Российские тролли изначально писали в Твиттере о повседневных темах, чтобы собрать последователей, прежде чем перейти к более спорным темам в рамках кампании по срыву президентских выборов в США 2016 года, обнаружил новый анализ. Об этом говорится в новом исследовании NATO STRATCOM.

Исследование дает подробное представление о попытках России вмешаться в выборы с помощью соцсетей, и показывает, что Агентство Интернет-исследований, базирующееся в Санкт-Петербурге и связанное с российскими спецслужбами, годами проверяло различные методы, чтобы привлечь последователей и внимание для того, чтобы провести кампанию дезинформации.

Российские аккаунты в Твиттере, поддерживаемые фабрикой троллей, поначалу запускались автоматически, а затем управлялись реальными людьми, говорится в исследовании.

Анализ твитов показывает, как российские тролли тестировали различные стратегии для создания аккаунтов влияния. Отслеживая с течением времени, они могли видеть, какие методы успешны или от каких нужно отказаться.

Исследование показывает, что «закон выживания наиболее приспособленных» диктовал, какие учетные записи будут продолжать использоваться, а какие будут исключены. Существуют свидетельства того, что несколько разных тактик использовались, чтобы попытаться завоевать последователей, писав в Твиттере безобидные темы, такие как спорт, местные новости и популярные хэштеги. Если учетная запись была успешной в привлечении подписчиков, она позже использовалась для ретвита других учетных записей, пишущих в Twitter о спорных вопросах, таких как движение Black Lives Matter.

Другая выявленная тактика заключалась в создании поддельных новостных аккаунтов, стилизованных под местные новостные организации, такие как @todaypittsburgh, чтобы ввести в заблуждение своих последователей и дезинформировать их.

Предыдущее исследование показало, что цель российской кампании состояла не в том, чтобы побудить избирателей выбрать чью-то сторону, а чтобы разжечь дебаты и разногласия среди американцев. В обвинительном заключении Соединенных Штатов против российской фабрики троллей специальный прокурор Роберт Мюллер написал, что у группы «была стратегическая цель — посеять раздор в политической системе США».

Авторы исследования утверждают, что хотя данные анализы дают ценную информацию после факта, для ученых или даже правительственных учреждений практически невозможно отслеживать или предотвращать такого рода дезинформационную кампанию в режиме реального времени без сотрудничества социальных сетей.

 «Учитывая отсутствие формальных обязательств со стороны социальных сетей для предотвращения распространения дезинформации во время выборов, что избиратели должны быть бдительными и не предполагать, что выборы в их стране не станут целью подобной кампании»,- резюмируют авторы.

Перевод группы ИС