвергает «сделку века», подчеркнув, что отсутствие Москвы во время встречи в Бахрейне было тому подтверждением.

Делегация ХАМАС подтвердила, что движение «стремится достичь примирения с другими палестинскими группировками путем проведения всеобщих выборов, формирования правительства единства и согласования всеобъемлющей национальной программы».

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил собеседникам, что национальное единство должно быть приоритетом для всех палестинских фракций, выразив свое неприятие «карательной политики», принятой президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом.

В ХАМАСе пожаловались на трудные условия, в которых живут палестинцы в секторе Газа, на Западном берегу и в Иерусалиме, а также положение в диаспоре. Абу Марзук сказал, что он считает, что Россия может стать «сильным игроком» в достижении внутреннего палестинского примирения.

Перевод группы ИС