«Закон вместо истории»: в РФ хотят запретить отрицать доминирующую роль СССР в победе над Гитлером

-

Читайте также

Группа депутатов от партии «Единая Россия», по поручению главы Кремля Владимира Путина, внесли в Госдуму законопроект о запрете публично приравнивать действия Советского Союза к действиям Германии во время Второй мировой войны, сообщают росСМИ.

Законопроект будет запрещать отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, а также командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и стран гитлеровской коалиции. Кроме того, вводится запрет на «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

Запрет будет распространяться на публичные выступления, публично демонстрирующиеся произведения, СМИ и публикации в интернете.

Наказание за его нарушение пока неизвестно.

«Наша принципиальная позиция — поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что соответствующие изменения внесут в федеральный закон 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Путин поручил разработать соответствующий законопроект еще в январе, после того, как подобную идею высказала депутат Елена Ямпольская. «Речь идет не о том, чтобы ударить топором и отсечь свободу мысли и слова, не о том, что мы хотим запретить научные исследования, дискуссии, публикацию исторических книг. Важно, чтобы в публичном медийном поле действительно не приравнивали нацистов и Красную армию», — заявила тогда депутат.

Напомним, как сообщала группа ИС, российским ветеранам Второй мировой войны выплатят меньшие суммы, приуроченные ко Дню Победы, чем ветеранам в Казахстане и Узбекистане.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Город опустел: журналист о сокращении численности населения оккупированного Донецка

С момента начала войны на востоке Украины население оккупированного Донецка сократилось почти на 30 процентов, сообщил в своем Youtube-канале...