Замена российскому газу: три страны планируют начать поставки топлива в ЕС

-

Читайте также

Израиль, Кипр и Греция планируют транспортировать в Европу природный газ из восточной части Средиземного моря.

Об этом пишет «Deutsche Welle».

Греческий министр охраны окружающей среды и энергетики Костис Хадзидакис подтвердил тесное сотрудничество трех государств после встречи со своим кипрским и израильским коллегой. Переговоры завершились в Афинах 7 августа.

«Мы надеемся, что вскоре сможем подписать соответствующий договор», — подчеркнул израильский министр энергетики Юваль Штайниц. Он особо отметил значимость проекта для Европы.

Несколько лет назад на востоке Средиземного моря у израильских берегов были обнаружены большие запасы природного газа.

Проект предусматривает строительство газопровода для его транспортировки сначала на Кипр, потом на греческий остров Крит и на материковую часть Греции. Участники афинских переговоров допустили участие Египта в энергетическом проекте.

Агентство dpa отмечает, что трехсторонний проект может иметь большое значение и в контексте стремления Евросоюза диверсифицировать поставки газа в Европу и стать более независимым в этом вопросе от России.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что российская сторона затягивает начало трехсторонних переговоров с Евросоюзом и Украиной о транзите газа, чтобы начать шантаж.

загрузка...

Свежее

Українські військові випробували модернізовані зразки озброєння: опубліковано фото

На державному випробувальному полігоні ЗСУ «Алібей» відбувся черговий етап випробувань модернізованих зразків ракетного озброєння до систем «Град» та «Точка-У»....